注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

广东省潮州市彩塘镇东寨村傅氏始迁祖必敬公简介  

2013-11-15 23:22:09|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省潮州市彩塘镇东寨村傅氏始迁祖必敬公简介

东寨傅氏是一世祖必敬公所创,至今繁衍二十五代,约600年左右。追溯远祖,是福建实公六房仁坦派下子孙。

必敬公之父致政公于明洪武三十一年(1398)由漳州长泰移居诏安霞浦村,下分二房长曰必达,二曰必敬。致政公与祖妈仙逝后,葬于诏安溪畔河港山,据堪舆家言,此系发丁甲地,长房偏好,但次房设愿移居他乡,异日当不逊长房。

兄弟和睦,安葬好一世祖后,二房必敬公遂迁往广东潮州海阳县,借居仙乐村纱帽池傅厝巷。公元一四零六年迁出仙乐村,以溪为界,在今苏厝桥两侧立寨门,寨西锁“金龠(音yue为仙乐,寨东关键为傅厝,从此儿孙发达。万历九年,建大宗祠---傅氏家庙,堂号世德,傅姓衍成大族,原杂姓纷纷迁往他乡,唯存王姓兄弟相处。

宗祠既成,祖者得以享其灌献之诚,孙者荐德以义其传世之芳。祖上贤达辈出,明嘉靖二十八年至清乾隆年间,得中进士六位,守备(武略将军)一位,由举人挑发补县令,后官至代布政司一位,政绩彰显,清正廉明,世人传颂。

目前,傅氏聚居地为东寨村,人口2000人,旅居外洋约1500人,明六世祖槐松公出祖舵浦,后又大部移往潮阳海门,二地约有1500人,共计5000人左右。后嗣俊彦叠出,任厅、处、局、科级、高级工程师、园艺师十多人,海外有知名公司,族内有先进企业,潮汕东寨傅氏子孙正在谱写新的篇章。

                            傅求福 

                        

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017