注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

广东省陆丰县龙谭傅氏始迁祖奎庸公简介  

2013-11-15 23:02:43|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省陆丰县龙谭傅氏始迁祖奎庸公简介

一六五世祖张盛,妻黄氏。生二子,长曰:奎庸,妻宋氏;二曰:奎裕,妻黎氏。

按祖盛公,由福建汀洲府、上杭县、土名白沙,流寓嘉应州、五华县琴江都、周潭约,第二甲芋溪乡,桂梓围、苦竹嶂落杖,及后裕公迁居本邑清化都洑溪,二徒潭下约,郑寨甲,鸡薮塘落杖。盛公自扦佳城,天心 湖,灯盏穴,名闻五华,盛公去世后,依照原定之穴,葬之左右,七重罗带维护,峻峰远照,水远归局,远离原籍,富贵未艾。

一六六世祖奎庸,妻宋氏。生一子,曰:仰华,字法巍,妻刘氏。

按祖庸公下葬父亲佳城后,因地理有关,决离原籍,整装南下,扔妣宋妈与子巍公,流寓惠州陆丰县,坊廓都,沟头甲,镇安约,地名龙潭乡。观其地势,平洋十里,四山朝拱,峻峰列秀,土案重重,聚水朝宗,建巢水库,引河流而入怀,配合地理,虽有旱年,耕者无虑,举而两得,美乎哉!山河之固,可以镇居立族也,希我后裔,勿忘所嘱,因而志之,裔孙祖嵩,并书。

龙潭开基始祖奎庸公妣宋氏之祖祠,祠在广东省惠州府陆丰县坊廊都沟并头甲龙潭乡,祠座亥山巳向。

奎庸公妣宋氏妈同葬在本村土名背铺塘座北向南入首,三台结穴形似飞鹅投水,而庸公并无与妈同葬,庸公当时年迈返回原籍料理业又且交通不便不幸染病而终,遗体下葬五华琴江都固潭约第二甲芋坑乡桂梓围苦竹帐棋盘地择日下葬。宋氏妈特制庸公之年月日金牌一座与宋氏同葬也。所以将祖传言添入按语给儿孙辈永远可以查阅也。

奎庸公派下至今繁衍21世,约二万余人。

                                                                      傅金水、傅天兴拜撰

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017