注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

广东英德傅氏千五郎简介  

2013-11-15 23:31:35|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  广东英德傅氏千五郎简介

千五郎,乳名志明,(婆何氏),生于1687年,卒于1754年,享年68岁。葬于英德市鱼湾郑田乡田美头村背(现英德市东华镇坣下村委会田尾头村)坐艮山坤向,土名:双石岭大座人形。

千五郎生性聪明、豪爽、勤劳、俭朴、好交友,与当地的潘、李、胡、刘、黄、张等姓素来交往甚密,关系融洽,多有婚姻嫁娶。他十分注重家训,义方是训,首重耕读,燕翼贻谋升,我后裔人文蔚起,读者登科而出仕国学,世代簮缨,耕者乐尧天而歌舜日俯仰不愧王民皆赖我也。

千五郎是十世祖怀忠公,(号诞公,乳名应满,别字法聪)之第五子;怀忠公生育有九子(即:千一郎至千九郎,按大小次序排列);怀忠公自广东潮洲府移居翁源崇塘坝子鸦鹊洞(现翁源县新江镇蕉坑村),怀忠公葬于鸟鸦落田形。婆罗、冯、江三氏。康熙年间(公元一六六二年至一七二三年),因天灾,由祖婆罗、冯二氏带领千五郎落业英东鱼子湾地方开基落业至今。

千五郎生育有五子,即长房清公,婆张氏。公葬于双石岭孩儿坐栏,坐东向西。婆张氏葬于八角塘瓜岃(引)栋狮形,坐西向东。后裔居大塘下、九子潭二村。二房文公,婆张氏。公葬于马栏村背坐亁山巽。婆张氏葬于蕉蓈龟形,坐西向东。后裔居马栏、孔家廟傅屋二村。三房:政公,婆陈氏,公婆合葬于南蛇塘月形。后裔居门洞乡松园墩(现白沙镇双星村委会松园墩)。四房:万公,婆 氏。后裔居望埠搭桥(现望埠镇桥新村委会)、曲江县罗坑等。五房:满公,婆沈妙二娘,公葬于牛角塘垅,婆葬于鸡麻潭,后裔居福建省太平乡。

千五郎为繁衍傅氏鱼湾支流奠定了坚实的基石,为日后的繁荣昌盛起到了极大的作用。至今其后裔子孙遍及广东省英德市鱼湾、白沙、望埠、连江、石牯塘、横石塘等镇,曲江县罗,广西省北流市六麻镇,福建省太平乡等地,人口已超过一万。

附注:

以上资料由广东省英德鱼湾文南孔家傅屋:傅永深、傅继随收集、整理并撰写,难免有错漏之处,万望各宗亲叔侄指教。

                                                                                       2012311

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017