注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅氏家族的复姓  

2013-11-01 07:07:10|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fum《傅氏家族的复姓》

傅氏家族的复姓

天津 傅明 2013-07-12

一、《刘傅

据《刘傅氏族谱》载:山底刘傅姓,是明孝宗弘历二年(公元1488年),始自傅姓始祖“”公的第八十九世孙傅鸾,傅鸾应广东韩榜之召,承垦高凉边土,携妻杜氏和弟傅鸈迁徙广东高凉石城山底。途经韶关翁源时,傅鸾不幸病逝。遗婴丽川由同行盟兄刘荣夫妇抚养,丽川因此得以成长。刘氏无后,丽川念刘氏养育之恩,一身承二姓,改姓“刘傅”。因此傅氏一族传至九十代后,便有了“刘傅”双姓这一宗支。

 

二、《韩傅姓》

据《湖北黄岗韩傅族譜26卷首329册》载:湖北黄岗韩傅姓是明洪武四年(公元1371)自江右徙居楚黄,始迁祖受三公原系韩宗现已传二十五代。

 

以下族谱、墓碑、始祖幸存记。图片摘自:《湖北黄岗韩傅族譜26卷首3卷》

傅氏家族的复姓 - fum - fum博客
 傅氏家族的复姓 - fum - fum博客
 
傅氏家族的复姓 - fum - fum博客
 
傅氏家族的复姓 - fum - fum博客
 
傅氏家族的复姓 - fum - fum博客
 
傅氏家族的复姓 - fum - fum博客
  湖北黄冈《韩傅族谱》

【谱名】:湖北黄冈《韩傅族谱》

【版本】:民国35年(1946)木活字

【册数】:27册不全(810111622)

【修纂者】:韩傅士垣/其舜

【堂号】:三公堂

【领谱字号】:

【开本】: 26.4*16.7

【始迁经历】:受三公原系韩宗,明洪武初由江右徙居黄冈,不知何代承继外家更为傅姓,故子孙立韩傅双姓宗祠

【字派】:无

【历修年代】:

【收藏情况】:中国家谱总目552-0121

【谱内名人】:国民政府各界名人为韩母题词的:蒋中正、林森、孔祥熙、居正、孙科、戴傅贤、许世英、何成濬、程潜、陈果夫、李济深、白崇禧、梁寒榛、王世杰、王宠惠、张发奎、张知本、沈鸿烈、秦德纯、陈绍宽、刘峙、吴铁城、黄旭初、夏威、刘文岛、陈希曾、徐源泉、端木杰、俞飞鹏、谢冠生、阮肇昌、潘展敬、姚琮、贺衷寒、陈时、贺国光、吴思豫、陈调元、潘宜之、傅秉常、杨宣诚、徐堪、张治中、林云陔、张嘉、周钟狱、陈其乐、张历生、毛庆祥、赵丕廉、雷殷、徐永昌、刘士毅、谢远灏、吴国桢、王东原、彭位仁、杨汉域、廖鸣欧、王陵基、欧震、方先觉、张仁德、刘裴等35页(70面)题词。

国学大师熊十力与韩樾(即傅晓榛)之女韩(傅) 既光在黄冈结婚。傅晓榛本宗韩姓,祖继舅家傅姓,由傅晓榛这代即开始归宗。据说傅晓榛的父亲傅雨卿曾在福建当过教育方面的官员,亦曾回乡参加《黄州府志》的纂修。熊十力妻韩既光有一姐二弟,姐姐傅子恭,为湖北省银行行长王渐磐妻,大弟韩德照又名韩浚国民党中将军长,后为黄埔军校一期学生,二弟韩煦。 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017