注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】成都:无腿明星用双手撑起残疾人的一片天  

2013-11-21 18:57:47|  分类: 傅氏当代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转帖】2008-3-26 5:10:00 来源:成都日报 
                                   成都:无腿明星用双手撑起残疾人的一片天
【转载】成都:无腿明星用双手撑起残疾人的一片天 - 岩野山人 - 岩野山人

                        1988年全国残联主席邓朴方与傅启敏亲切谈话

        他,是一个双下肢截除的残疾人,他却是一位运动明星——在16年的体育运动生涯中,他获得了36枚金牌,书写了人生的精彩篇章;如今,告别体坛的他又成为“创业明星”,并且用自己的能力支撑起18名残疾人的人生,并于日前获得了双流县杰出贡献奖人物奖,他就是本期推荐的人物——双流县永安镇残疾明星付启敏。

  “把这些树移到门口……”日前,当记者来到位于永安场镇付启敏的家时,他正在指挥工人们将院子里的榕树移栽到大门口,和往常一样,工作起来的他身上仿佛充满了用不完的力气,如果不是知情人,很难相信眼前的他是一位双下肢均被截除的残疾人。

  种植银杏 — 体坛健将又成创业明星

  付启敏今年已经64岁。他从小就爱好游泳,1959年以优异的成绩考入了成都体院附中,当时15岁的他主攻游泳与田径,其自由泳、蛙泳100米成绩在当年已达一级运动员水平。

  正当付启敏满怀信心地向运动健将发起冲击时,巨大的不幸降临到他的头上,1967年和1972年,因为严重的疾病,付启敏的右脚和左脚先后被截除,他从一名优秀的运动员变成了一个残疾人,巨大的不幸使他陷入了深深的痛苦之中。但是他并没有灰心,在几年的时间里,他不仅以坚强的毅力丢掉了双拐学会了走路,还很快学会了骑自行车、摩托车,后来又学会了开汽车。

  尔后的16年时间里,他先后获得了36枚金牌。上世纪90年代,付启敏逐步淡出了体坛,并开始了他传奇的创业人生。最开始,他便在希望集团新津总部当上了一名总经销,10年的时间里,他成了西南最大的经销商之一。2000年,通过大量的市场分析与调查,付启敏认为从事苗木经营与园艺绿化前景看好,而且他发现银杏在城市绿化中占的比例较大,市场需求量也大,于是他开始同从江苏徐州邳城来销售银杏树苗的范文明合伙,在永安镇白果村租了80亩地,第一次就栽种银杏树苗16万多株,紧接着他又在红花等村租地120多亩,栽种不同规格的银杏树,成树上百万株,并在省、市残联的支持下,建立起了四川省残联、成都市残联良种苗木扶贫基地。

  紧接着,成都市郊的大邑县、温江区、凉山州峨边县等都有了付启敏的身影,其中在峨边县一处他就栽种银杏树苗2500多亩;紧接着,付启敏又在有关部门的支持下,在北京顺义区租地400亩,栽种了用于园艺绿化的银杏树苗。

  2003年付启敏被评为全国自强模范。2006年,产业已经做大的付启敏申请办理了个人独资企业,2007年他被评为双流县“能人创企业杰出创业奖”,成为了远远闻名的“创业明星”。

  提供就业机会 — 为残疾人找到出路

  支持残疾人就业成了付启敏事业开拓过程中的重要特征,“我自己是一名残疾人,我深知一名残疾人就业、创业的艰辛,所以我尽可能地给他们提供就业机会。”2002年起,付启敏在凉山峨边彝族地区,以公司+农户的形式在荒山上种了5000多亩的银杏苗,办起了一个银杏茶厂,解决了400多户农民的银杏种植和18个残疾人的就业问题。

  每到一处,他雇人的第一原则便是先要解决有就业能力的残疾人和贫困户的就业问题,“在银杏茶厂里的一些活,残疾人干起来不比正常人差多少,优先雇佣他们,给他们提供一个机会,让他们能够自食其力。”付启敏告诉记者,这些残疾人很难在社会上找到工作,自己也是残疾人,十分理解他们的压力,所以优先雇佣残疾人和贫困户,一方面为他们提供就业机会,为他们找到一条生活出路,另一方面也让自己帮助残疾人就业的愿望变为现实,了却自己的心愿。

  现在,付启敏的银杏保健茶已经上市,而18名残疾人在他的工厂里开始了他们自己的就业人生。

  资助学生 — 他乐善好施不求回报

  在生活中,付启敏是一个乐善好施的人,镇上不少的路、桥修建都有他个人的捐助。永安镇工作人员告诉记者,粗略统计,这些年来,付启敏为修桥、修路,资助贫困学生、残疾人捐资总共达20多万元,多年来付启敏先后为30多名残疾人找到了工作。

  此外,他还自掏腰包资助贫困学生上学。一位获得付启敏资助的西安科技大学学生已经顺利就业,如今,他每年捐助8000元,资助一名贫困大学生在西南财经大学上学。“我要尽我所能,帮助这个社会。”付启敏说,自己的愿望就是要让更多的残疾人家庭、贫困学生得到关心和爱护,重新树立生活的信心,闯出自己的一片天空。

  不久前在双流县举行的“杰出贡献奖”颁奖典礼上,人们这样评价付启敏——一位失去双脚的铮铮铁汉,没有在残酷的现实面前颓然倒下,没有丧失生活的信心,而是勇敢地面对现实,历经人间难以忍受的千辛万苦,经过多年的艰苦奋斗,百折不挠,终于攀登上光辉顶点……

【转载】成都:无腿明星用双手撑起残疾人的一片天 - 岩野山人 - 岩野山人

               傅启敏和治军、家荣(重庆)傅寒在他家中

【转载】成都:无腿明星用双手撑起残疾人的一片天 - 岩野山人 - 岩野山人

    成都华阳傅家坝(永安)傅氏宗祠的合影

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017