注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我姓傅 我自豪  

2013-11-21 19:20:09|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华西坝金玉堂傅家《我姓傅 我自豪》

人为什么要用姓氏来区分,这是一个很无聊的问题。奇怪的是还有人说,人不仅有姓氏还有姓氏的图腾,下面正是本人在网上搜索到的106个姓氏图腾中的八个,目的只是说明自己没有在睁眼说瞎话,不信看官可以到网上搜索。

图片

        我姓傅,傅氏的图腾在上面的图中是第二排右边的第一个。我不想知道这个姓氏图腾是谁设计,也不想问这个图腾是不是真的存在过,也不想问这傅氏的“傅”姓,到底是先有傅还是先有傅姓的人?这些个非常严肃的事就由那些严肃的人来做吧,我只想对自己的姓氏带给自己一些时尚的积极的有驱动力的升华吧,于是,只在这篇文字中把自己对自己这个姓氏做的一些思考或猜想作点表述。请各位看官不可当真,只当做是一个对自己的一种激励方式来看吧!

图片

         翻开百家姓,每一个姓氏都是大有来头的,都和黄帝有关,所以说我们都是炎黄子孙嘛。如果还要继续向前追寻,我们就都是龙的传人了,因为地球上的人最早的时候是如蛇一样的不能站起来走路的,是在宇宙中的更高级的生物——龙,出于大爱就以一种精神的能量从人的百汇穴注入了人体之中,人从此就能站起来了,有了自己的思想和情感了,这个说法不存在信不信的问题,因为至今无法证真也无法证伪,只当一个神话传说吧。其实到这个时候,你也一定会问,那为什么要有姓氏呢?于是百家姓里说,姓和氏不是一回事。姓是母系社会的标志,而氏是父系社会的标志。所以,我们很多人的姓都与母系社会的“女”旁有关,如,傅姓就源于妫。但在傅姓的图腾上已经看不见这个母系社会的影子了。上图就是自己在与傅姓的宗亲们分享自己对傅字的一些解读时的照片。这个“傅”字如何解读呢?

图片

        看着自己如此的表情,如此地自豪地谈着自己的傅姓,自己也为自己感动,一下子把自己拉回到了自己听说在山西陆平找到我们傅姓的老祖宗傅说(音越)之墓时激动的感觉了。在激动之余,自己又想起了有人问:到底是先有傅字,还是先有姓傅的人?这样的一个问题上来了。其实网上有很多的资料,看官都可去查看,我也是依据网上的资料进行推演的,当然也做了一些与甲骨文等古汉字进行对比的事,其结论是理性思考让自己对自己的姓到底是先有傅字还是先有姓傅的人纠结不清。但自己也十分清楚,无论如何自己就是姓傅的人,这个傅字的出现不说是上万年,也有好几千年了吧。如果说:傅姓的始祖傅说公,的傅姓是被商朝武丁皇帝赐的姓,那不用说,这是先有傅字后有姓傅的人,因为,武丁皇帝是以其在一个叫傅岩的地方找到叫说(音越)的辅相而赐的傅姓。

       但从网上又能看到关于傅字的其它说法,即傅是指一种天文观测仪器,也是指从事天文观测的人,还指观测天文的地方。这样一来,傅说(音越)一定不是最早叫傅的人,只能说是现在找到的一位姓傅的代言人,因为出身草根,大智大慧,为皇帝之师,辅佐武丁59年,使商朝得以中兴的良相。原来人们的成长都是从父而学,自此武丁开始就从姓傅的人说(音越)而学了,师父就变成师傅了。于是,傅字的意义里也就多了一个涵意:教育、教导、教师,如成语:一傅众咻。这时,傅字与傅之人同在。

       这所谓的观测天文也就是观测日月运行的规律,而定历法,中国的阳历和阴历就是在傅这样的地方,以傅这样的观测仪为工具,观测日月运行的人。这一个傅字是如此的内含众多,让人不好解读,所以,能画出这么个傅姓图腾的人也是一位了不起的智慧之人啊。所以今天的解读,也要有这位画图腾的人的整体思维才成,得回到上古之人造字的那种“远取诸物,近观诸身”的那种“天人合一”的慧观的境界里去,与古人居,与古人谋。可能会对解读“傅”字有所助益。可当你去进一步搜索时会发现,其实观测日月定出中国第一部历法的人叫扶桑氏,并不是叫傅,那么,这是不是可以说傅这个字也是在扶桑氏之后才被用到观测天文这个领域里来的,或者这个傅字图腾是在扶桑氏观测天文活动的过程中创造出来以归纳观测天文活动的人事过程而创造发明的呢,哈哈,这只是猜想哈,看官千万不要抗议哈。

图片

        其实,我真宁愿相信这个傅字图腾是在扶桑氏观测天文活动的过程中创造出来的,以归纳观测天文活动的人、事、过程的。这样,我们这些姓傅的人才能不为去找到自己的家谱而发愁,也不用为了找到自己的家谱而苦而受累。只要知道自己是姓傅的,而且这个傅字是天人合一的象征,是大智大慧的象征,是能为帝王师的良相辅承的象征,以此激励自己做一个心胸博大、学识渊博、精益求精人,并以这样的状态做好每一件事就知足了。

 


图片

上图右六为本文作者:傅瑜康

       一群姓傅的人,站在这个“傅”字图腾前留下合影,不为别的,只是因为我们有一个共同的姓——傅。这个姓是大智大慧、心胸博大、精益求精、从尚合作的象征。如果你也姓傅,你也可以与我们站在一起共享这个傅字带我们的大智大慧、心胸博大、精益求精、从尚合作的共同品格,让天下傅汇聚在一起,同修共进,为天下富而努力奋斗!


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017