注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】二、傅姓迁徙寻踪  

2013-11-22 21:24:05|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字掌乾坤《二、傅姓迁徙寻踪》

(此文转自http://fcz7324619.blog.163.com/blog/

二、傅姓迁徙寻踪
傅姓在得姓以后,如同所有悠久的姓族演变史一样,它的迁徙及分布也经历了一个漫长的过程,如今几乎已遍布全国各地及海外的许多地方。
以南迁为例:傅姓大举南迁则始于魏晋南北朝之际,或迁浙江会稽(治所即今浙江绍兴),或迁上虞(今属浙江)等地。唐代末年外族入寇,中原大乱,各地人士纷纷南迁避乱,傅姓后代开始渡过长江,繁衍到我国的南方各地。根据《中华姓府》和福建《武荣傅氏族谱纪要》的记载,唐僖宗广明元年(880年),傅实南下入闽,是时泉州刺史左厢都虞侯李连骄纵不法,为害郡里,傅实即进兵泉州逐之,籍土地,招流亡,民无干戈鱼肉之苦。状上,敕赐银印青绶,衔银青光禄大夫检校尚左仆射,是为傅姓入闽第一人。其后裔尊奉为“开闽始祖”。据《朱文公全集·傅自得行状》所述:“自得其先邓州人,先祖历仁宗、英宗、神宗三朝,遭靖康之变,乃南迁泉州(今属福建)。”据《福建通志》所载:“宋时仙游傅及南宋时晋江傅,均为发达。”南宋末年,清河傅氏又有一支迁入福建上杭之蛟洋乡,不久即成为当地望族。后这些傅姓进一步繁衍广东、广西、台湾等省区以及东南亚等国家。
傅姓南迁入闽后,很快发展成为当地望族,到了宋朝,福建仙游和晋江等地,曾出过几位名登史册的杰出傅姓人物:如宋徽宗时官拜中书舍人,凡朝延命令及用人不当,悉皆论之,并每以遵祖宗法度安静自然劝帝的傅楫;宣和年间进士,曾出任南安丞,治绩灿然的傅伫;宋高宗绍兴年间被封为甫田开国县男的傅琪;以力劝宁宗奋起治国而著称的傅诚等。再如,晋江人傅烈,易学名家,曾出知循州,有善政;南安人傅惟肖,知清江县,爱民如子等等。《福建通志》记载“两宋的仙游傅氏蔚为大族,南宋初,晋江傅伯诚、傅烈均一时显达”。
据福建傅金星著文及傅仰虞收集统计称,仅宋一代福建仙游罗峰,载于府县志之进士就有53人,政绩人品皆彪炳史册,朱熹为此题铭,文天祥为书“忠孝廉节”以表彰之。至今傅姓人口已达几十万,为国家民族的振兴,为福建开发和繁荣,做出了应有贡献。
明代初年,傅家又出了一位大将,这就是为明太祖征夏伐蜀,论功第一的傅友德,他自褊裨至大将,每战身先士卒,曾充征南将军,显赫一时;还有洪武年间出使西蕃,羁留十三年,执节不屈的太康人傅安;弘治进士,官至工部郞中,督办开发遵化冶铁工业有功的福建南安人傅浚;洪武初应诏修元史出名的长洲人傅著;洪武间博通经史、善词章、由本县儒学召对称旨,以授翰林院编修的浙江义乌人傅藻等。
山西太原的傅山,是明末的一位博通经史诸子,兼工诗文,尤精篆刻及书画,富藏金石,善鉴别,有当代“巨眼”之称。同时还精于医术,家传多秘方,清入关后,就靠悬壶维持生计养母,堪称一代名士。
清朝入主中原以后,我国又出现了另一支以傅为姓的人,那就是许多满州镶黄族人改姓为傅。如康熙时曾任两广总督的傅腊塔,原本姓尹尔根觉罗氏;乾隆年间平定金川、准葛尔及缅甸,累官至川陕总督、保和殿大学士,被封为一等忠勇公的傅恒,是改自富察氏;以及傅鼐、傅尔丹、傅达礼、傅清、傅陛等。
长期以来,不少傅姓家族在播迁后逐步形成当地名门望族。如清朝第一个开科状元傅以渐和曾任北京大学代理校长、台湾大学校长傅斯年就是典型的一例。这两位傅姓名人远祖籍原系江西吉安府永丰县人,明成化(1465~1487年)期间,傅回任山东东昌府冠县令。任职满后,携四子南返,留下三子,一子留冠县,一子去博平,一子傅祥奉母命占籍聊城。聊城在明代属东昌府,冠县则为东昌府属县,故聊城傅姓后裔通常认傅回为傅姓家族始祖,也因为这一支派出了傅以渐和傅斯年等傅姓名人,而成为鲁西傅姓名门望族。
(一)历代播衍概述
1、秦唐时期
先秦时期,傅姓悄悄地活动于河南北部和山西南部一带狭小的地区。到了秦汉实际,傅宽从汉高祖刘邦打天下,以功封阳陵侯,历任齐相和汉丞相,傅姓的足迹已经踏上了山东,加上蜀中夜郎族傅姓和西羌傅姓的汉化,傅姓在汉朝已是甘肃、宁夏、四川的大姓,很快向西南的贵州、云南、广西等地迁移。至西晋时,傅姓已经北上河北,南下江苏,渡长江进入浙江等地。唐朝末期傅姓随中原南下移民潮进入福建。明朝时傅姓已分布于江南各地了,清初傅姓进入了台湾地区。
2、宋朝时期。宋朝时期(公元960-1279年),傅姓大约有29万人,约占全国人口的0.38%,排在第五十七位。傅姓第一大省是江西,约占全国傅姓总人口的20%,占江西省总人口的0.7%。在全国的分布主要集中于江西、山东(17.3%)、河北(16.9%)、福建(10.5%)、河南(10.5%),这五省傅姓大约占全国傅姓总人口的75%;其次分布于浙江、江苏、安徽、四川、山西等地。全国形成了南方赣闽、北部鲁冀豫两大傅姓聚集地区。
3、明朝时期。明朝时期(公元1368-1644年),傅姓大约有44万人,约占全国人口的0.47%,列为第五十位。宋、元、明600余年全国人口纯增长率是20%,傅姓人口增长比全国人口的增长速度要快,600年中傅姓人口总增加率为50%,净增加了15万。明朝时期,江西为傅姓第一大省,约占全国傅姓总人口的34%,占省总人口的1.1%。在全国分布主要集中于江西、浙江(11%)两省,大约占全国傅姓总人口的45%;其次分布于山东(9.4%)、福建(6.3%)、湖北(5.1%)、河南(5%),这四省的傅姓又集中了26%。宋、元、明600余年,傅姓的分布总格局变化较大,其人口主要由北方向东南迁移。全国重新形成了浙赣闽、山东两块傅姓人口聚集地区,全国重心已由北向东南漂移。
4、当代。当代傅姓的人口已达614万,为全国第三十六大姓,大约占全国人口的0.51%。从明朝至今600多年中傅姓人口由44万增到614万,大约14倍。全国人口增长了13倍。傅姓人口的增加速度略高于全国人口的增加速度。目前主要集中于山东(13%)、湖南(11.5%)两省,大约占全国傅姓总人口的24.5%;其次分布于云南(9.1%)、安徽(8.1%)、浙江(6.3%)、福建(6.2%)、江西(6.1%)四川(5.6%)、河北(5.1%),七省的傅姓又集中了46.5%。山东为傅姓第一大省,占省总人口0.8%,全国形成了北山东、南湖南、西南云南三块傅姓聚集区。在近600年期间,傅姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有了很大的区别,由东部向华中、华北的回迁已经大于由北向东南的迁移,同时,向西、西南的移民已经成为重要的移民流。
(二)人口分布特点
到了当代,傅姓人的分布呈现出更加广泛的趋势,其原因一方面得益于人们“安土重迁”观念的进一步淡薄,另一方面则是由于工作和从政、升学、军转、经商、婚姻和统一移民等缘故。就人口而言,目前,傅姓在全国的数量已有600多万人,占全国人口总数的0.51%,居全国100个大姓中的第三十六位。其分布规律,在北方以山东、河北、辽宁、黑龙江为主,南方以湖南、云南、安徽、浙江、福建、江西、四川为主。
中国科学院遗传研究所研究员袁义达提供了一份当代关于傅姓人口数量在各省、市、区人口中之比的信息资料,具体情况是:
北京:傅姓占全市人口的比例为0.29%,占全国傅姓中的比重为0.50%;
天津:傅姓占全市人口的比例为1.23%,占全国傅姓中的比重为1.95%;
河北:傅姓占全省人口的比例为0.47%,占全国傅姓中的比重为5.01%;
山西:傅姓占全省人口的比例为0.28%,占全国傅姓中的比重为1.44%;
内蒙古:傅姓占全国人口的比例为0.56%,占全国傅姓中的比重为1.84%;
黑龙江:傅姓占全省人口的比例为0.51%,占全国傅姓中的比重为3.24%;
吉林:傅姓占全省人口的比例为0.24%,占全国傅姓中的比重为1.08%;
辽宁:傅姓占全国人口的比例为0.59%,占全国傅姓中的比重为4.54%;
山东:傅姓占全省人口的比例为0.87%,占全国傅姓中的比重为13.5%;
上海:傅姓占全市人口的比例为0.15%,占全国傅姓中的比重为0.40%;
江苏:傅姓占全省人口的比例为0.15%,占全国傅姓中的比重为1.73%;
安徽:傅姓占全省人口的比例为0.87%,占全国傅姓中的比重为8.14%;
浙江:傅姓占全省人口的比例为0.76%,占全国傅姓中的比重为6.27%;
江西:傅姓占全省人口的比例为0.87%,占全国傅姓中的比重为6.16%;
福建:傅姓占全省人口的比例为1.21%,占全国傅姓中的比重为6.2%;
河南:傅姓占全省人口的比例为0.20%,占全国傅姓中的比重为3.35%;
湖北:傅姓占全省人口的比例为0.24%,占全国傅姓中的比重为2.34%;
湖南:傅姓占全省人口的比例为1.11%,占全国傅姓中的比重为11.53%;
广东:傅姓占全省人口的比例为0.05%,占全国傅姓中的比重为0.65%;
广西:傅姓占全区人口的比例为0.12%,占全国傅姓中的比重为0.50%;
陕西:傅姓占全省人口的比例为0.54%,占全国傅姓中的比重为3.06%;
甘肃:傅姓占全省人口的比例为0.11%,占全国傅姓中的比重为0.40%;
青海:傅姓占全省人口的比例为0.11%,占全国傅姓中的比重为0.07%;
新疆:傅姓占全区人口的比例为0.40%,占全国傅姓中的比重为0.50%;
四川:傅姓占全省人口的比例为0.30%,占全国傅姓中的比重为5.59%;
贵州:傅姓占全省人口的比例为0.24%,占全国傅姓中的比重为1.01%;
云南:傅姓占全省人口的比例为1.82%,占全国傅姓中的比重为9.15%;
台湾:傅姓占全省人口的比例为0.17%,占全国傅姓中的比重为0.29%。
当然,上述数字只是一个抽样调查的结果,还不具备普遍意义,但我们依然能从中推知傅姓人的一些分布情况,并且可以发现当代傅姓人分布的一些基本规律。
此外,许多傅姓宗亲很想知道我们祖地究竟有多少傅姓人口?据《山西人口姓氏大全》(秦耀普主编,山西经济出版社1991年6月版)记载:全国第四次人口普查统计,山西省118个县市区共有傅姓人口71055人,付姓4206人,其中祖地平陆县傅姓473人,付姓57人。据平陆县广播电视台傅跃进宗亲介绍,本地几支傅(付)姓先祖多系附近河南省境迁入。
(三)血型分布特征
据中国科学院遗传研究所研究员袁义达研究的资料傅姓人群的血型分布总的是:O型199万,占32.4%;A型178万,占29%;B型180万,占29.3%;AB型57万,占9.3%。傅姓总人口614万。
鲁苏皖赣四省大部、闽西、湘东、滇西南、辽西、黑龙江东部地区是傅姓人口最密的地区,约占国土面积的10.5%,傅姓189.7万,约占傅姓总人口的30.9%。O型61.8万,A型55.5万,B型54.9万,AB型17.5万。
四川、贵州、湖北、云南中部、广东中部、陕甘宁南部、河南大部、山西北部、河北西部、内蒙古中部和东部、吉黑中部地区,约占国土面积的37.5%,傅姓337.5万,约占傅姓总人口的55%。O型109.9万,A型98万,B型98.5万,AB型31.1万。
其他地区,约占国土面积的52%,傅姓86.8万,约占傅姓人口的14.1%。O型27.3万,A型24.5万,B型26.6万,AB型8.4万。
(四)傅姓在港澳台及海外的发展
在历史上,由于某些具体的原因,一些傅姓人还到台湾及东南亚、世界其它地区开拓和发展,以致使其生活的足迹到达世界许多地方。在其多种迁徙活动中,尤以历代向台湾的迁徙最具代表性。
在两宋时,福建蔚为大族的傅氏,在一海之隔的台湾就不少。据台湾省文献资料表明,傅姓是目前台湾的第六十个大姓,他们遍布于全省的每一个角落,苗栗和新竹两地最多,其次是台北和嘉义。
关于傅姓的入台情况,台湾省文献资料记述,康熙六十年(1721年),朱一贵反,已有粤籍民傅昌文、傅成合居下水港。乾隆初,有傅、汤、李、蔡四姓人,开垦港东中里万庄。咸丰年间,有傅阿庚、苏阿发等三人开垦东势角(今台中县东势镇)。
台湾《清河傅氏历代宗谱》记:其祖原籍广东省嘉应州镇平县(今蕉岭县)文福乡黄坭塘大圳背人,自乾隆四十一年(1776年)丙申岁,傅荣章、麒章、麟章、发章四兄弟渡台湾在台北府新竹县北二堡红毛港暂住3年,后徙于新竹县竹北二堡杨梅坜庄(后改为杨梅镇),至乾隆五十三年(1788年)戊申岁间始于仝庄太平山下(现为太平里)给垦而建创屋宇居焉。
又据《赖罗傅宗亲移居台湾历史渊源》记载,清代以后移入台湾的部分族人有:
傅成登:晋江县。康熙六十年入垦今美浓,移垦屏东南州。
傅 扶:南安县。乾隆初叶入垦今台中清水,移垦神冈。
傅 益:南安县。乾隆中叶入垦今嘉义、太保。
傅永贞、傅 道:安溪县。乾隆末叶入垦今台北坪林。
傅隆源:南靖县。乾隆初叶入垦今台中潭子。
傅明辅:尤 溪。乾隆中叶入垦今屏东市。
傅康俊、良越、良端、良湖:梅县。乾隆间入垦今美浓。
傅承瑞:镇平县(今蕉岭县,下同)。乾隆初叶入垦今美浓。
傅元清:镇平县。乾隆间入垦今台中丰原。
傅上宾:镇平县。乾隆间入垦今神冈,移台中东势。
傅如佐:镇平县。乾隆间入垦今苗栗县、分苗栗西湖、公馆。
傅员达、傅昌达:镇平县。乾隆间入垦今公馆。
傅廷俊:镇平县。乾隆间入垦今桃园杨梅。
傅子梁:镇平县。乾隆中叶入垦今屏东内埔。
傅洪珍:镇平县。乾隆中叶入垦今高雄杉林。
傅云剑:镇平县。乾隆中叶入今桃园大园。
傅兴文、傅常遴:镇平县。乾隆末叶入垦今美浓。
傅敏成:镇平县。乾隆末叶入垦今丰原。
傅日钱:镇平县。乾隆末叶入垦今东势。
傅玉卫:平远县。乾隆间入垦今苗栗卓兰。
傅其苏:陆丰县。乾隆初入垦今新竹关西。分居今苗栗狮潭、公馆。
傅瑞禄:陆丰县。入垦今桃园新厝。
傅仙桂:惠来县。乾隆中叶入垦今桃园中坜。
傅    烈:南安县。道光间入垦今高雄凤山。
傅登榜:南安县。道光间入垦今台北市。
傅    春、傅土水:南安县。咸丰间入垦今台北市上林区。
傅金串:安溪县。咸丰间入垦今台北市。
傅粤珍:镇平县。道光间入垦今美浓。    
近代以来,傅姓后裔也纷纷走出国门飘洋过海,大部分在东南亚等国落脚。据新加坡《南洋傅氏公会五十周年金禧纪念会特刊》著文称:新加坡开埠初期,傅姓族人离乡背井,搭乘帆船来到新加坡。这些早期移民大部分聚居在樟宜莱市区与海南山红毛丹格,他们均以刻苦耐劳的精神,垦植荒地或发展工商业。随着社会经济的发展,傅氏宗贤在新加坡落地生根,成家立室,子孙繁衍。为了联络宗谊,共谋族人之福利,傅氏先贤傅孙屋,首倡创立傅氏公会。扁头、成业、孙照、孙按、维打、孙凤、维生、孙战等于20世纪50年代初组织了银青公司(银青即唐节度使傅实),即今南洋傅氏公会的前身,为族人谋福利,为所在国家社会作出了贡献。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017