注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】江西石头傅氏始祖傅署公  

2013-11-23 23:54:35|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魁岩傅辅强《江西石头傅氏始祖傅署公》

江西石头傅氏始祖傅署公 - 大爱无言 - 重庆·中华傅氏文化研究中心

 説公徵迹考

茅麓门辈,谓高宗贤,傅说而相之,恐臣民之不信,而托之于梦,理或然也。然梦徵之事自有之,成汤之梦负鼎俎而聘伊尹于莘野。文王梦飞熊而载姜尚于渭滨,岂商之祖俱信鬼耶,孔子亦云久矣,吾不复梦见周公,岂孔子亦以梦滋人疑耶,要之圣人作合虽曰:人事实由天命,伏羲之河图,大禹之洛书,尚出自天耶?创自人耶?况后人不及前人之智,若果梦帝赉予之不足信,则孔子删书断自唐虞,其不密删之,而竟录之,何也?且传不及鉴,鉴不及经,有断然矣。况鉴之作,继春秋而起,孔子删诗书、定礼乐,赞周易、修春秋,游夏莫能赞一辞,恐鹿门辈生孔子时未必即能出颜曾右?又乌能智过孔子神圣哉!书之所言不可尽信,非鹿门之言不可尽信,此其尤大彰明较著者也。

至孟秋叙傅说版筑间举出,考之史册,昭然足据,后人谓:筑为筑宅之,而非代胥靡刑人之筑,岂孟子之言不足信耶?况后人之去商数千年,孟子去商数百年,去孔子仅百余年,其见闻必确。如吾祖说公之事,予揆情度理而不客以强争者,然则神圣贤人之书,岂后人臆断之所能审哉!

                                         疑为公元886年,标公、联公同石头署公共修家谱,梦龙公为之序。[原谱语]。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017