注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】江西高安珠湖傅氏始祖傅棻公  

2013-11-24 00:00:18|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桐梓魁岩傅氏《江西高安珠湖傅氏始祖傅棻公》

江西高安珠湖傅氏始祖傅棻公 - 桐梓魁岩傅氏 - 桐梓魁岩傅氏

 江西傅氏重修宗谱源流序

古者列国分封,锡土赐姓由来久矣,粤稽吾傅氏系出帝尧,世有隐德。自说举于版筑之间,勋业灿然,后裔繁衍。

  迨至傅宽公,实定元功十八人,位次宽第九,封阳政[陵]侯。介子公字子汉,元凤中使大宛,斩楼兰王,封义阳侯。俊公字子卫,列云台二十八将之班,封昆阳侯。喜公字稚游,时丁、傅二姓家贵侈喜,独谦退守节,上赐黄金百斤,加光禄大夫,封高武侯。毅公字武仲,为兰台令使,与班固、贾逵共典校书,著诗赋颂咏,连株二十八篇,封明进侯。玄公字修奕,仕晋为司棣校尉,每有奏刻,或日暮捧白、简整簪带、竦不寐,游摄伏台阁生风,封清泉侯。子咸公字长虞,风格峻整为中丞。浑公仕晋为襄邑令,江革颂之云:乃冰其清、乃玉其洁,风抗其高、云垂其泽,君有遗爱,民有遗思。迪公仕晋为右臣,广读诗书时,钜乡称为书麓。昭公字茂远,梁天监中为黄门侍郎兼御使丞。奕公唐武德中为太史令以知星显。琰公季圭,仕宗为永康令,迁山阴县。子翙公为吴令亦迁阴,父子均有能名,著续世传;诸傅有谱相传不失声,绪下公宋景佑中为国博士,任馆阁编校书籍知谏院,出宝文侍照。

尧俞公,字钦之,十岁能文,未冠及第,名重朝廷,风节凛然,清直一节,始终不逾,金玉君子也。司马温公语邵雍曰:清、直、勇三德,吾于钦之畏焉?雍曰:至清而不浊,至直而不激,至勇而能温,乃为难耳!

察公,又名密,字公晦。尧俞从孙,生而颖秀好学,晨夕不懈。为宋接伴使,时金已逾明境,上遇金太子,左右促使拜,白刃如林。公曰:“死则死耳,节不可失!”赠徽猷阁待制,谥忠肃。三子:自得、自强、自修。自得少负文名,三应博士宏诗科,尤袤序其文集云:英伟盖世之材,超迈不群之器,不能与世俯仰;其文气骨雄壮,波澜浩渺。有《至乐斋文集》,而傅氏代不乏人可见也。

今珠湖之派,始由一世祖署公为临江教授,遂居于临江之石头里。子令章公益州刺使,嗣公判官。颜公法曾德元公户曹江西银青光禄大夫。珍公、奇公亦显。彦济公侍郎。省公玠公省元,蕃公兵部尚书,岩公彰德太守,霓公敕授将侍郎,传至棼公字德芳为高安丞,遂家瑞筠之珠湖,而傅氏瓜瓞绵绵,克昌世祚,高山仰止,景行行止。盖由祖宗称德深厚,以至于斯。诗曰:无忝尔祖,聿修厥德,此之谓也。

时:大宋咸淳四年[1268年]己巳岁小阳月望日  十五世裔孙 子仲沭手敬撰

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017