注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅鹏海,曾任山西省政府军务处处长  

2013-12-27 19:20:40|  分类: 傅氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅鹏海

        东楼历史名人傅鹏海,曾任山西省政府军务处处长(1884—1938),字天池,忻县南肖村人。
1884年出生书香门第,祖父、父亲都是当名儒。他从小禀赋聪慧,机灵脱俗,在读小学和秀容学习时就初露锋芒,以后考取山西晋阳书院,在晋阳书院读书时受到提学的看重,1903年选送日本留学,后毕业于日本振武学校,并在日本参加同盟会。1911年辛亥革命初期回国,在武汉黎元洪部下工作。这时他积极向革命刊物《民报》投稿,造舆论、做宣传、为革命鼓与呼,得到了革命志士的好评,后来黎元洪的错误主张受到了批评、并走上了分裂革命的道路,袁世凯串夺革命成果,傅鹏海苦闷不堪,不久,愤愤返回原籍,1916年在忻县中学任学监兼教数学、体育,为革命培养了不少后备人才。后被阎锡山看好任内蒙五原县县长。1920年北伐时,任第三集团军总司令部中将处长,1923年调任晋北镇守使署秘书长,后任督军府军务处处长。1930年阎锡山修筑同蒲铁路时,设立兵工筑路总务处,由绥靖公署军务处处长傅天池兼办,他管人事及购料工作,开山所用工具都经阎锡山亲自考虑,核算核对后让秘书写成计划,然后电告军务处傅天池购买。宁武沟铁路桥所用石头,工程师认为是风化沙石不能用,而阎锡山不相信,让郭廷兰很快到太原叫傅天池请工程师鉴定后再用,以上说明修筑同蒲铁路傅天池出了不少力。但后因灵空山枕木贪污案而受牵连。傅秉性刚直,一向清廉,受此冤屈,气恨难忍,多次提请辞职,然而阎锡山知他为人,不准辞职。拖一年有余,改任他为中将参议。
      1936年1月27日南京国民政府授予陆军中将军衔。
    “七·七”事变后,他携带妻儿向西避难,行至西安,盘费已尽,于是将三子振民留西安参加抗战,自己与老妻向四川进发。行至梓潼,遭土匪抢劫,全家生活无着,在铜陵做家庭教师以糊口。后因生活艰难,忧愤成疾,夫妇于1938年相继去世,傅终年54岁。[1]
参考资料

1.  傅鹏海  .阳光农廉网 [引用日期2012-10-29] .



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017