注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

工程兵出身的养鸡大王傅光明  

2013-12-27 19:37:21|  分类: 现代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            工程兵出身的养鸡大王傅光明

 这位著名人物就是福建省光泽县的圣农集团董事长傅光明。

 傅光明原籍江西资溪,他父亲解放福建入闽,转业后在省政府当秘书,后来回到离老家一山之隔的光泽县工作,先后担任副区长、公社书记、交管站长、车辆监理站长。1972年12月傅光明入伍,在二二四团二营四连当过战士、副班长、班长、副排长。他在邵武油库、将乐万安打过坑道,在建梅峰宾馆的工地上干过苦工。艰苦的生活磨砺出顽强拼搏的精神,吃苦耐劳的精神,也培养出了不会溜须拍马的秉性,当了四年兵没有穿上四个口袋的干部服,带着遗憾离开了部队。在光泽县武装部当了六年半的军械员,1983年4月他丢下了县武装部的“铁饭碗”,带领两兄弟,贷款两万元在光泽县十里铺建起了第一个养鸡场,当时他申请注册私营企业,当地的工商局还不敢给他注册,因为没有这个先例。就这样从光泽县工商局到地区工商局,再到省工商局,最后他拿下了编号顺序为“0001”号的福建省私营企业第一本营业执照。

 现在他是亚洲有名的养鸡大王,中国大陆的肯德基、麦当劳、德克士的鸡全部由他的公司提供。还远销美国、俄罗斯、日本等国。圣农集团创造了几个第一,奥运会、世博会,亚运会全都用上圣农的鸡。圣农集团现在年产值100多亿,占光泽县GDP百分之六十以上,成为山区小县的支柱产业。经过几十年的艰苦创业,他的企业不断发展,又成功上市,现在的圣农市值已达到三百多亿元。他个人资产达到80多亿。2010年“福布斯全球富豪榜”公布后,傅光明又以10亿美元资产上榜排名第937位。地震灾区发生灾难时,他在中央电视台的荧光灯下一举手,就捐出了一亿元善款。

 实际上任何成功的企业家,在光环照耀的背后,都有一部艰难曲折甚至辛酸落泪的创业史。有一次他到国外考察,看到了一条现代化的屠宰生产线,没有钱,当时的市委书记很支持他,把中央支持国有企业的五百万资金投到了他的私营企业里,两年后还清,这不能不说是冒着很大风险的,也可以说这位市委书记是识马的“伯乐”。傅光明引进了这条生产线,企业规模上不去,这条生产线也不会用,一晃两年的期限到了。后来的市委书记来催款,各家银行也催款,企业濒临破产。这时第一家肯德基入驻福州市最繁华的东街口,这肯德基老板要到江西寻找鸡块的货源,路过光泽时,看到了傅光明的养鸡场,还有一条从来没有用过的进口屠宰生产线,不禁眼睛一亮,和傅光明接上了线。经过合作,圣农的养鸡业不断扩大,规模越来越大,这条生产线也转了起来。后来美国的肯德基要用十多亿收购圣农的养鸡业,很多人也劝他:几代傅家都吃不完了,还不如卖了享清福。傅光明想到光泽是一个十几万人口的山区小县,没有像样的工业,全县的财政收入就依赖自己的养鸡业,外国人能做到的,我们中国人为什么不能做到?城里人能做到的,我山区人为什么不能做到?

 他一个心眼,不卖!自己做,做人就是要奋斗!

 当禽流感在全世界肆行时,命运又一次把傅光明推到了生死关头的风口浪尖。他一夜之间白了很多头发,几天下来掉了十几斤肉。经过残酷的审时度势后,他突然像发现了新大陆一样兴奋。他分析,全世界的养鸡业严重受挫,是因为外部的条件经不起禽流感的袭击,而圣农养鸡场都在深山老林的偏僻山沟里,西有连绵不断的武夷山脉阻隔,东是浩瀚太平洋的气流,这得天独厚的地理条件完全可以把禽流感挡在山外。全世界的养鸡业一受挫,市场供求关系将出现供不应求的局面,这是圣农大发展的好时机。傅光明当机立断,逆势而上,筹集资金扩建养鸡场。一些朋友和好心人看不懂业内的道道,劝他不要冒这么大的风险,他把自己的分析一五一十地叙述给大家听,当地的党政领导,提供资金的银行,和好心的朋友由担心和怀疑转变为理解和支持。他把新的养鸡场全都建到远离城市和村庄的山岙里,每个养鸡场的间隔都在五公里以上,周围都是空旷的原野。所有的鸡苗全部由自己的孵化场孵化,连鸡粪也全部自己加工成有机肥和发电,这样圣农的养鸡业可以说是在光泽山沟里的“真空”车间流水线加工生产,只剩下了成品出厂的一个口,杜绝了禽流感的传播。他就是以超常的智慧和惊人的胆魄抓住两次禽流感肆行的时机,把圣农的规模扩大了好几倍,实现了两次跨越式的发展,使圣农的养鸡业跻身于全国的前列和亚洲的前列。他就是这样从艰辛中走向了事业的辉煌。

 他现在成了名人,成了忙人。社会上的言词说他只有市一级领导才能见到他,县一级的领导他一概不见,实际上这只是一种主观臆测。他做到了这么大的产业,哪里有时间把黄金时间浪费在迎来客往中去?二二四团的战友聚会他也没有时间参加,但捐了款,表达了他作为一个老战士的情愫

我是工兵一团非正宗的二二四团战友,参加了2003年那一次战友会,想一睹傅光明的风采都成了我心中的遗憾。前几年,我的一位战友是经销铝塑板的,知道傅光明的办公大楼要装修,叫我出面给他联系。想不到傅光明一听说是战友,满口高兴地答应见面,给我一份受宠若惊的感觉,人家说战友的感情是最亲的,在傅光明这位名人战友身上得到了应验。那天他办完事匆匆忙忙赶回办公大楼,一不小心还把大奔的轮胎都刮破了,搞得我怪过意不去的。他看了我战友的产品,当场拍板取消与另一个厂家订的协议,用我战友的产品,并叫他的弟弟具体经办此事。让我一辈子记住“亲不亲,战友情”。哪里是社会上传的架子大,很牛了?

傲慢虚伪和奋争勤劳在上帝面前不是一回事!

现在圣农的养鸡场全部实行了现代化管理,鸡饲料自动灌注,饮用水自动灌注,一个工人可以养三万只鸡,养鸡工人与白领一样可以西装革履。自动化的屠宰线已有五条。饲料加工厂一年可以加工50万吨饲料,而工人只要12个,这相当于光泽县年粮食储备的五倍。

事业的成功也给傅光明罩上了诸多的光环,省劳模、全国劳模、省工商联副会长、南平市工商联会长、南平市慈善总会会长接踵而至。他受到过胡总书记和温总理的接见,与本届7位中央常委握过手、吃过饭。确实成了全国响当当的名人。他是二二四团的光荣,也是全体工程兵战友的光荣。他现在只做三件事:第一件事是接待客人;第二件事是长远规划的制定;第三件事是资金的运作。他力争三年内再造一个圣农。

2010年11月21日上午,我作为二二四团运输连战友会的特邀代表,又一次到圣农集团学习参观,傅光明热情地接待了我们,还设宴招待来自全国各地的老战友。我们看到316国道边的一座座现代化的养鸡场,现代化的屠宰厂,现代化的鸡粪发电厂,我们赞叹不已。走进圣农集团的行政区,看到银灰色的办公楼,公园式的喷水池,重九千九百九十九公斤的青铜鼎。我们无不伸出大拇指,分享着战友事业成功喜悦的同时,祝圣农的事业更上一层楼,祝山沟里的养鸡业变成一只色彩斑斓的凤凰飞向世界。

                                                                                    摘自《远去的战争》精装珍藏版


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017