注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 《江西傅氏文化探索与研究 》后记  

2013-12-29 10:47:32|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自FRK《后 记》
              《江西傅氏文化探索与研究》后记
                      作者:南昌.傅荣楷
      十年磨一剑。 在我步入古稀之年的时候,本书的写作和编撰工作终于全部完成,并在广大傅氏宗亲的热情支持下印刷出版了。

自我2003年开始介入傅氏文化研究与宗亲联谊活动以来,已经有十年多的时间。前一阶段,主要是从事宗亲联络和动员工作。2006年9月,我担任了江西傅氏宗亲联谊会的会长,我把为傅氏宗亲服务和主持编撰《江西傅氏通鉴》作为自己的主要任务。

2008年年底,我因健康和其他原因,卸下了江西省联谊会会长的担子,开始静下心来,专心致力于傅氏文化研究,整理编修自己家乡的《九股樟傅氏支谱》。

2011年初,全国《中华傅氏通谱》编纂正式启动,我受邀协助收集江西傅氏资料,配合全国通谱编纂工作,又开始探索和研究傅氏历史与文化,并且有了逐步深入的认识和不断增强的体会。

由于长期从事自然科学研究的经历,使我养成了收集文献资料、思考问题的习惯,多年来做了许多笔记,算起来有十几本之多,并先后写了数十篇论文和杂文,为本书奠定了扎实的基础。

为了收集文献资料,我清晨出发,挤公交车赶往江西省图书馆。省图书馆的资料是不让拍照的,只能手工抄写。一部地名志有上千页,我一页一页地、一行一行地查找、摘录,生怕漏掉有用的信息。一天中,精神高度紧张地连续工作七八个小时。当我疲惫不堪地回到家里时已经是下午五六点。接着就是连续几天地整理材料、输入电脑。 几年下来,我数十次跑图书馆和有关单位,看过数以百计的各种图书和资料。还有,为了搜集族谱资料,我冒风雨奔波于农村;为思考疑难问题,我常常彻夜辗转难眠。其中的艰辛,真是一言难尽。

许多亲友对我的行为不理解,常常劝导我不要瞎折腾,应该安度晚年。的确,为了这份自找的没有报酬的“工作”,我付出甚多,既出力又出钱,有时甚至严重地影响到身体健康。为此,我数次退出,可又不由自主地回来。因为,一旦认识到这是有益社会的好事和善事时,我就有了一种“义不容辞”的责任感。这些年来,江西各地的傅氏宗亲给了我巨大的支持和帮助,鼓励着我努力工作,坚持不渝。

最近,我因年事已高,体质不佳,感到难以长期坚持频繁的活动和高强度的脑力劳动。然而,心中总有一种莫名的内疚感:对于江西傅氏宗亲的重托与厚望,觉得自己还没有尽到应尽的责任,尽管我竭尽全力,从未偷闲。全国的《中华傅氏通谱》和江西的《江西傅氏通鉴》还没有最后完成,我应该把自己了解的信息和个人的看法和建议留下来,为当代傅氏宗亲和后人研究傅家历史提供参考。这本书的出版,了却了我的心愿。从此,我可心安心休息、颐养天年了。

写书不容易,出书也不容易。为节省开支,我自己打字,自己绘图,自己编辑,自己校对,但要把书稿印刷成书,仍然需要数万元开支,这是本人经济条件难以承受的,至于申请正式出版的书号,就更是连想都不敢想了。这本书的出版,对社会、对家族都是有积极意义的,因此,还是要克服困难,善始善终,做完做好。

本书的出版发行,得到了众多宗亲的理解、支持和大力协助,使本书终于能够面世。傅西路同志热心地为本书题写了书名,为本书增辉添彩。傅汉清先生热心相助,主动为我联系出版事宜,帮助我克服种种困难。傅加星、傅治华、傅为群、傅行定、傅宗礼等许多傅氏宗亲,为本书发行提供了大力协助。在此一并表示衷心的感谢!

江西傅氏历史源远流长,宗族文化宝库发掘任重道远。我个人能力和精力都非常有限。然而,作为傅家子孙,我有责任和义务做出自己的贡献。尽管我个人搜索的信息有限,观点和意见不完全成熟,但作为较早介入江西傅氏文化研究的人,为后人提供支持和帮助是我的义务。

如果有的宗亲到江西寻根问祖时,从本书中获得了一点点帮助,如果有的学者在研究姓氏文化中,从本书中获得了一些有用信息,或是有所启发,那我将会为此感到十分高兴。

                                                                                                                                          傅荣楷    

                                                                                                                                   2013年10月 于南昌

 


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017