注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

千年民俗 桃源天香  

2013-08-10 17:38:08|  分类: 傅氏活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    千年民俗 桃源天香  
 
        桃源天香(行香),是指在春天时节南安市丰州镇桃源村傅氏举行春祭的一种仪式。做天香,即设天香清醮。

         一年之计在于春。每年春耕春播之前的农历正月十六日,春暖花开、草长莺飞,桃源傅氏都要举行天香清醮、行香踩街活动。反映了当地人们祈求风调雨顺、国泰民安、年丰民乐的美好意愿和对幸福生活的渴盼。

        每年农历正月十六日清晨,桃源村家家户户首先都要到唐王宫进香,祈求庇佑。除在唐王宫摆坛祭拜外,还要参加“添香”、“投符”、“赞诞”、“巡境”等活动并把这种活动作为习俗,世代相传,年年举行。迄今已有一千多年的历史。活动期间,四乡八里的人们都赶来观赏这一年一度的民间艺术盛会。  

       天香踩街巡游仪式:上午七点多,由佛头组织, 天香踩街队伍在唐王宫前集中,到唐王宫庙内抬出两架木轿(轿中分坐周徐太尉公和土地公两座神像),领头的是一辆小卡车,浑身披着彩花,前挂旌旗,流光溢彩,缓缓行驶;龙旗、彩旗前导,大锣大鼓开路,两架佛轿居中,“四管”、“八管”伴阵,扮成《陈三五娘》《西游记》等故事人物的踩街队伍,一路敲锣打鼓吹笙,放铳枪燃鞭炮穿街走巷巡游于桃源村全境。道路两边各家各户在自家门口供奉“果合”或“三牲”等,当巡游队伍到达时每家每户都燃放鞭炮,点香烧纸,持香跪在路边祭拜神像,祈求保佑。巡游队伍所到之处,鞭炮齐鸣不断、炮烟遮天,甚为热闹壮观。

      队伍踩街最后回到唐王宫,有一个“冲宫”仪式,就是周徐太尉公、土地公巡游全境将要回宫的时候,不能象出发和巡境时候的慢慢行进,而是要“冲”。在周徐太尉公、土地公行进离宫门口百余米的时候,专门派人把在那里观望的人群分散在路的两旁,让出道路来。八个抬木轿的小伙子抬着神像拔足飞奔起来,一边跑一边大声吆喝,周围人群也都大声喊起来,为他们助兴助威,周围鞭炮齐鸣,十分热闹。众人拥抬着神像进入宫里,然后小心地把神请上宝座;土地公的“冲宫”,抬着的小伙子一定要一边奔跑一边大力的摇晃“颠轿”,据说这样才会让土地公高兴,保佑全境风调雨顺,国泰民安。  

       春天来到,举行这样的仪式也是祈求龙能够佑护一方风调雨顺,消灾禳福。整个队伍浩浩荡荡,将近四个小时游行后回宫。  
       千年民俗桃源天香,本身有着十分悠久的历史,独具民间特色,天香整个活动中,全村人们都参与其中,大大增强了全境民众的凝聚力,一年一度的桃源天香不仅是桃源村盛大的节日,更成为大家连接感情的精神纽带,将代代传承下去。

                                                                                                           2013年2月

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017