注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

闽西名祠古屋:龙岩村美傅氏聚星堂  

2013-08-19 20:55:36|  分类: 傅氏宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           闽西名祠古屋

     ——龙岩村美傅氏大宗祠聚星堂

             傅奎星 文 / 傅为群 图

闽西名祠古屋:龙岩村美傅氏聚星堂 - 岩野山人 - 岩野山人
 

    龙岩村美傅氏大宗祠——聚星堂,位于新罗区江山乡村美村之东阳山麓(图一)。是村美傅氏开基祖傅元香于明朝洪武庚午年(1390年)前后所建,占地约15亩。年代久远,明朝建筑格局,周边自然景色美,村民保护意识强,交通方便是其主要特色。

闽西名祠古屋:龙岩村美傅氏聚星堂 - 岩野山人 - 岩野山人
 

地理位置  自然风光

聚星堂地处村美水库的东阳山半山腰,坐南向北(坐巽向乾)。面对龙岩八景之一的九侯叠嶂,即石佛公所处的九侯山脉。祠堂面前的山峰从云岭到石磨心岭再到寿山,一峰高过一峰,所以人们称“步步登高”(图二)。聚星堂大门朝向西方(坐艮向坤)。大门前有一天然巨石,宛如一条大蟒蛇盘旋于此,巨石上竟还长着二棵青葱叶茂的桂花树,仿如华盖掩遮着巨石,所以后人又称为藏龙石(图三)。

闽西名祠古屋:龙岩村美傅氏聚星堂 - 岩野山人 - 岩野山人
 

 聚星堂右侧有乱石,形状各异。前人说此地是虎形山,有五虎石,现仅见一石,形似睡着的老虎。虎头、虎身明显,故为“卧虎”石(图四)。由于“藏龙石”在祠堂左侧,“卧虎石”在祠堂右侧,整个宗祠就符合左青龙,右白虎之藏龙卧虎风水宝地的格局。

闽西名祠古屋:龙岩村美傅氏聚星堂 - 岩野山人 - 岩野山人
 

聚星堂后樟树、罗汉松、红豆杉,绿树成荫,毛竹林连片,四季常青(图五)。堂前的子孙坪(广场)有6000平方米,站在广场上可以俯看碧波荡漾的村美水库,以及拔地而起的村美赤溪楼新村,瞰岭新村,给人一片欣欣向荣的景象(图六)。

在闽西,许多宗祠多与居民房屋相连,虽然不乏建筑精美,富丽堂煌,但毫无自然风光可言。而村美傅氏宗祠,风景优美,显山露水,交通方便,毗连村庄,堪称第一。她东临小巧玲珑的永安寺,晨钟暮鼓(图七),北连村美水库,湖光山色(图八),中有毛竹林,绿意盎然。在茂竹修林之中有一棵龙岩市树“香樟树”,胸围9米,枝繁叶茂,历经劫难,被称为“千年神木”(图九),还伴有国家一级保护树“红豆杉”和八月开花的“黄金桂”。樟树如盖,红豆艳丽,桂花飘香,竹林青翠,蝉鸣鸟叫,充满了人与自然和谐发展的诗情画意。更有二位国家级书法家傅继英、傅幻石的题字,以及多处名人碑刻。尤其是路旁还有一清同治十三年修建的“享祀坛”(图十),是体现龙岩河洛文化,行善积德的场所。后人凭吊“享祀坛”,可感受到深刻的爱心教育,以及传承善举,弘扬中华民族的优秀美德。

难能可贵的是,这里民风淳朴,有较强的保护环境、林木的意识。村美村将结合旅游开发,建农民公园和农村民俗博物馆,将来的傅氏宗祠必定成为龙岩后花园一个有特色的景点。

    历史沿革  建筑艺术

傅氏宗祠聚星堂历史悠久。据《龙岩村美傅氏族谱》记载:先祖元香公于明洪武初年,从龙岩州平在坊(今新罗区东城),迁徙到铜砵村岭头东阳山之下居焉。草昧开辟繁衍生息。遗下聚星堂祠宇一座……历经明清几个朝代至今已有600余年。

傅氏宗祠聚星堂建筑为青砖素瓦,横脊翘角,彩色画梁的江南宅院形式(图十一 )。一个正厅伴左右厢房各二间。厢房外各有二个天井,五间平房。正厅6×4米进深,后有木屏隔开。上是神主龛,供有历代考妣名讳的神主牌。正厅上悬挂“聚星堂”祠匾。厅柱为方型,由青石石墩垫高。东西厅的厅柱为木质圆形,由鼓状石墩垫高。厅前天井由卵石造八卦形状。再前则是一露天三合灰地板天井。

聚星堂的大门为木门。大门底部为石门坎石阶底部的石墩刻有“福禄”动物造型。大门前有二道空门及照墙。

祠堂前的外墙正中题写“傅氏宗祠”,旁边书写反映傅氏精神的“忠、孝、廉、节”四个大字格外醒目。

傅氏宗祠虽没有雕栋画栋,但朴素无华。市博物馆经调查,拟将傅氏宗祠列入文物保护单位。

历史人物  历史事件  民间传说

傅氏宗祠主要历史人物有万夫长之职的傅元香,参加明代农民起义军的傅永山,以及烟草大王傅荣沐。

据《龙岩村美傅氏族谱》记载:大一郎傅元香,乃入(龙)岩始祖太孙公之子也。元朝至正二年(1342年)曾袭任万夫长之职,忠于王室,策名县志。

明英宗正统年间(1445年)福建闽西暴发农民起义,首领为温茂七。他聘请时任龙岩州表政里里长傅永山为起义军的军师,参加起义。先后攻克汀州府和龙岩州后声振闽西,被明军镇压,留下一段悲壮的历史。

清朝雍正年间,“湖广填四川”,傅氏后人傅荣沐率全家几十口迁徙四川金堂成都广种菸草。时蜀中未谙种菸法,而满蒙八旗弁兵,尤所必需,故傅氏菸重于锦城,其价过倍他种”。富裕盛极一时。

傅荣沐富裕后,在傅氏族中广为传授种烟技艺,又由四川流传到云南、贵州。今天云南、贵州广大乡民的烟叶栽培技术仍保持了傅氏传统的种植技艺。四川烟叶畅销全中国,是清未民国初年商贾们送礼的高级馈赠品。中国国家烟草局已将傅荣沐列入中国烟草史迹档案。

主要历史事件有上世纪二十年代土地革命斗争时期,是红军游击队活动的据点。一九四九年原龙岩县县长章汤铭率部就在村美傅氏宗祠宣布起义的。

民间传说则有南宋文天祥抗元大军的演练场,和题诗言志的丞相岩。以及军师傅永山和傅氏拳师等等。

    重点文物  重要史迹

傅氏宗祠重点文物有二:一是元代(1306年)铸的一口大铁钟(图十二),高90厘米,重300余斤,钟的铭文上镌有“大德十年丙午,表政里铜砵保丙安堂”字样。另一是傅氏开基祖傅元香之墓(图十三),其墓占地二亩,修建于明代。建筑方式颇与众不同,是小山包上筑一圆鼓形的墓似一顶草帽形状。周围是圆形卵石围成犹如鼓的边钉,中间突起的圆形土堆是葬骨骸之处,风水先生称这是罕见的朝天墓穴。

此外清雍正二年,龙岩州县太爷的判词石碑(图十四)以及历史遗迹永安岩的练武场及糍婆崙县官祭九侯山山神的祭台(已毁)。近年恢复树立的“享祀坛碑”、“元香公碑”、“千年神木碑”(图十五),“丞相岩碑”(图十六),均为重要史迹。


闽西名祠古屋:龙岩村美傅氏聚星堂 - 岩野山人 - 岩野山人
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017