注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

南北朝傅大士诞辰、宋代绍隆禅师圆寂纪念日  

2013-08-21 23:15:09|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南北朝傅大士诞辰、宋代绍隆禅师圆寂纪念日

      2013年06月14日   来源:慧海佛教资源库

一、傅大士诞辰纪念日

善慧大士(图片来源:慧海佛教资源库)

2013年6月15日,农历五月八日,是傅大士诞辰纪念日。

善慧傅翕(497~569),南朝佛教界之神异人物,又叫善慧大士、双林大士,乃义乌双林寺始祖,与达摩祖师与、宝志和尚共称梁代三大士。南朝齐明帝建武四年五月八日生于双林乡傅宣慈家,年十六娶刘氏,生有二子,名为普建、普成。年二十四,遇梵僧嵩头陀,知其往世因缘,结庵松山双梼树间,自称当来解脱善慧大士,苦行七年,宴坐之间曾见释迦、金粟、定光三佛。傅大士曾创立轮藏,令转之者皆得大利,后世作轮藏者,皆安父子三人之像。陈宣帝大建元年四月二十四示寂,唐楼颖编大士语录,题曰《傅大士录》,又称《善慧大士语录》《善慧大士录》《大士录》。

从梁武帝普通元年傅大士在双梼树下结庵开始,云黄山下逐渐形成两处精舍,不过尚未正式建立寺院。直到最后一次见到皇帝(大同六年),才建议创建双林寺,得到梁武帝同意和支持。大同十年,傅大士把佛像经文交给信徒,又将屋宇田地资生什物全部捐给寺院。家资房屋捐舍既尽,另搭一屋立身,夫人妙光也自建茅草屋栖息,日夜劳动,生苦清苦,却又自得其乐。双林寺由傅大士开创后,高僧辈出,最终名扬天下,到隋代时号称“天下第三,江浙第一”,宋代被钦定为五山十刹第八,香火久盛不衰。

傅大士是三教合一之倡导者,相传大士一日身披袈裟、头戴道冠、脚着儒履去朝见梁武帝。梁武帝问:“是僧邪?”大士手指道冠。帝问:“是道邪?”大士手指靸履。帝问:“是俗邪?”大士手指袈裟。宋代王安石厅堂中挂有一幅傅大士像,上有佛印禅师题诗:“道冠儒履释袈裟,和会三家作一家。忘却兜率天上路,双林痴坐待龙华。”

傅大士撰有《心王铭》,文曰:“观心空王,玄妙难测,无形无相。有大神力,能灭千灾,成就万德。体性虽空,能施法则。观之无形,呼之有声,为大法将,心戒传经。水中盐味,色里胶青,决定是有,不见其形。心王亦尔,身内居停,面门出入,应物随情,自在无碍。所作皆成,了本识心。识心见佛,是心是佛。是佛是心,念念佛心。佛心念佛,欲得早成,戒心自律。净律净心,心即是佛。除此心王,更无别佛。欲求成佛,莫染一物。心性虽空,贪嗔体实。入此法门,端坐成佛。到彼岸已,得波罗蜜。慕道真士,自观自心,知佛在内,不向外寻。即心即佛,即佛即心,心明识佛,晓了识心。离心非佛,离佛非心,非佛莫测,无所堪任。执空滞寂,于此漂沉。诸佛菩萨,非此安心。明心大士,悟此玄音。身心性妙,用无更改,是故智者,放心自在。莫言心王,空无体性,能使色身,作邪作正。非有非无,隐显不定。心性虽空,能凡能圣。是故相劝,好自防慎。刹那造作,还复漂沉。清净心智,如世黄金。般若法藏,并在身心。无为法宝,非浅非深。诸佛菩萨。了此本心。有缘遇者,非去来今。”

二、宋代高僧虎丘绍隆禅师圆寂日

虎丘绍隆禅师(图片来源:慧海佛教资源库)

2013年6月15日,农历五月八日,是宋代高僧虎丘绍隆禅师圆寂日。

虎丘绍隆(1077?~1136),宋代高僧。九岁入佛慧院,精研律藏。曾谒长芦净照崇信禅师,历访宝峰湛堂文准、黄龙死心悟新诸师。后赴夹山,随侍临济宗杨岐派高僧圆悟克勤禅师凡二十年,并嗣其法。高宗建炎四年(1130),居平江虎丘山云岩禅寺,大振圆悟禅风,世称虎丘绍隆,久之遂成一派,即虎丘派。圆悟示寂之后,与若平共编圆悟禅师之语录。绍兴六年夏感微疾,五月八日,师白众曰:“当以第一座宗达承院事。”众请于郡,从之。事已索笔大书偈曰:“无法可说,是名说法,所以佛法,无有剩语,珍重!”掷笔而逝。塔于本山之阳,世寿六十有五(一说六十),腊四十五。有《虎丘隆和尚语录》一卷,门人嗣端等编。虎丘派之法系,东传日本之后,颇为隆盛。南北朝傅大士诞辰、宋代绍隆禅师圆寂纪念日 - 岩野山人 - 岩野山人

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017