注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈中华傅氏源流世系中存在的若干问题  

2013-08-29 07:07:49|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             浅谈中华傅氏源流世系中存在的若干问题

                           重庆 傅依强

    多年来研究中华傅氏源流的文人学者,一直把湖南岳阳傅氏归纳为1948年元月出版发行的《傅氏源流世系汇集》(甲集)收录的傅氏世系“三系”中的第二系,其实这是一种错误。
    随着清乾隆58年版华容傅氏族谱的面世,关于岳阳傅氏源流的问题逐渐浮出水面。现就多年来岳阳傅氏源流问题谈一点看法。

    一,现存《傅氏源流世系汇集》(甲集)二系并不能准确代表岳阳傅氏源流

    全国傅氏合纂通谱委员会在1948年元月出版发行的《傅氏源流世系汇集》(甲集)收录的傅氏世系“三系”,其中第二系多年来被认为是湖南岳阳傅氏源流的代表。
   《傅氏源流世系汇集》(甲集)第二世系: 
第一世傅说→第二世傅恒→第三世傅继→第四世傅谆→第五世傅松→第六世傅松炳→第七世傅经→第八世傅诫→第九世傅能→第十世傅佥→第十一世傅朝→第十二世傅宰→第十三世傅易→第十四世傅升→第十五世傅远后→第十六世傅隆→第十七世傅岐政→第十八世傅嘏→第十九世傅嗣先→第二十世傅瑞始→第二十一世傅冕→第二十二世傅德胜→第二十三世傅显先→第二十四世傅雨→第二十五世傅燮→第二十六世傅霖→第二十七世傅林炅→第二十八世傅公发→第二十九世傅政→第三十世傅达→第三十一世傅景道→第三十二世傅廷臣→第三十三世傅纯→第三十四世傅楫→第三十五世傅亮→第三十六世傅祖仁→第三十七世傅万春→第三十八世傅又燮→第三十九世傅宽→第四十世傅毅→第四十一世傅伦→第四十二世傅介子→第四十三世傅勉→第四十四世傅奇→第四十五世傅璜→第四十六世傅喜→第四十七世傅俊→第四十八世傅衍→第四十九世傅铁→第五十世傅溥→第五十一世傅文明→第五十二世傅燮→第五十三世傅乾→第五十四世傅士仁→第五十五世傅嘏→第五十六世傅玄→第五十七世傅咸→第五十八世傅承义→第五十九世傅浑→第六十世傅迪→第六十一世傅弘→第六十二世傅会绰→第六十三世傅琰→第六十四世傅永→第六十五世傅岐→第六十六世傅隆→第六十七世傅伏→第六十八世傅宰→第六十九世傅纯→第七十世傅奕→第七十一世傅霆→第七十二世傅游艺→第七十三世傅从周→第七十四世傅霖→第七十五世傅彤→第七十六世傅枢→第七十七世傅瑚→第七十八世傅彪→第七十九世傅循→第八十世傅潜→第八十一世傅求→第八十二世傅尧俞→第八十三世傅宣→第八十四世傅察→第八十五世傅自得→第八十六世傅伯寿→第八十七世傅烈→第八十八世傅殿发→第八十九世傅宝麟→第九十世傅太简(明初由清江迁湖北江陵老新口转徙湖北潜江)…… 
    以上可以看出,此世系源流属于太简公一支族人的傅氏世系源流,并不是湖南岳阳傅氏的世系源流。只能说此支傅氏源流在说公42世介子公以前与岳阳傅氏源流基本相同。从43氏以后,两支不同的傅氏世系源流,就存在很大差异,更不能相互代表。

    二、岳阳傅氏始祖澄潞二公是江西南昌义门傅氏西迁湖南后裔,有完整的家族世系源流。

    江西南昌义门傅氏始祖是傅昭第3子傅祖,公元550年即唐僖宗广明元年,祖公授豫章太守司袁州军。首迁南昌许真観铁柱前,后迁沙墩号曰义门,唐世居南昌府,为江西义门第十一世祖卜公。子毅,唐末因避黄巢之乱,偕子澄隐居清河县之潇滩驿。毅次子潞,后唐庄宗朝为岳州太守,迎其兄澄来岳州,居城南琴田落担塅,后迁松冈龙过岭。澄、潞同为迁巴陵之始迁祖。其后裔于明清时又分迁湘潭、长沙、湘阴等地。1948年澄、潞二裔合修通谱,堂号帝赉。字辈排行:端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启后贤 。岳阳后续字辈:金玉芳声远 殷商盛德传  显荣昭万世 作述令名全 

 此支傅氏属于官宦后裔,历史上为官者众多,到湖南岳阳后从明宣德年开始,历经六次修谱活动,其中首次修谱由潞公后裔、越府伴读大学士傅志显作序。最著名的修谱发生在清乾隆年,乾隆二年(1739年)太学士傅端品(字梦熊)组织修订《岳阳傅氏族谱》共10卷。其中有“端正宗儒道、衣冠绍祖先、、、、”字辈排行。该谱云阳原有3套,分属于:宝塔乡傅道宗家有一套,文革被毁;双江巴阳傅依富家有一套,后遗失;风桥乡傅宗月家有一套,由傅冠春保存至今。该谱距今已有269年时间,现由云阳傅氏宗亲联谊会保存。乾隆六年(1741年)辛酉冬巴陵松溪(澄公第24世裔孙)商彝公(昌仁)招(岳阳湘阴)余族暨平邑(平江)诸公合修家乘阅年余而始其成期间源流世系一展卷瞭然在目皆诸公先生编辑之力也——摘录于《湖南湘阴傅氏四门族谱》嘉庆十五年谱序。该谱原件存汨罗市长乐镇由傅氏宗亲会保存。另上海图书馆保存有基本完整的《湖南岳阳傅氏族谱》、《湖南湘阴傅氏四门族谱》、《迁湘阴长乐乡白茅滩傅氏续修族谱》以及宁乡道林傅氏、湘潭板桥傅氏等族谱,都有明确的世系源流记载。

    三、岳阳傅氏源流世系从傅说至今约为110代左右,在现有中华傅氏世系中应该属于基本准确

 乾隆初年,岳阳傅氏为了统一字辈排行,由主修人巴陵松溪(澄公第24世裔孙)商彝公(昌仁)到清国史馆查明孔子家族的世系代数,以始祖傅说比孔子早800年推算出岳阳新的字辈排行“端正宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国 、毓秀启后贤 端字辈为傅说公第99代。至今已过去270余年,按照岳阳傅氏每25年为一代计算,至今约为11代,即“章”字辈(傅说公第110世)。另外,由于岳阳傅氏从明宣德年以来,曾经六次同修族谱,1948年岳阳澄潞二公后裔又通修《岳阳傅氏族谱》。明清以来的族谱均有明确的傅氏世系源流记载。故在源流方面比较清楚。

    四、受历史环境影响,目前网上流传的中华傅氏源流世系(甲级)并不完善,需要更新

   《中华傅氏源流世系》甲集是在1947年湖北沔阳傅氏首届全国会议后于1948年元月出版的,由于当时参会人员只有100余人,加上内战影响各省的傅氏宗亲参会并不多,参会人员提供的傅氏家族源流资料比较少,所以当时仅从其中收集了傅氏家族的源流资料按其叙述的源流分为甲集三系,从文字词义上分析,就是仅将当时收到的三个世系编入甲集,以后还会有乙级、丙集、丁集------等出版。但同时并不是说中华傅氏就只有三个世系,从目前全国傅氏700多万分布于海内外,有数十、上百个世系。当然,首次全国傅氏通谱编修大会已过去60余年,当时处于国共内战关键时刻,没有条件召集全国各地傅氏宗亲到湖北开会,也没有条件在全国广泛收集傅氏族谱与世系源流资料。这是客观存在的事实。

    但多年以来流传着一种认识误区,好像700万傅氏就只有这三个傅氏世系、其它的傅氏世系源流好像是从这三个源流世系演变出来。这是明显错误的。如果照抄、照搬别人的世系源流,永远也弄不清自己这一支傅氏世系源流。比如湖南华容的傅氏源流,由于历史上最早的族谱失传,多年来弄不清自己的真正源流,只有抄录其他地方的傅氏世系源流,但在换算世系代数方面又出现了新的难题。比如华容始祖傅余峰,原籍江西进贤凤凰村,是南昌义门傅翼公之后裔,元至正年间由江西迁华容,由于老谱失传,便按照长沙傅氏受姓源流即中华傅氏世系源流甲集中的二系推算出“傅余峰即千一郎是傅说第80世”,一直沿袭至今。随着清乾隆58年版的湖南华容傅氏家谱(共6卷)在重庆问世,其中谜团水落石出。该谱源流考中明确华容傅千一公原籍江西南昌进贤,是南昌义门傅后裔。而岳阳傅氏历代族谱中均明确江西南昌义门傅氏第12世为傅翼(傅说72世),翼公之长子毅仁、次子尧全迁进贤凤凰村。毅仁四世孙余峰(千一郎)于元至正十四年(1354年)西迁湖南华容。

    如果按照以前长沙傅氏受姓源流世系(即中华傅氏甲集二系)推算,傅余峰(千一郎)就是傅说第80世,目前新版的湖南华容傅氏族谱已经于去年出版,其世系源流在傅昭以前基本参照了“二系”的世系,故而傅昭为傅说第63世、江西南昌义门傅始祖为傅说第64世、江西南昌傅翼为傅说第75世、华容傅余峰为傅说第80世。按照岳阳傅氏源流世系推算,南梁太守傅昭为傅说第60世、其子南昌太守傅祖为傅说第61世(见岳阳傅氏源流歌),傅翼为傅说第72世、华容始祖傅余峰(千一郎)为翼公6世孙,应为傅说第78世。因此,在岳阳傅氏澄公后裔即傅说第80世,又出现了一个“千一郎”(生于宋元祐年间)。

    五、现存傅氏源流中存在着种种误区

    一是由于历史原因,为数不多的傅氏文化族谱资料本来有限,许多资料存在互相抄袭现象。如此继续发展下去,就会以讹传讹,把一些本来就不真实或者未经考证的东西写进傅氏族谱之中,容易给下一代或数代带来难以辨认的难题。因此,凡没有依据的东西,最好不要纳入中华傅氏通谱之中,急需纳入的要组织专家进行考察认证。

    二是许多地方目前存在合族修通谱现象。对这个问题一定要严肃认真对待,不要片面强求把一些不是本支系的傅氏族人纳入,更不能强要求更改其字辈排行,以免今后出现新的问题混淆视听。如湘鄂两省的石首、华容等县在1948年召开了合族大会,认定华容傅余峰(千一郎)为湘鄂边傅氏始迁祖并统一了字辈排行。60年后石首秀林傅氏终于考察出属于江西新余石头傅分支,从而结局了多年来的源流不明问题。

    三是在编修中华傅氏通谱过程中,一定要严格审查,并进行专家论证,存在明显错误和事实不清的一定要重新考察核实,不能急于求成。免得给修谱人留下遗憾、给后世留下谜团。

四是在中华傅氏通谱问世之前,现行按各省区划陆续出版《中华傅氏世系源流》序列如甲集(下)、乙集、丙级、丁集------,以供海内外傅氏族人研究考证,为以后《中华傅氏通谱》正式编辑出版奠定基础,从而完成此项造福于子孙的千秋大业任务。

                           依强2013年5月11日写于重庆




附:江西南昌义门傅氏迁湖南湖北后裔族谱:


 岳阳傅氏(潞,澄二公后裔合谱)

 始祖卜公,世居南昌府,为江西义门第十一世。子毅,唐末因避黄巢之乱,偕子澄隐居清河县之潇滩驿。毅次子潞,后唐庄宗朝为岳州太守,迎其兄澄来岳州,居城南琴田落担塅,后迁松冈龙过岭。澄、潞同为迁巴陵之始迁祖。其后裔于明清时又分迁湘潭、长沙、湘阴等地。1948年澄、潞二裔合修通谱,堂号帝赉。字辈排行:端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启后贤 。岳阳后续字辈:金玉芳声远 殷商盛德传  显荣昭万世 作述令名全

  岳阳傅氏(潞公后裔谱)

  先世居南昌许真观铁树前,后迁沙墩,号义门,传至潞公,授岳州府太守,卒葬巴陵曹公渡暖水湖。子坦公,居守暖水湖,生圣用,圣用生汝霖、汝梅、汝楫,霖居清塘,梅居官塘,楫居断塘。字辈排行:端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启后贤    岳阳后续字辈:金玉芳声远 殷商盛德传  显荣昭万世 作述令名全

  岳阳田塘傅氏(澄公后裔谱)

  始祖潞公,原籍南昌,唐授岳州郡,兄澄公宾绩宦中。潞公终于官,澄公不忍弃归,偕子侄居于岳州之田塘。清乾隆6年(1741)始修族谱。堂号版筑。字辈排行:端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启后贤。岳阳后续字辈:金玉芳声远 殷商盛德传  显荣昭万世 作述令名全

  华容县城傅氏(翼公后裔)

  江西始祖承公,字恩生,唐元和进士,官居江西。传至余峰,元至正14年(1354)因兵灾,由江西进贤县迁居华容。旧派:千承元人远,言尚水良世,成如之梦信,三星作德昌。续派:治本为堂鉴,洪材志待钧,清荣炤远锡,泽树炳先铭。再续派:泰履乾坤复,咸观巽豫临,师颐丰益萃,震鼎晋升恒。

  湘阴傅氏 (澄公后裔伯高公谱)

  始迁祖伯高公,明永乐2年(1404)由巴陵琴田隐居湘阴长乐乡白茅滩。伯高十子,惟二子友梧、五子友桂仍居白茅滩。长子友椿、七子友椆、八子友槐、九子友榆四房子孙先后析居傅家山、六塘铺、矿公桥、七眼塘,遂别为四门。1923年四门合修宗谱。1932年梧、桂二房续修族谱,堂号清河。字辈排行:端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启后贤

  平江南门官岑傅氏(伯高公后裔)

  始迁祖友楠(伯高第4子)公,元延祐2年(1315)自岳阳迁此。至1994年,全族人口3431人。名人有解放军上将傅秋涛.

  澧州傅氏(安全公后裔谱)

  始迁祖安全公,自明洪武二年(1369)由江西省南昌府酆城县甘棠村拖船阜土地迁湖南澧州东门外白羊湖落业。字辈排行:世恒宗儒道、衣冠绍祖先、典章光上国、锺锍启后贤。澧县安全公五世孙良爵有七子(均为单名无字辈)号七房,除外迁者外,七世至十三世字辈基本上都是:“應、(八世无字辈)、登、士、宏、自、正”。从十四世起(五房从十六世起)统一为:“世恒宗儒道衣冠紹祖先 典章光上國 鍾毓啟後賢”。

宁乡、湘潭傅氏(澄公后裔谱)

 始祖旺公,子四:本初、本登、本元、本科。登、元二支后裔散居长沙、湘阴、醴陵、宁乡等地。本科于明正统间由江西迁居湘潭三都高桥坪。本初孙廷松由长沙转居宁乡西城小桥。1914年宁、湘二支六修族谱,堂号清河

湘潭板桥傅氏(澄公后裔谱)

  始迁祖诚公,明洪武间由长沙府治迁居湘潭双板桥樟树港。其后分万红、万灌、万箴三房。1934年五修族谱,堂号辅德。

湘潭塔岭傅氏

  始迁祖乾一公,清顺治18年(1661)避乱由湘阴十一都龙王山迁居湘潭二都八甲塔岭。1914年二修族谱,堂号务本。

  湖北通城傅氏(澄公后裔谱)

    通城县赤谷冲傅姓一脉字辈40字:端正宗儒道,衣冠绍祖先,文章光上国,毓秀启群贤,金玉芳声远,殷周盛德传,显荣昭万世,作述令铭铨。 

                                 (重庆 依强)                                               

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017