注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

“纪念陈纳德将军诞辰120周年座谈会”在蓉举行  

2013-09-12 07:54:23|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “纪念陈纳德将军诞辰120周年座谈会”在蓉举行

“纪念陈纳德将军诞辰120周年座谈会”在蓉举行 - 岩野山人 - 岩野山人

                        发布时间:2013-09-08    来源:四川日报网

 四川日报网消息(记者 刘淼淼)为缅怀陈纳德将军对中国人民抗日战争的胜利所作的贡献,9月7日,由省友协主办的“纪念陈纳德将军诞辰120周年座谈会”在成都举行。

陈纳德将军是中国人民的朋友,在第二次世界大战期间,他曾担任在中国作战的美国志愿航空队(“飞虎队”)指挥官,有“飞虎将军”之称。

1937年,陈纳德来到中国,抗日战争爆发后,他选择留下和中国人民一起抗战。作为中国空军顾问,他先后参加淞沪会战、南京保卫战和武汉会战,与中国和苏联空军司令官共同指挥战斗。1941年,中国空军美国航空志愿队成立,陈纳德任上校队长,又先后任美国驻华空军特遣队准将司令、美国陆军第14航空队少将司令、中国空军参谋长、中美空军混合联队指挥,指挥美国空军与中国空军并肩抗战。他所指挥的美国空军队伍被中国人民誉为“飞虎队”。

1942年,为向中国运送战略物资,美国空军冒险开辟驼峰航线。由于地形复杂、气候恶劣、日军阻截,数年间美军共损失飞机1500架以上,牺牲飞行员近3000人。陈纳德将军和美国飞虎队员的英勇精神被中美人民广为传扬。

座谈会上,成都研究陈纳德将军生平的专家柳长翥与大家分享了陈纳德将军帮助中国人民抗战的感人故事。陈纳德的孙女尼尔·凯乐威特地为座谈会来函。“我祖父肯定明白,记住中美之间像兄弟般并肩作战抗击敌人的历史时刻多么重要,我想他也希望中美两国能将这一历史时刻作为两国人民共建美好未来的基础。”

美国驻成都总领事馆领事官员、省市有关专家学者、社会代表以及在川的美国朋友参加了座谈会。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       2013年9月6日是陈纳德将军诞辰120周年,为缅怀陈纳德将军对中国人民抗日战争的胜利所作的贡献,由四川省人民对外友好协会主办、四川大学综合科学研究中心、四川东华综合科学院陈纳德研究所等联合举办的“纪念陈纳德将军诞辰120周年座谈会”在成都金牛宾馆举行。四川省友协有关领导和美国驻成都总领事的代表、经济领事克里 巴斯比出席致词,省市有关专家学者、社会代表以及在川的美国朋友参加座谈会并发言。本次纪念活动旨在让更多的人了解当年历史,推动中美人民之间相互了解和友好交流。陈纳德航空军事博物馆主任、陈纳德将军的孙女尼尔。卡罗维女士发来贺信。

“纪念陈纳德将军诞辰120周年座谈会”在蓉举行 - 岩野山人 - 岩野山人

                            座谈会现场
  陈纳德将军是中国人民的朋友。成都研究陈纳德将军生平的专家柳长翥在座谈会发言,详细介绍了陈纳德将军帮助中国人民抗战的感人事迹。陈纳德将军是中国人民的朋友。抗日战争爆发后,他作为中国空军顾问,先后参加了淞沪会战、南京保卫战和武汉会战,与中国和苏联空军司令官共同指挥战斗。1941年8月1日中国空军美国航空志愿队成立,陈纳德任上校队长。此后陈纳德将军先后任美国驻华空军特遣队准将司令、美国陆军第14航空队少将司令、中国空军参谋长、中美空军混合联队指挥,指挥美国空军与中国空军并肩作战。他的队伍广受中国民众称颂,被称为“飞虎队”。1942年,为了向中国运送战略物资,陈纳德将军冒险开辟驼峰航线,由于地形复杂、气候恶劣、日军阻截,数年间美军共损失飞机1500架以上,牺牲飞行员近3000人。陈纳德将军和美国飞虎队员的英勇精神被中国人民广为传扬。
  四川省对外友协相关负责人表示,四川省是中国抗日战争的战略后方,是驼峰航线飞行员浴血战斗的地方。为打击日本侵略者,美国空军在成都周边建立了多个基地和机场,当地民众在极其艰苦的条件下积极参与修建机场跑道,与美军飞行员结下了深厚的友谊。美军轰炸机在成都起飞重创东京,沉重打击了日本侵略军的嚣张气焰,飞虎队英名远扬,有力地支持了中国人民的正义战争。
  多年来,四川省对外友协一直努力推动中美人民之间的相互了解和友好交流,曾接待了陈纳德将军夫人陈香梅来四川访问,在美国看望过陈香梅女士;在纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利60周年之际,邀请了美国飞虎队老战士格鲁伯访问成都;2008年和2011年会同有关单位共同举办了纪念陈纳德将军的活动;2012年接待了98岁高龄的驼峰航线飞行员古蒂尔以及十多位美国飞行员的亲属和后代,美国参议员戴安 范世丹为此特别致函,代表美国参议院和加利福尼亚州感谢四川省对驼峰航线飞行员及家属的热情款待,感谢四川省人民对英勇的飞行员所发挥的作用的高度赞扬。回顾历史,展望未来,和平与发展已成为世界各国人民的共同愿望和目标选择。中美两国人民有厚植的友好基础,彼此抱有极大的好感和兴趣,中美交流合作前景广阔、后继有人。四川省友协愿继续发挥民间外交的窗口和桥梁作用,把中美友好事业不断推向前进,造福两国人民。
  光亚学校卿光亚校长宣读了陈纳德将军孙女的贺信。陈纳德将军是孙女在贺信中说:“我谨代表陈纳德家族向各位还记得克莱尔。陈纳德将军诞辰的朋友表示衷心的感谢!”“得知中国人民没有忘记他爱的奉献,对他来说是无比欣慰的。我想他也殷切希望看到中美两国能将这一历史时刻作为两国人民共建美好未来的基础。”
  成都光亚学校校长卿光亚介绍了该校与陈纳德将军的后人多年来的密切联系和往来交流。据介绍,今年光亚学校高三学生王茹同学在美国参观陈纳德航空军事博物馆时,发表了一篇英文演讲稿写道:“也许有人会问我们:真的有必要牢记这段苦难而受到伤害的历史吗?的确,我们被这一段历史深深地伤害过。然而我认为,这却是我们建立美好未来的基础。这就是我们要懂得并传承、珍惜的历史。我们过去的成功和失败为我们提供了从整体上衡量社会的标准。因为没有历史经验和教训,我们生活中就不知道朝着哪个方向起步。在一个竞争的社会中,我们唯一能确认的只有我们的过去。飞虎队代表了美国人民正直的精神,这次研讨会帮助年轻一代更加了解历史、增进中美之间的友谊。无论我们愿意与否,每件事都有走到终点的时候。但这场战争却让中国人民和美国士兵结下了永恒的、深厚的兄弟情谊……”这篇演讲稿让陈纳德航空军事博物馆主任、陈纳德将军的孙女尼尔。卡罗维女士感动得流泪,当场宣布永久收藏进陈纳德航空军事博物馆。(程遥)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017