注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

缪论:《傅尧俞是宁海人》(云海/文)  

2013-09-14 22:55:48|  分类: 宗亲论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    缪论:《傅尧俞是宁海人》(云海/文)

傅尧俞(1024—1091)原名胜二,字钦之。北宋政治家,为官30载,为仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝重臣。司马光赞之:“清、直、勇三德,人所难兼,吾於钦之见焉。”
  关于傅尧俞的籍属,有关志书上有两种说法,一种是《宋史列传》所载:“傅尧俞,字钦之,本郓州须城人,徙孟州济源。十岁能为文,及登第,犹未冠。石介每过之,尧俞未尝不在,介曰:‘君少年决科,不以游戏为误,何也?’尧俞曰:‘性不喜嚣杂,非有他尔。’介叹息奇之。”另一种为《浙江古今人物大辞典》和《傅氏宗谱》所载,《浙江古今人物大辞典》所载为:“傅尧俞(1024—1091)原名胜二,字钦之。宁海人(祖李唐温州迁徙宁海霞零)。球次子。未及20岁即举进士,入仕初由县官渐至殿中侍、御史、右司谏,因反对新法被贬,一度削职为民,宋哲宗朝,官拜给事中御史中丞、吏部尚书兼侍讲等。元祐四年(1089)至六年,官拜中书侍郎。卒之日,太后谓辅臣曰:‘尧俞金玉人也,惜不至宰相。’帝辍朝临墓。谥‘宪简’。”上文中的霞零,即今茶院乡庙岭村。
  《浙江古今人物大辞典》由严济慈任名誉顾问,由苏步青任主任委员,编纂者由众多专家、学者组成,由方志出版社出版,应更为可信。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017