注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

山西平陆傅相祠纪略  

2013-09-16 06:56:37|  分类: 傅氏宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山西平陆傅相祠纪略

  傅相祠是为追祀古代版筑创始者,殷商中兴贤相傅说而建立的,据清康熙、乾隆《平陆县志》记载:山西省平陆县有三个地方建有傅相祠:一是平陆老城东郊令狐三村的傅岩书院内,建祠三楹,创建于清乾隆二十八年。另一傅相祠(傅公庙)在圣人涧源头马跑泉之上,傅相茔前,建成年代据碑刻记始于明初,其间经过嘉靖壬子,康熙丙辰、雍正甲寅、乾隆辛酉、道光丙戍、咸丰已未等多次修葺。第三座傅相祠,就是我国古文献中提到的,闻名遐迩的傅岩之傍的傅相祠了。

  据乡贤,全国著名历史地理学家史念海教授,在《傅相祠考略》碑文中提到,傅说是我国最早见于文献 记载的圣人,傅说相武丁,使殷商大治,在当时说来是应该祠祀的,是什么时代建祠立庙,以难于稽考,至迟在唐初撰成的《括地志》中,已有傅相祠的记载,距今已将近1500年了,元人所撰的碑文说,旧碑刻唐大历中待御杨辚辞,可知自唐初以后,傅说庙再经修葺,并未间断,今尚存元皇庆以垭经明清两代的碑刻,足以证明其间香火并未稍熄。由皇庆迄今也有600年了。

  从二十世纪九十年代起,傅说故里父老乡亲,,为弘扬民族文化,振奋民族精神,在平陆县委,县政府重视下,由圣人涧居委会牵头,圣人故里各界人士慷慨解囊,集资捐献担负起重建傅相祠的重任。

  从一九九二年起,历时三年,一九九五年春,新的傅相祠大殿始告落成,大殿为七楹,高一十七米,宽二十四米,红墙碧瓦,重檐庑楹,斗拱飞檐,雕梁画柱,金碧辉煌,雄伟壮观,殿四周挺立五十六根园柱,重檐之间高悬一匾,上书钦承殿三字。殿内神龛傅说彩绘座像,左右塑其子宣,奇站像两尊,高大静穆,肃然起敬。祠区面积三十余亩,是历史上圣人庙的十倍。北倚中条山,南靠黄河中流,与三门峡中流砥柱相望,二0九国道穿越其间。越黄河大桥西接函谷关、潼关、古城西安。东去古都洛阳及千唐志斋,北通关公故里,司马光陵园,西达芮城永乐宫,永济黄河铁牛,普救寺。山川秀丽,涧水纡曲,凭岗远眺,崤山故道,湖光桥影。未来傅相祠的建成,将是一方优美的旅游胜地,“堪称”千古圣地秀“傅岩”。

 重建傅相祠的同时,为了展示傅说在辅佐武丁期间,甲骨文的兴起,这一汉字前身伟大功绩。此举已得到中央领导及全国著名人士的支持。最令注目的是:在酝酿和筹建傅相祠的过程中曾得到原全国人大常委会委员长彭真(傅懋恭)的关怀支持;原中顾委副主任薄一波题写了傅岩碑林“匾额”;全国著名书画大师启功题写傅岩公园匾额;全国著名哲学家、北京大学教授张岱年题写的“商代名相、彪炳千秋”碑刻;等等。以示对中华传统文化的关垂。重建傅相祠,抢救祖国文化遗产,功在当代,造福子孙,意义重大,影响深远。傅说墓。位于山西省平陆城关镇油房沟跑马泉北。墓塜高三米,周长三十米,保存完整。

                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017