注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

河南籍113岁抗战老兵离世 从军18年身经百战  

2013-09-24 07:37:24|  分类: 傅氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             河南籍113岁抗战老兵离世   从军18年身经百战

                                                            2013年9月23日   大河网-大河报    记者 朱长振

                                                                                         张国通 摄影

  核心提示  

  付心德走了,这位113岁的河南籍抗战老兵21日在云南无疾而终。这一消息是我省一位专门拍摄老兵的摄影家张国通告诉本报记者的,他给付心德拍照并获金像奖的故事非常动人,但比起老人惊心动魄的战争故事却略显逊色,他与日本另外一名独立制片人近期特意安排的一次特殊会面,也因老人的去世而再无法完成。  付心德,113岁,原远征军七十一军第二野战医院少校医务主任,是迄今国内最年长的抗战老兵,被誉为“抗战活化石”,21日下午4点30分去世。

              

                                                      一张照片的背后

  初识付心德:

  老头精气神很足,说话粗腔大调

  9月22日凌晨1时许,睡梦中的河南平顶山摄影家张国通被一阵急促的电话铃声惊醒,“张先生,我父亲下午4点30分去世了。”给张国通打电话的,是付心德的儿子,他想通知这位远在河南的摄影家前来参加葬礼。

  “呃……”张国通一时没能反应过来,但睡意瞬间全消。天明,他急匆匆赶到大河报社,并带来了一本他的专著《历史的告白》,首页那幅大照片,就是付心德。以这张照为代表的组照荣获第九届中国摄影金像奖。

  2010年,从河南专程赶到云南的张国通在龙陵县城租辆越野车,在当地志愿者带领下,见到了河南老乡付心德,此前,他已从有关资料中获悉老人的抗战经历:从1928年至1945年,付心德从项城老家入伍,从军18年,先后参加过1937年的“淞沪抗战”,1937年的“南京会战”,1938年的“武汉会战”,1939年的“长沙会战”等战役。1943年,他随71军入滇,1944年随71军西渡怒江参加滇西抗战。

  那天下午,张国通一边与付心德用河南话攀谈,一边为其拍照。破败的院落,破旧的蚊帐,但老人精神头很足,说话粗腔大调。“想家不想?你是多大离家打仗去的?”张国通问。

  “老想。打仗的事儿呀,得说老长时间呢。”付心德打开了话匣子。


 [1] [2] [3] [下一页]

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017