注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

对《中华傅氏通谱.历史人物卷》终审稿的几点评审意见  

2013-09-25 12:38:50|  分类: 《中华傅氏通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对《中华傅氏通谱.历史人物卷》终审稿的几点评审意

                    福建龙岩  傅为群

一、日前印刷的(第七稿)《历史人物卷》终审稿,还不能定为终审稿,因为其中不仅存在很多问题和错误之处,尚需讨论和修改,而且还有封面、题词、彩图、各组织机构成员、索引、后记等近二十项内容暂缺,尚未编入终审稿中,故还不具备终审的条件

二、在事没有充分讨论修改补充完善好终审稿之前,不要急于再次召开评审会议。要发扬民主、充分利用现代网络技术,各编辑部成员先在电脑上直接对通谱电子稿进行评审修改和提意见,同时可进行有关资料和意见的内部交流,充分讨论,以求在开正式评审会之前各位主编、副主编基本达成共识,这是一个既高效又省钱的好途径,应全力推行应用。单靠少数几个人集中在一起编修,其效果并不见得一定很好。像天津的傅明、福州的先庆、江西的荣楷、长沙的志军、台湾的旺枝、山东的乐铜、泉州的荣火、四川的昌志和宪隆、广西的昌芳、重庆的以平等副主编,都是长期热心傅氏文化和修谱工作,而且都具备能熟练操作电脑的有利条件。

三、建议召开一次编纂委员会工作会议,全面总结2011417日北京启动大会两年多来的工作经验和教训,解决和处理好当前工作中存在的问题和矛盾,认真修改编委会章程等有关规定和文件,进一步健全完善组织机构,明确工作程序和职责,真抓实干,多头并进,提高效率,分工合作,严把质量关。

四、不能“采用国画大师傅抱石所刻图章之‘傅’字,并略加改进”后,做为傅氏“族徽”。 ( 见《凡例》第14页第7行

理由有三:

1、编辑部无权决定采用什么图案做族徵,这是700万傅氏族人的一件大事,须经海内外傅氏宗亲代表集体研究通过方可。之前,全国各地发行的大部分傅氏族谱、家谱都巳将傅氏图腾作为族徵使用。此事应非常慎重为之。

2、采用傅抱石所刻“傅”字图章并略进改进,作为傅氏族徵,是否经过傅抱石本人或其家人同意?另我们无权对其图章略加改进,这都是侵占他人著作权的行为。

3有宗亲提出此图章作为族徵,“傅”字周边配的图形有缺口,凶多吉少。

五、黄帝、尧帝、丹之、大繇、傅说五张彩色画像,应该是从网络下载的图片,其像素太低,成像不清晰。五张画像下方注释小字全部为:“画像……”应改正为:“画像……”。

六、《中华傅氏通谱》凡例及《中华傅氏通谱.历史人物卷》编纂说明,是表述本卷书内容和编纂体例,编书的方法、体式、总括原则、遵循的一般规则和制度的规范性文件,应认真讨论修改,补充完善。

1、《凡例》第四条资料标隹条款中规定:“……搜(征)集的各种资料由各省副主编上报,编辑部经甄别改写后选用……”,此种要求和规定不明确,存在职责权不清的问题。

2、《凡例》第五条行文通则条款第6条中规定:“......中华民国以后一律采用公元纪年。”,建议改为:“中华人民共和国以后一律采用公元纪年。”

3、《凡例》中第五条行文通则第7条中写到:“族徵采用国画大师傅抱石所刻图章之‘傅’字并略加改进;说公图像选用明弘治十一年戊午(公元1498年)宗室朱天然《历代古人像赞》所绘像,略加修饰;”。

我认为,我们编辑部任何一个人都不具备对历史上遗留给后人的图像“略加改进”和“略加修饰”的权力和能力。

4、《凡例》中第六条出版发行条款中规定:“由中华书局公开出版”。此种硬性规定不妥,建议多选择一些正规出版社及印刷厂,公开进行招投标,可节省一大笔很可观的出版和印刷费用。

5、对《中华傅氏通谱.历史人物卷》编纂说明第四条中规定:“各地始迁祖及家谱人物有专卷安排,不入本书。编辑部成员所撰写和改写的材料一律署名‘编者’名称”的两点意见:

意见一:各地始迁祖及家谱人物基本上都是历史人物,属于《历史人物卷》范筹之中,不宜再另设其它专卷;

意见二:对“编辑部成员所撰写和改写的材料一律署名‘编者’名称” 的规定说明, 改为直接署撰写者或改写者的名字为好。

七、勘误表

P35页倒数第10福建著名木偶表演艺木家上杭人傅佛佑”,应改为:“ ”

P359页列传人物傅仁辑应改为傅仁缉”;

P385页列传人物傅纬武落款:“编者根据百度等资料改编”,应改为:“傅旺枝根据桃园镇志》《大溪镇志等资料编写

.......

(未完待续)

                                                           傅为群敬提

                                                            20133

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017