注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅三石 ——中国书画名家名作鉴赏  

2013-09-28 22:49:00|  分类: 现代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       傅三石 ——中国书画名家名作鉴赏

            2013年9月27日  来源:中国网   

   

  傅三石

  傅三石:男,汉族,字:继舜,号:一笔鹰。1954年出生于山西大同。1987年攻读完《无锡书法艺专》函授学校,1975开始从事书法学习至今已有37年,他擅长草书,榜书。现为中国北京半园堂堂主,人民艺术家协会理事。2009年已入编《世界名人录》大典第12卷。现在发展于北京。

  他的作品1980年曾被《中国颖州西湖博物馆》收藏;1996年荣获全国第二届“书圣杯”二等奖等。2009年荣获孔子金像创作一等奖;2011年荣获华人艺术功勋奖金。

  这些年,三石先生的主要成绩就是继古人的“一笔龙、一笔虎”之后又创作了“一笔鹰”填补了书坛历史上的空白,形成鹰、龙、虎三境界的高峰,他还创作了千佛字以及行草结合的“万寿”一字和“ 书神之歌”的歌词(以上四项已申报著作权)。2010年在天津人美出版了个人书法专集;2011年9月《一笔鹰》又成功的申报了世界记录,(同时有六家中国门户网、八家地方门户网、十四家行业网报道)。在理论上他还撰写了《自然人与书法自然、究竟什么是书法艺术、千佛字的创作、文武相合——书法与武术、书法究竟有多少法、说说书法艺术的风格、简写字究竟能不能入书》等三万五千多字的文章(相继发表在交流刊物上)。另外还创作了许多格言,尤其是书法学习上的格言。“胸中没有雄风,笔底哪来波涛。大众的心态是失败的心态,只有突出个性才是成功之举。创新,就是根基于内而独立于外的一种思索、一种立异与升华。均被《中华名人格言》以优秀格言收编。2012在西安白鹿塬有两幅作品刻碑上石,中国邮政又已《中国著名书法家傅三石》出版了纪念珍藏邮册;又在淮海书画院出版了《龙字典藏》扑克;2013年傅三石于欧阳中石、沈鹏、范增为两会特邀书画家。到目前为止能够统计上的大小书、刊、报纸、电台等有150多处报道记载。

  他的创作理念是:经多见广,深化修养。尽情发挥,大胆设想。注重传统,发展时尚,不做流萤,恒星永放。

   

  傅三石作品

  傅三石“一笔”人生

  傅三石是一个本色自然、朴实无华、简单潇洒的人。他立志高远,博览群书善于游历。他喜欢沉思,喜欢武术、舞蹈、花样滑冰、听音乐;喜欢漫天白雪银装素裹;喜欢微风细雨徜徉在原野,领略人间苍桑;喜欢听声看风,仰观于天,俯察于地。总之,他喜欢大自然的无限风光,也特别喜欢那些古刹世外环境。

  傅三石性格开朗,为人痛快,是个可方可园的人。这么多年来,他一心坚持自己的创作理念——经多见广,深化修养,尽情发挥,大胆设想,注重传统,展现时尚,不做流萤,恒星永放。

  他在书法学习上从不以书法为书法,他是以中华民族的传统文化为根基找原理来求得书法的真谛与三味;他从不以技巧为技巧,他是以自然间、人事情、书法象为表达的最高心境;他从不唯唯诺诺,按部就班,拘泥于小家子气上;他一向是挥毫破格,放眼世界,大气凛然地立于鲜明的个性上。

  38年来他坚持不懈的努力学习,反复不断地临帖终成自己。他的书风有时候如同李双江的《船工号子》奔腾汹涌,狂放不羁,漩涡叠起;有时候又是郭松的《乌苏里船歌》悠闲潇洒,轻松浪漫,心旷神怡。总之他不固守常态。

  他喜欢向极限挑战,面对历史空白鼓足勇气、振奋精神,涌现出一股敢想敢做的大无畏的创作激情。于是,“一笔鹰”在他手中就击空而翔了,就此将榜书鹰、龙、虎三境界推向了高峰。一笔鹰,意象生动,形足神完,顾盼有情,气韵四溢,雄姿夺尽,凌跨群英,完全可以说是前无古人,后无来者的旷世绝笔。三石先生还可以书写出一百多种不同的一笔鹰,非常壮观。

   

  傅三石作品

  他曾经在天命之年创下了史无前例的大作——《千佛字》。千佛字:佛生佛、佛化佛、佛中佛、佛套佛。总之,一个佛字千变万化,字字有情,笔笔见功夫,天人合一,自然风趣,各具面目,无一雷同,潇潇洒洒,洋洋大观,百看不厌的惊世骇俗的一大奇葩。千佛字是意力和意志的体现,正如前人所说的“看似寻常最奇崛,成如容易且艰辛。”千佛字的横空出世和自古已有的千佛洞、千佛山、千佛殿、千佛塔将并列同辉。

  傅三石先生在创作上从来都是以变求生,不死守方规,他将“兵无常阵,水无常形,艺无常态,法无权法,方无死方,诸行无常,因情制变”应用的比较到位。他深信“只有自由才能体现出价值”的真理。他在书法艺术上一直追求着以传统为基础,自然为生命,艺术为宗旨,时代为表现的有声有色的、大开大合的、激昂奔放的、只见神彩,不见字形的“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”的境界。

  傅三石是一个对艺术负责任的艺术家,凡是他不满意的作品宁可毁掉,从不以应付之作出手。

  三石还认为:要想成为一个书法家,必须要有博大的修养和胸襟。在文化上下功夫、在阅历上下功夫、在字外上下功夫,否则是难以登堂入室的。

    (作者:刘文科 2011年11月25日)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017