注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福州傅智生宗亲寻根溯源求助信  

2013-09-04 23:00:19|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     福州傅智生宗亲寻根溯源求助信    

         发件人:傅智生<1394913963@qq.com>

         收件人:傅为群<fwq510329@163.com

         时   间:2013年08月31日 16:04 (星期六)

 

尊敬的加星会长、荣火、为群,、旺枝、 先庆.、晓斌等绪位宗长贤达:

   您们好!首先感谢您们对福州编谱工作的大力支持和指导!今又给您添烦来了,致歉!

  我《福州芝山傅》因原族谱失传,只留片纸简谱及已寻到现存墓碑志,还有口传、回忆记录,....等资料.现修谱中最关键的难题问题一是:寻宗问祖,即上接哪一分支?及始迁祖的名字及世代等有关情况?二是:本族由漳浦迁耒侯官县芝山至今近500年,按已知的字辈表,现已衍传至第13世,但与按平均30年1世计算,差3-4世?可能错在哪里?

 现提供已知的史料和近年寻宗的惰况,恳请您及相关知情的宗亲、专家学者,帮助寻找厘清查证。

【史料及调查】

 1、据同式3张红纸片状简谱记载:《福州芝山傅》是(下为原竖式原样排列,无标点,空白处为间隔)

   “大明正德    年由泉州府漳浦县南安岩野村迁于侯官县芝山耕田山克勤克俭丕振家声   万历    年六月十五日  始祖母诸淑姐  卒于芝山  墓在长崎岑坐巳向亥兼丙壬三分    生子四位:      伯有 贞      ”

    (智生注:"伯有常贞"分别为本族四世字辈)

  2、据第9世裔65岁信友提供:(曾阅看过原族谱内容,据回忆记录于纸,后夹在《毛主席语录》里,再后找出):

“始祖由漳州府漳浦县岩野正德庚辰年六月十五日吉时生诸家,名淑姐同子伯甫、伯起、伯兴,、伯齐迁移候邑六都芝山克勤克俭,丕振家声,崇祯间起盖茅屋农业为生,万历间十一月别故分支立业。”

   (智生注:正德庚辰年系1520年; 其中三男伯齐有墓碑记载,其余长幼排序不详)

  另据第8世裔76岁香仁前3-4年曾对智生清晰表述过:“本族4房字辈是楚、尚、齐、兴”,当时在场还有香惠、香如。谈话时智生曾记在纸上,过后即对本族谱主编信顺反馈过此信息。

    3、代代口传:始迁祖公当官遭难,始迁祖母携子等人逃难至侯官县芝山,始迁祖公未到此地...而现存始迁祖坟现无字碑?(详见附图2)  2012年祭祖墓时,第8世裔77岁苏兰(女)证实:解放前祭墓时看墓碑就没有字样。

  4、现存另一祖坟(“乾隆癸亥年---仲冬吉日立”)证实,始迁祖傅公还有一位"王孺人"始祖母, (详见附图3 , 智生注:有碑文"三男伯齐,长孙有苞"字样同坟为证,意为王儒人应与诸淑姐同辈)

  5、《福州芝山傅》溪沙分支是在清雍正 年间学铭学成两兄弟从"傅厝山大石头"迁到"溪沙尾"的.有第10世裔73岁发金提供的《溪沙傅氏族谱》为证如下:

   “明朝祖居福建下南将州府将浦县内傅家门  移居清朝福州府侯官县内南屿傅厝山  地方土名大石头居住  后转迁九都龙湖棵土名上沙地方  清朝雍正   年间   高祖学铭学成贰人同迁溪沙尾耕作园   墓盘金本山坑仔下地方....”

       (注:学铭学成系《福州芝山傅》第3世裔,)

  6、溪沙现存始迁祖墓(详见附图3)

     墓碑志有:"漳嶙  先  伯尚傅公 元配陈儒人  佳域",  墓造于"雍正癸(?丑)年  夏吉日立"

    (智生注:漳嶙中后字是氵旁,,(?丑)此字"酉"旁加"鬼"合为一繁体字,上二均因打不出此字)

  7、据近年调查访问及回忆得知: 灯号:清河傅;祖堂对联为:岩野家声远,芝山世泽长;父辈云:先祖属闽南语系,“冬至”为本族祭祖日,曾建有“九使庙”,并另供奉将军庙里“注寿司”菩萨....。

  8、《福州芝山傅》溪沙分支(第10世裔)73岁发金回忆提供其先祖祀辰牌箱上写"银清堂"三字(扫四旧已毁),其兄发书近又提供:溪沙支派各户对联是:“岩野家声远,银清世泽长”。

  9、《福州芝山傅》世系字辈表,共有33个字,由4个不同世代族人订立而成.溪沙支脉始同此世系字辈表:

 世系字辈表如下--伯有常(另记:祥)贞(智生注:见本信1、红纸片状简谱)---仁义礼智信---恭俭慈惠、正直谦和---(智生注:见附图1)---温艮敦厚、知书达理、财大运佳、发展兴旺。

【猜想与提醒】

  (1) 据以上史料猜想:《福州芝山傅》有可能是泉州"银青公"--→六子仁坦派居长泰--→后衍播漳州、诏安等地?--→漳浦或由长泰直接迁徒漳浦?--→侯官县芝山(即现福州南屿镇芝田村芝山) . 迫切期待这一播迁路径中"---?---"之谜,被史证破解.!!!

  (2)本族现己传第13世,而始祖母从漳浦徒迁耒至今近500年,如按1世平均30年计算,应少了3-4世的记载,差错可能出在何处?

  (智生疑在"伯有常贞"的"伯"辈之前,或在"伯有常贞"和"仁义礼智信"之间  有可能漏了3-4世记载, 更大可能性为前者,即前3-4世字辈表失考)

 【求助与附图】

 正值修谱修建《福州芝山傅》始祖墓,立碑墓志均急需此资料,再次求助,希望能得到诸位宗亲的及时的全力帮助,在此,先代表《福州芝山傅》全体族人深表谢意!   我们坚信在您们一批热心修谱的宗贤行家的全力支持和帮助下,求得史料证实, 会得到可喜进展甚至圆满结果.---若果真如此,泉州就是《福州芝山傅》的入闽始祖的祖藉地!  我们就亲上加亲啊!

   (有一些参考资料另发)

                                                                                                           《福州芝山傅》第8世裔 傅智生敬上

                                                                                                  2013-08-16   

附图3张 :

福州傅智生宗亲寻根溯源求助信 - 岩野山人 - 岩野山人

 

福州傅智生宗亲寻根溯源求助信 - 岩野山人 - 岩野山人

 

福州傅智生宗亲寻根溯源求助信 - 岩野山人 - 岩野山人

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017