注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

清远水东老基及各支新迁概况  

2015-08-08 23:22:43|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清远水东老基及各支新迁概况

  清远虽始自清公而实肇基于德广公,依垱面河,居临川之北乡,距抚州城70里,近李渡曰水东,其地东止柳树下垱,西止大河,南止洲头上沟,北止小港,厥土白壤,厥产惟稻,厥田中中,其风朴,其俗俭。其地当抚河之冲,因洪水泛涨、庐舍漂没,屋前有田数亩,亦被沙淹。剩有毛粮三斗,有梦良、剑荣二户承纳,后将该地高者赁人起造油房;低者赁人堆放竹木,每岁收取租钱,以完梦良、剑荣二户之粮。其基址既坏,莘处实难,各房因避水患,而迁居四方,今将其现在基址详志之。

  畲上少十一公卜筑处也,居河东,距李渡里许,历六世。

  亭四公分迁城坊,隶丰城,今属临川大岗镇管辖,面三角峰,距清远15里。

  亭九公分迁谢埠,隶南昌,在会城之东,距清远90里。

  亭五公分迁小岭,距清远十里。

  亭七公分迁湖南,距清远10里,现属丰城县袁渡镇管辖(村名三门傅家)。

  东港少二公卜筑处也,历十世。

  辰一公分迁石巷,属临川大岗镇管辖,距清远五里,历八世裔孙。

  正清公分迁佛岭新墟,距李渡20里。

  辛一公分迁塘坊,距清远10里。

  龙潭少四公卜筑处也,距李渡三里。

  柳树下少七公裔孙,小七公卜筑处也,面临抚河,附李渡。

  中巷少七公裔孙孟七公卜筑处也,附李渡。

  下界湖少七公裔孙福七公卜筑处也,附李渡,距其七公分迁牌楼下,距李渡三里,月八公迁冠保,距李渡20里。

  青石桥少七公裔孙福八公卜筑处也,附李渡。

  水东洲头上少七公裔孙福一公卜筑处也,距李渡里许。

  牌楼下分自水东少七公裔孙澄三、澄五公卜筑处也,距李渡三里。

  毛坊分自水东,少七公裔孙澄七公卜筑处也,距李渡5里。

  历六世孙,玉九公自毛坊分迁上顿渡,村名塔水桥傅家,距李渡70里。

  沥东少七公裔孙株七公,棣三公卜筑处也,距李渡里许。

  文二公分迁进贤十都炭桥。

  红石门少七公裔孙叔鼎公、正邦公卜筑处也,距李渡3里。

  中保少七公裔孙继祖公卜筑处也,附焦石,距李渡10里。

  景二公建造观音桥,以捍水口,修置三仙塘,以正明塘。

  楼十二公榨下洲畲地开辟基业,以贻后人,二公贻谋于今为烈。

  浮石分自中保少七公裔孙,友则公卜筑处也,现属临川罗针镇管辖,村名蛇湖傅家,距李渡20里。

  砥柱分自浮石景砺公十一世孙维光公卜居处也,附李渡。

  上界湖少十四公卜居处也,附李渡,历12世裔孙。

  泗公分迁金山巷,距李渡10余里。

  土桥少十六公卜居处也,距李渡10里。

  罗石肇迁于宋少八公卜居地也,距进贤城东40里,倚山面湖,左池溪桥右日月湖,其俗俭,其风穆。

  大石桥肇迁于宋少十公卜居处也,在进邑东隅,环九曲,面三台,说礼敦诗,耕经耨史,诵读之外无他业厥后。

  本川公分徙铜斗,距城30里,濬川公分迁周溪,距城东三里。

  大美自周溪延长徙三都之罗坊,距城25里。后因兵火全村由罗坊西迁里许至行溪周宅,宋旺兄弟迁白墟集。

  大川公分迁大塘,隶东乡,距城70里。

  邦贤公徙淮塘,距进城90里,隶余干,其风纯,其俗朴。

  南头肇迁于宋少十公裔孙,仁贵公卜居处也,在进里南隅,面壇山,背文庙,因兵火各就庄居,一迁北斛城坊岭上官路,何坊芟菱塘,上岗林在城南10余里,一迁上岗林、谷树塘、下排等处,一赘八都,沥南,井窟,距城20余里。惟浩公迁居余干县梅溪乡之棠梨傅家塘。

  郑塘肇迁于元少十公裔孙仁安公卜居处也,附城西锦绣坊,人敦诗书,户尚仁让。

  文旭公分居东岸,距城15里。别庶公复由郑塘迁居南城阳庄,距城30里。面金山、背太原、层峦叠嶂、四面环绕,厥草惟夭,厥木惟乔,可以养晦,可以适志,俗俭其风古。

  云桥肇迁于元少十公幼子名辅公之裔卜筑处也,诗书传家,礼仪训后。

  后迨惠范公迁居沪浔,距城60里。

  濬范公迁居梅潭,距城70里。

  朝阳、阳际二公迁居东山,距城西5里。邦泗公迁居南坑,距城40里。

  文崇公迁居五峰,距城百五里,其人皆俊秀,其风皆浑穆。

  振发公由五峰即河里上迁居排咀上,至进贤城南5里。

  世江公复新迁江南徽州府休宁县,距城40里,休宁东16都地名湖边。

  青山肇迁于元少十公裔孙,文实公卜筑处也,距城东70里,其俗朴,其风勤,历四世。

  伯泰公分迁抚临之八都螺湖营塘里,由螺湖而或迁武岗,或迁湖坊,或迁二都训义里,或迁八都清溪里,此皆又由青山衍派复盛于抚临者也。

  振端公由青山迁居剑溪至进贤东南30里。

  凰生肇迁于元伟公裔孙仕志公卜筑处也,距进城40里,倚凰塘之侧,傍军湖之滨,多水利,其俗俭,其风朴,仕恪公卜居青岚,以其源出伟公,故附凰生,至若撼溪、白岐、鱼池、东石、毛园,洴塘七圣皆派衍凰生者也。

  萧桥肇迁于宋安澄公卜筑处也,距会城25里,隶南昌,一分赵坊,地皆平原,其俗俭,其风朴。

  蜀溪肇迁于宋周桂公之孙,宗展公卜居处也,距会城60里,居茬港西,襟抚河,枕蜀溪,其地平原,其风纯古,俗尚礼让,厥后宗聚宦居武昌、宗捷徙嵩山,宗喜徙高田,原质赘曹城,审庆徙上谌,审孚徙东田,审敬徙文家坊,审望官辽东铁岭卫,邦杰徙木山,审实、审能、审侃居陕西平凉卫,愈忠赘壁畲,愈纲居铜陂,审英徙东崖,审硗徙巽溪,审敖徙平山,审碌迁壁林,审矻迁石湖,则皆从蜀溪而演派者也。

萧园少一公卜居处也,历15世裔孙。万四公迁鑑梁。

杨林俗名杨林垅,由南头分居附近捉牛岗,距进城20里。

时康熙五十六年夏月,大石嗣孙涣雨苍氏谨撰。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017