注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】增坑历史初考  

2013-10-10 15:19:00|  分类: 龙岩傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fwy《增坑历史初考》

增坑历史初考

十四世纪初叶,始祖百一郎公从连城朋口迁到上杭县胜运里增坑开基,至今约七百年历史。

始祖至五世,经历了元朝和明初动荡时期。先祖利用自然条件,造纸、开田,站稳了脚跟。这一时期人丁有所增长,三世九兄弟曾经开房,但为求发展,除大八郎守祖外,其余都陆续外迁,五世四兄弟,除千三郎守祖外,其余也都外迁。百余年历史,仅三、四户人家。

至十世时,进入明朝万历年间。这时期先祖不断开垦农田、兴修水利,石坝里的石坝及至鱼子湖的横圳就是这个时期建成的。七世金三郎、八世玉镇公开房,人口不断增加,在祖居左侧扩建了新宅。至十世约三百年历史,发展成七、八户人家的小山村。

十一世胜一郎、胜二郎、胜三郎开房。胜一郎在祖居右前方(晒谷坪)建新宅,胜二郎在祖居左下方(老村部)建新宅,胜三郎在祖居左前方(园下)建新宅。康熙六年(1667年)把百一郎公故居按原样重建成增坑祖祠,康熙初年建立了家谱,从康熙十七年起对十世以前的祖坟全部进行了重修。胜二郎生四子,人丁兴旺,子孙中有上十人外迁江西、浙江。接着金三郎、玉镇公、日珊公后裔逐渐衰落,十五世时仅剩日瑚公后裔兄弟十余人。

至十五世时,进入清朝乾隆年间。这时期先祖大量开垦农田、荷坪田(原荷树坪)、大坪上(原大平寨)等水源条件较差的山地也开垦成农田,农业得到较大发展。同时对山林也很重视保护和开发,乾隆三年在水口竖了禁碑。造纸业也得到较大发展,现尚存槽边、凹背、石嘴头、大坪上等处十余口纸湖。增坑村成为富庶小村庄。

十五世胜乾公、胜昆公开房。胜乾公先建房屋一座(德兴公居住,锡增屋),后又在上只屋建房(德贵公居住),胜昆公也在下只屋建房。接着十六世文忠公在下只屋建后楼,文安公在下只屋右侧建房,文山公在胜二郎屋旁建房(汉朋屋)。十七世金龙公在园下建房(如老屋),金凤公在上只屋右侧建房,连发公在上只屋左侧建房(新屋家),发林公在坑头建房(立贤屋)。这时期胜二郎裔孙大兴土木,胜一郎裔孙向崇厦大量购置田产。

乾隆三十七年(1772年)创修了《增坑傅氏族谱》,建立了新丁簿。在水口修建了厉坛,以祭祀漂泊的无祀孤魂。更重视祖坟重修,十世祖日瑚公墓铺上了满堂石,之后有二十多座祖坟铺上了满堂石。在宗亲们共同努力下,咸丰九年(1859年)把康熙六年创建的增坑祖祠按原样重新架造,重进香火。

十五世至十八世逐步走向繁荣昌盛。十八世时,户数近四十,人口近二百,是增坑鼎盛时期。这时期涌现了不少宗贤,赐赠儒林郎有十五世胜乾公,例授登仕郎有十六世文忠公、十八世恩瑞公,例授大学生有十六世德贵公、十七世金榜公、十八世禄瑞公、陞传公和元生公。

十九世和二十世经历了十九世纪下半叶疫病和二十世纪上半叶战乱,人口急剧下降,逐步走向衰落,1950年仅剩50余人,田荒屋荒,一片凄凉。胜一郎后裔至二十世终止,胜三郎后裔也潦潦无几。接着,由于社会稳定,人口不断增长,1980年人口增至110余人。但由于历史原因,生活仍然艰苦,百年来未建新房,代人未修祖坟。

当今国泰民安,人口增至150余人。由于工作关系,外出定居人数不断增加,有三份之一人口在福州、龙岩、上杭定居。随着生活水平的不断提高,普遍建了新房。近年来,重视了修坟祭祖,还纂修了族谱,为溯本宗源、聚族明宗作出了努力。

00四年十二月 维玉 撰

0一三年三月改于福州

注:本文已收编到《增坑傅氏宗谱》附录部分。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017