注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】百一郎公源流考  

2013-10-10 15:23:30|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fwy《百一郎公源流考》

百一郎公源流考

百一郎公源流有三种说法:1、由泉州迁上杭;2、以南公后裔;3、廷公后裔。

1、《白砂傅氏族谱》:杭之有傅,肇自百一郎。旧本以为,当宋嘉定间,由泉郡移于鄞杭,因家于胜运曾坑。而出自何派,文献无征。这一说法没有其他历史资料可佐证,同时宋嘉定间在时间上也难以衡接。

2、《汀连傅氏七世族谱》世系:以南公在元军南侵时由安徽宿州灵璧县迁宁化石壁下,后随文天祥抗击元军,生三子:旦郎、景郎、是郎;是郎公讳正先,留居宣河里大岭背杉树坑,生八子:念一郎至念八郎;念二郎迁朋口下山宫,生五子:太一郎、四九郎、五九郎、百一郎、千一郎;百一郎徙上杭。

《汀连傅氏七世族谱》是在正先公九世孙鼎梅编修基础上,参照各族旧谱进行填缺补遗,谱成于明嘉靖三十六年(1557年),成为闽西傅氏最早印证资料。该谱所记一至七世蕃衍变迁情况除部分缺漏外,基本符合实际,同时与增坑祖地流传及朋口、蛟洋等地族谱记载较为一致。

3、广东及江西部分傅氏世系谱:廷公,占清公子,因谏上被贬长汀县尹,赐葬宣豪里杉树坑,生五子:訢、谦、让、诚、试;试公徙居上杭县金丰洋背水口,生二子:琳九、珊九;珊九生子百一郎。廷公被贬长汀县尹及赐葬杉树坑《长汀县誌》没有记载,试公徙居地上杭金丰洋背水口也没有遗迹可考。这一世系在祖地闽西傅氏中没有任何记载。

综上所述,可以确认:闽西傅氏始迁祖以南公是百一郎公的曾祖父,连城杉树坑开基祖正先公是百一郎公的祖父,朋口开基的念二郎公是百一郎公的父亲。

2000年以前闽西各地傅氏族谱对以南公的先祖都没有确切的记载,以南公以上的先祖世系目前尚无定论。

2002年重修《白砂傅氏族谱》,根据江西和广东等地傅氏世系谱整理成从始祖说公至78世以南公的先祖世系谱。该谱把以南公作为77世舟楫公第三子,父与子时间上相差百余年,显然相悖,同时也没有其他历史资料可佐证。

2004年编修《闽西傅氏族谱》,根据赣南《傅氏七修族谱》、建宁黄双洲《傅氏十修族谱》、广东蕉岭《傅氏家史源流》及《武荣傅氏族谱纪要》,编写成从始祖说公至77世廷公的先祖世系谱。该谱把以南公作为77世廷公之后,虽然世代间相差仅58年,但也没有其他历史资料可佐证,同时与以南公从安徽宿州灵璧县避乱入闽相矛盾。

二00四年十二月 维玉 撰

 

 注:本文2006年曾在网上发贴,现已收编到《增坑傅氏宗谱》附录部分。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017