注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《增坑傅氏宗谱》(下)  

2013-10-10 15:32:20|  分类: 傅氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、附  

1、百一郎公源流考

百一郎公源流有三种说法:1、由泉州迁上杭;2、以南公后裔;3、廷公后裔。

1、《白砂傅氏族谱》:杭之有傅,肇自百一郎。旧本以为,当宋嘉定间,由泉郡移于鄞杭,因家于胜运曾坑。而出自何派,文献无征。这一说法没有其他历史资料可佐证,同时宋嘉定间在时间上也难以衡接。

2、《汀连傅氏七世族谱》世系:以南公在元军南侵时由安徽宿州灵璧县迁宁化石壁下,后随文天祥抗击元军,生三子:旦郎、景郎、是郎;是郎公讳正先,留居宣河里大岭背杉树坑,生八子:念一郎至念八郎;念二郎迁朋口下山宫,生五子:太一郎、四九郎、五九郎、百一郎、千一郎;百一郎徙上杭。

《汀连傅氏七世族谱》是在正先公九世孙鼎梅编修基础上,参照各族旧谱进行填缺补遗,谱成于明嘉靖三十六年(1557年),成为闽西傅氏最早印证资料。该谱所记一至七世蕃衍变迁情况除部分缺漏外,基本符合实际,同时与增坑祖地流传及朋口、蛟洋等地族谱记载较为一致。

3、广东及江西部分傅氏世系谱:廷公,占清公子,因谏上被贬长汀县尹,赐葬宣豪里杉树坑,生五子:訢、谦、让、诚、试;试公徙居上杭县金丰洋背水口,生二子:琳九、珊九;珊九生子百一郎。廷公被贬长汀县尹及赐葬杉树坑《长汀县誌》没有记载,试公徙居地上杭金丰洋背水口也没有遗迹可考。这一世系在祖地闽西傅氏中没有任何记载。

综上所述,可以确认:闽西傅氏始迁祖以南公是百一郎公的曾祖父,连城杉树坑开基祖正先公是百一郎公的祖父,朋口开基的念二郎公是百一郎公的父亲。

2000年以前闽西各地傅氏族谱对以南公的先祖都没有确切的记载,以南公以上的先祖世系目前尚无定论。

2002年重修《白砂傅氏族谱》,根据江西和广东等地傅氏世系谱整理成从始祖说公至78世以南公的先祖世系谱。该谱把以南公作为77世舟楫公第三子,父与子时间上相差百余年,显然相悖,同时也没有其他历史资料可佐证。

2004年编修《闽西傅氏族谱》,根据赣南《傅氏七修族谱》、建宁黄双洲《傅氏十修族谱》、广东蕉岭《傅氏家史源流》及《武荣傅氏族谱纪要》,编写成从始祖说公至77世廷公的先祖世系谱。该谱把以南公作为77世廷公之后,虽然世代间相差仅58年,但也没有其他历史资料可佐证,同时与以南公从安徽宿州灵璧县避乱入闽相矛盾。

二00四年十二月 维玉 撰

 

 2、增坑历史初考

十四世纪初叶,始祖百一郎公从连城朋口迁到上杭县胜运里增坑开基,至今约七百年历史。

始祖至五世,经历了元朝和明初动荡时期。先祖利用自然条件,造纸、开田,站稳了脚跟。这一时期人丁有所增长,三世九兄弟曾经开房,但为求发展,除大八郎守祖外,其余都陆续外迁,五世四兄弟,除千三郎守祖外,其余也都外迁。百余年历史,仅三、四户人家。

至十世时,进入明朝万历年间。这时期先祖不断开垦农田、兴修水利,石坝里的石坝及至鱼子湖的横圳就是这个时期建成的。七世金三郎、八世玉镇公开房,人口不断增加,在祖居左侧扩建了新宅。至十世约三百年历史,发展成七、八户人家的小山村。

十一世胜一郎、胜二郎、胜三郎开房。胜一郎在祖居右前方(晒谷坪)建新宅,胜二郎在祖居左下方(老村部)建新宅,胜三郎在祖居左前方(园下)建新宅。康熙六年(1667年)把百一郎公故居按原样重建成增坑祖祠,康熙初年建立了家谱,从康熙十七年起对十世以前的祖坟全部进行了重修。胜二郎生四子,人丁兴旺,子孙中有上十人外迁江西、浙江。接着金三郎、玉镇公、日珊公后裔逐渐衰落,十五世时仅剩日瑚公后裔兄弟十余人。

至十五世时,进入清朝乾隆年间。这时期先祖大量开垦农田、荷坪田(原荷树坪)、大坪上(原大平寨)等水源条件较差的山地也开垦成农田,农业得到较大发展。同时对山林也很重视保护和开发,乾隆三年在水口竖了禁碑。造纸业也得到较大发展,现尚存槽边、凹背、石嘴头、大坪上等处十余口纸湖。增坑村成为富庶小村庄。

十五世胜乾公、胜昆公开房。胜乾公先建房屋一座(德兴公居住,锡增屋),后又在上只屋建房(德贵公居住),胜昆公也在下只屋建房。接着十六世文忠公在下只屋建后楼,文安公在下只屋右侧建房,文山公在胜二郎屋旁建房(汉朋屋)。十七世金龙公在园下建房(如老屋),金凤公在上只屋右侧建房,连发公在上只屋左侧建房(新屋家),发林公在坑头建房(立贤屋)。这时期胜二郎裔孙大兴土木,胜一郎裔孙向崇厦大量购置田产。

乾隆三十七年(1772年)创修了《增坑傅氏族谱》,建立了新丁簿。在水口修建了厉坛,以祭祀漂泊的无祀孤魂。更重视祖坟重修,十世祖日瑚公墓铺上了满堂石,之后有二十多座祖坟铺上了满堂石。在宗亲们共同努力下,咸丰九年(1859年)把康熙六年创建的增坑祖祠按原样重新架造,重进香火。

十五世至十八世逐步走向繁荣昌盛。十八世时,户数近四十,人口近二百,是增坑鼎盛时期。这时期涌现了不少宗贤,赐赠儒林郎有十五世胜乾公,例授登仕郎有十六世文忠公、十八世恩瑞公,例授大学生有十六世德贵公、十七世金榜公、十八世禄瑞公、陞传公和元生公。

十九世和二十世经历了十九世纪下半叶疫病和二十世纪上半叶战乱,人口急剧下降,逐步走向衰落,1950年仅剩50余人,田荒屋荒,一片凄凉。胜一郎后裔至二十世终止,胜三郎后裔也潦潦无几。接着,由于社会稳定,人口不断增长,1980年人口增至110余人。但由于历史原因,生活仍然艰苦,百年来未建新房,代人未修祖坟。

当今国泰民安,人口增至150余人。由于工作关系,外出定居人数不断增加,有三份之一人口在福州、龙岩、上杭定居。随着生活水平的不断提高,普遍建了新房。近年来,重视了修坟祭祖,还纂修了族谱,为溯本宗源、聚族明宗作出了努力。

00四年十二月 维玉 撰

0一三年三月改于福州


3、各地族谱摘抄

1《汀连傅氏七世族谱》1557年)

该谱造端于正先公九世孙鼎梅,因遭兵火,幸存草稿,后参诸族存遗成谱。原谱“失之于官讼”,今存之本是朋口内坎贞祥于民国年间誊抄的,此谱由其子修圣珍藏。

嘉靖三十六年丁已岁(1557年)奉义大夫康诰为《汀连傅氏七世族谱》撰序:“盖傅为连邑之故家,自宋朝以南府君以来,汀连七世之谱已造端于鼎梅府君,但其续遭兵火频仍,遗制莫存,不能无少憾焉!幸得草稿残缺之余,文集杂乱,殆亦难以概举矣!今寝处不遑,即旧谱以参诸族存遗,实举要补遗,而可以为谱法矣。”

该谱前言载:“宿州灵璧景定间有以南府君尝为太守,致仕而避地自吴灵璧而入闽汀,抵汀州府宁化石壁大城坑中门坳里居之。所生子三:旦郎、景郎(武职)、是郎。……及元兵南侵甚急,偕家属自吴入闽。适文天祥丞相勤王,起兵相应,会文丞相于汀州。去漳州路上,经宣河里大岭背,有是郎府君率家居之。”

该谱谱文:正先公次子念二郎迁口,念二郎四子百一郎迁上杭。

2、君保公房《白砂傅氏族谱》(1832年刻本)

该谱于道光十二年编修,称壬辰谱,为22卷分14册。现仅存1-4卷一册。

该谱载有翰林院编修邓瀛为《白砂傅氏族谱》撰序:“傅氏之先出自傅岩,汉晋以下代有传人。其肇迁吾杭者为百一郎,溯所从来,已莫可考,推其世大抵宋世之间。数传而分处各里,其居白砂者,则自念九郎公始。……”

3、君美公房《白砂傅氏族谱》(1879年重修刻本)

该谱于光绪五年重修,在道光十三年硕科、大华、上甲元三乡合修的基础上,增加了蛟洋中村、中都凹头、长汀百公岭、长汀刘坊、瑞金陈野等乡联修。始修谱已散失,现长汀百公岭傅良德、傅庆华、傅水发等珍藏的重修刻本。

该谱从内容到形式全部袭用道光十三年修《白砂傅氏族谱》。载有源流纪略:“杭之有傅,肇自百一郎公。旧本以为,当宋嘉定间由泉郡移于鄞杭,因家于胜运曾坑。而出自何派,文献无征。……兹谱以百一郎公起宗,不敢远附疎族,矜言门弟之高,侈谈衣冠之盛,亦以信今而传,后者在于有征耳。”该谱还载有曾坑祠记:“曾坑祠,始祖百一郎公旧居也。公自宋由泉郡来于鄞杭,披荆劈草,爰卜居于胜运曾坑。至三世以下,我念九郎公嗣移居白砂境内,各创祠宇,以祀其先。时惟大八郎公嗣守祖,以奉香火。亥山巳向。后因年久圯废,咸丰已未年(1859年)重新更造,八月二十八日巳时重进香火。是盖曾坑之祖祠,实傅氏之始基也。

4、谦公《白砂傅氏宗谱》(1918年重修刻本)

该谱于民国七年重修,是白砂关山口谦公后裔闽浙联修的宗谱,现有浙江龙游溪口毛连里傅志勤珍藏重修刻本,上杭县族谱馆藏有复印本

该谱始修于关山口开基祖八世谦公,谦公亲自撰写了谱例15则。明嘉靖三十年辛亥岁(1551年)按察使阳明山王守仁(疑为假托)为始修谱撰序:“白砂傅族旧谱,系由百一郎公为始祖,念六郎公为次始祖。衍派流传,支繁丁众,贤才硕出,学问既博,心仁志坚,协力以行。修辑宗谱之举,何莫非孝悌爱敬之心,蕴积于中,而思有以致其亲亲之意。故有谱则尊卑有序,昭穆有辨,庶亲者益亲,疏者勿疏。而百一郎公后裔,虽异地如同一堂,追而溯之,是亦始祖矣。又何至无礼无义,视同族如路人之贻讥,而不各亲其亲,苟能各亲其亲。祖宗虽远,祭祀其犹有不诚者哉。是以为序。”始修谱已散失,1918年重修《白砂傅氏宗谱》载有此序。

5水井丘《清河傅氏族谱》(1928年四修刻本

该谱是大二郎后裔迁浙江泰顺水井丘于民国十七年四修谱,上杭县族谱馆藏有复印本

大二郎后裔11世日明于康熙32年癸酉岁(1693年)移居浙江泰顺县峡屿水井丘开基,水井丘《清河傅氏族谱》始修于乾隆50年乙岁(1785年),由13世文登纂修;嘉庆十九年甲戍岁(1814年)二修;同治四年乙丑岁(1865年)三修;民国十七年(1928年)四修。

该谱对二世念六郎记载如下:“配吴氏,生子九女二。公于康熙丁未十二月廿九丑时葬白石凹茶亭过去,坐未向丑,墓堂极大。妣葬松窟里,坐巽向乾,罗丝形。

〈6〉露兜《傅氏家谱》(1772

1925年余绍宋纂修的《龙游县志》载:“清乾隆十九年(1754)傅生球始来县南三十二都一图金鸡庵,以农为业,掘得窖藏,骤以致富,乃招其弟生器、生亮并其姪秀臣来居,遂为始迁祖,其后复分居露兜,称露兜傅氏。傅中、傅珍其后人也。谱修于乾隆三十七年(1772),盖犹与福建原籍合修者。”

原谱已散失,今存之本是露兜傅氏鹤龄于1907誊抄的,此谱由其子事成珍藏。誊抄本保留了大量增坑傅氏的宝贵资料,2013年金鸡庵松荣宗亲回祖地增坑祭祖时带回誊抄本供影印,并送复印本一本。

①、该谱保留了增坑老族谱的前言:

祖德重光,与年岁而并永,孙谋追远,慨节序而兴思。饮水溯源,源深者流自远,睹木思本,本茂者枝必昌。清河傅氏嗣孙,承乾坤复载之恩,忝居中土,感父母劬劳之德,犹若昊天。躬逢圣天子雅化洋溢太平无事,思欲祀先公开基之志,载前人迁乔之跡也。

先公上祖,远闻居于本省福建本汀州异县宁化石壁塞矣。至我始祖百一郎公初迁连城瓶口,再迁上杭胜运里增坑,开基立业,锄雨耕耘,出作入息甘为绿野闲人,露处宵居爰作田家隐士。传至二代以生三代,一母十胎,九男一女,斯时也非一门之庆闾里之光哉。一女配雷家开基崇下而传万井之烟,九男各怀内志移外地而建千载之业,或广东、或漳州、或异邑、或各乡,独我三世祖太八郎公立志亦欲迁移,又恐春秋失祀,原居守祖,庶几得蒸尝有主。孝友懋修,言行罔缺,勤俭而开创业,修斉以教家人。思代远年湮,言传半属可疑,犹恐枝叶之失本,古往今来,语说皆为虚伪,何异流水之忘源。是以谨将祖基坟墓载之于谱,世系列之于书,日后丁繁物阜,皆蒙祖阴之灵,耀祖光宗,咸沐先公之佑。敬修族簿,万世可考,犹夫木有本而水有源之示。

②、该谱抄录了乾隆乙酉年(1765年)县嗣配享名新增卅九名:

九世祖考万金公妣雷太孺人。

十世祖考日珊公妣江孺人、林孺人。

十一世祖考法耀公妣雷氏,法辉公妣吕氏,法挺公妣雷氏、张氏。

十二世祖考万四郎公妣杜氏、雷氏。

十三世祖考春峥妣,春祥公妣林氏,春龙公妣范氏,春选公妣雷氏,春应公妣李氏,春□。

十四世祖:承上公妣吴氏,董上公妣吴氏,仁上公妣王氏,权上公妣李氏。生球公妣鲍氏孺人,我祖。习上公妣黄氏,敏上公妣李氏,兴上公妣罗氏,德上公妣范氏,京上公妣罗氏,生廷公妣温氏。

十五世汉臣公妣陈氏、袁氏,胜龙公妣陈氏,胜恭公妣李氏、谢氏,胜霖公妣雷氏,胜清公妣刘氏,胜莲公妣张氏。

十六世:文友公妣李氏,文发公妣杨氏、黄氏,惟凤公妣蓝氏。

院洋坑:十三世瑞龙公妣刘氏,瑞祥公妣鄒氏;十四世耀坤公妣邱氏,耀余公妣邱氏;十五世志崇公妣曾氏,志坤公妣邱氏,志山公无妣。

③、该谱抄录了道光甲辰廿四年(1844年)增坑祖家老幼鸿名:

生良公 男 胜荣 二男 文兴 男 甲应、有应、乙应;文燕 男 连应、上应、秋应。

生廷公 二男 胜仁 三男 文思(男金富)、文和(男赠有)、文睦;胜从 三男 文禄、文寿、文美。

生光公 二男 胜乾 二男 文谦(四男金龙、金凤、金上、才上)、文辉(三男连才、连有、连盛);胜坤 六男 文乔(男长有、良有)、文忠(男永龙、永有)、文山(男祚有)、文允、文安(男芹有、芹陞)、文豹(男瑾有)。

生文公 二男 胜瑜(继男文美)、胜琰。

④、该谱保留了其他族谱未见的资料:

增坑祠堂“巳山亥向,丁巳、分金。”康熙丁未年(1667年)创造,至于康熙丁酉年(1717年)修整。

三世“太二郎妣陈氏,移崇下。”

三世“太七郎妣沈氏移居广东英德。”

四世“妣黄太孺人葬在张坑野猪窝,已山亥向,雄猪落槽形。”

六世“二叔公念二郎移居院洋坑,共户完粮。”

九世“妣雷太孺人,葬在前头羊牯斗面上,庚山甲向。”

十一世“六叔公汝载移江西瑞金观音岩下。”

7大四郎后裔广东蕉岭丰田乡排上(今文福、文槐)《傅氏族谱》载:“大八葬湖洋背,人形穴,巽山乾向。妣丘六娘,葬溪大坝里,下水鱼形。”

8、合甲手抄本载:“大八葬太拔湖洋里岽山,坐向辰山。妣丘氏,葬溪中大坝里,坐癸向,鱿鱼上滩形。道光22年壬寅岁(1842年)洪水冲毁,癸卯岁(1843)重修。仲九郎葬溪中大坝里,妣黄太孺人葬张坑野猪窝。”

二0一三年三月 维玉搜集整理

 

 4、修谱杂絮

1、关于族谱的追忆

1965年,曾在芬晋叔处看过增坑傅氏族谱,族谱是线装手抄本,纸质较好,字迹端正,最后几页字迹较差,尚有几页空白。由于只匆匆翻了一下,族谱的内容无甚印象,只记得最后几页有不少名字后面写着殁、殇令人不舒服的字眼。

1966年,在破四旧时,由胜乾公房负责登记保管的新丁簿和由胜昆公房负责过录保管的增坑傅氏族谱已损失殆尽。

1972年,立贤屋改建为肥料仓库时,在阁楼发现一小箱契字,大多是向崇厦雷姓购置田产的契字。前辈传说,大房收田租时,一担担白布袋从横圳上排到逢龙排,颇为壮观。

1980年,合甲的宗亲来增坑祭祖,晚上两地的前辈们畅谈以前祭祖的情形。据他们回忆,江西的宗亲带着布上画的标有重要地理位置的图,步行七八天来增坑祭祖;临近解放前蕉岭的宗亲还曾来增坑祭祖。蛟洋的宗亲早年也来增坑祭祖,后来据说蛟洋的念七郎与增坑的百一郎是叔侄关系,不再来增坑祭祖。

增坑祖祠是百一郎公故居,在马石墩边、下只屋桥边、内横排田中心、上塘子凹壁上各有一处虎爪石。前辈们流传:增坑祖祠属猛虎跳墙形,发外不发内。重修祖祠时(公元1859年),增坑是鼎盛时期,风水先生曾断言,增坑户数不超四十、人数不超二百。

前辈们流传:先世从中原迁宁化石壁下,百一郎公从朋口迁来增坑开基。

2增坑族谱的抢修

2002年10月白砂的宗亲重修了白砂傅氏族谱,重修时搜集了大量各地傅氏族谱资料,并送上杭县族谱馆存档备查。遗憾的是在百一郎公一至十世世系图中对增坑守祖的大八郎公一支收录甚少,并错把增坑守祖的六至十世接到白砂君美公长子失考的匀茂公之后。为正本清源,抢修增坑傅氏族谱》势在必行。

2003年在上杭县族谱馆查阅了所有傅氏族谱,搜集到了百一郎公一至十一世的有关资料

2004年春祭祖时,抄录了祖墓的碑文。百一郎公一至十一世的碑文与搜集到的资料基本相符,这为增坑修谱奠定了基础。

十二世至十四世的资料十分缺乏,仅有少量的碑文作依据。

十五世以后的资料较完整,各房长者通过疏理,基本搞清了本房的情况。遗憾的是胜一郎公房在1960年已绝嗣,只搜集到少量的碑文资料。

2004年9月,《闽西傅氏族谱》定稿准备付印,幸好在付印之前增坑傅氏族谱》已形成初稿,使增坑守祖一支在《闽西傅氏族谱》中得以体现。

《闽西傅氏族谱》的修成,为考证百一郎公的源流提供了可靠的资料。至此,当时能搜集的资料已基本搜齐,2004年12月《增坑傅氏族谱》终于定稿付印。

3增坑宗谱的联修

2005年曾倡议联修《百一郎十世宗谱》,因种种原因未成。后来,在网上看到了不少寻根问祖的贴子,有些百一郎裔孙只知始祖是百一郎,不知祖地是增坑,有些资料把百一郎迁居增坑错作迁居白砂,甚至有些大八郎裔孙也把祖地称为白砂。

正本清源,作为增坑的守祖裔孙责无旁贷,联修《增坑傅氏宗谱》对百一郎公裔孙识源流、明本宗将起到承先启后的重要作用。目前各地傅氏宗亲普遍已修族谱,为联修宗谱奠定了基础,汇集各地族谱资料联修了《增坑傅氏宗谱》。

百一郎公增坑开基以来,繁衍子孙多,迁徙范围广。联修宗谱是项艰巨复杂工作,根据各地的族谱资料,联修到十世基本可达纲举目张目的。本次联修宗谱,以三世开房为基础,联修到十世。大二郎、大三郎、大四郎、大八郎、念九郎有裔联宗,大一郎、大五郎、大六郎、大七郎后裔待考。

2004年抢修的《增坑傅氏族谱》由于搜集资料有限,遗漏较多,甚至发生错接的现象。2009年三明忠山仁辉后裔维根宗亲等回祖地寻根谒祖,厘清了文山一脉的传承。2011年浙江龙游金鸡庵春龙后松荣宗亲通过电话联系和网上交流,补充了老谱宝贵的资料。《增坑傅氏族谱》很有必要进行更正和补充。

在联修《增坑傅氏宗谱》时单列一节增坑一脉世系,既可达到更正和补充的效果,又把守祖裔孙与各地宗亲融为一体。希望以后重修时以宗谱内容为准。

百一郎属清河郡,足以说明鼻祖是说公,增坑傅氏宗谱》对其他姓源不再罗列。以南公以上的先祖世系目前尚无定论,增坑傅氏宗谱》谨以2002年《白砂傅氏族谱》整理的先祖世系谱列作参考。

二0一三年三月 维玉整理

 

                5   

园螺山  宋始世百一郎傅公之墓 丁山庚子庚午分金 丁亥岁重修  

        墓碑石刻横屏“人杰地灵”,左右石刻对联“朔裔商岩形肖像,地铭胜运志园螺”

蛇形岗  宋始世妣余太老孺人墓   清丙戌孟冬吉旦   凡众嗣孙重修

白石凹  宋二世祖念六郎傅府君之墓  乾隆癸卯岁季冬月 

        同治壬申岁季冬月吉旦      三里嗣孙重修

    宋二世傅祖妣吴太孺人之墓  癸山丙戌丙辰分金  

        乾隆壬寅岁孟冬月吉旦      三里嗣孙重修

湖洋里  明三世祖太八郎傅公之墓  辰山戌向庚戌庚辰分金 

        戊()午年孟秋(仲冬)月吉旦   二房嗣孙重修

溪中坝  明三世傅祖妣邱太孺人之墓    癸山丁丙午丙子分金 

        癸卯岁孟冬月吉旦    凡嗣孙仝立

溪中坝  明四世祖考仲九郎傅公之墓    癸山丁丙午丙子分金 

        癸卯岁孟冬月吉旦    凡二房嗣孙立

    明四世祖傅妣黄太孺人之墓  癸亥仲夏月吉旦  二房嗣孙重修

田龙岗  明五世祖千三郎妣华巫太孺人傅公合墓  

        辰山戊向庚戊分金  戊午年孟秋月吉旦  二房嗣孙重修

车坑背  明六世祖念一郎傅公之墓    癸山丁已丁亥分金  

        乙未年孟冬月吉旦       三房嗣孙重修

白石骨  明六世傅祖妣江太孺人偕男永昌公合墓 

        清岁次甲辰孟夏月吉旦   三房嗣孙重修

水口山  明七世祖傅妣范太孺人墓 已酉年仲秋月吉旦 

        凡嗣孙三房重修

秋竹坝  明七世傅公金三郎十二世成福公之墓  

        乾隆甲午年仲秋月吉旦    午山子向  三房嗣孙重修

水口山  明八世祖考玉王夌 傅公之墓 已酉年仲秋月吉旦 二房嗣孙重修

百公坛  明八世祖傅妣雷太孺人之墓 已酉年仲夏月吉旦 二房嗣孙重修

荷坪窝  明八世祖玉镇傅公考妣一脉合墓    卯山兼乙  

        壬戌岁仲冬月      凡嗣侄仝立

百公坛  明九世祖考万金傅公之墓  坤山艮丁丑丁未分金

        壬午年季冬月吉旦    二房嗣孙重修

羊牯潭  明九世祖傅妣雷太孺人之墓  庚山甲向

荷坪田  明十世祖考日瑚傅公之墓    甲山兼寅

壬戊年仲冬月吉旦      三房嗣孙重修

横圳上  明十世祖傅妣陈太孺人之墓    乾山丙辰丙戊分金  

        丙子年季冬月吉旦    凡三房嗣孙重修

横圳上  明十一世祖考法耀傅公之墓  辛丑年季秋月  二房嗣孙重修

蓬笼排  明十一世祖胜二郎法辉字汝启傅公之墓

辛山兼戊辛卯辛酉分金  丁已年孟秋月  凡三房嗣孙重修

水口山  明十一世祖傅妣吕太孺人之墓   丙山兼午分金  

        癸酉年仲夏月吉旦      嗣孙重修

沙窝壁  明十一世祖发挺傅公之墓  午山子向子午分金  二房嗣孙重修

荷坪尾  清十二世祖考万二郎傅公元配邱太孺人副配邓太孺人合墓 

        辛丑年季秋月   午山兼丁庚午分金

乱石窝  明十二世祖考万四郎傅公之墓    戊午年仲冬月吉旦   

        辰山戊向庚辰庚戌分金   三房嗣孙重修

乱石窝  明十二世傅妣周太孺人之墓  戊午年仲冬月吉旦   

        辰山戊向庚辰庚戌分金      三房嗣孙重修

荷坪尾  清十三世祖考永一傅公妣陈一娘  十四世法球林上妣范孺人 

        十五世胜辉金养妣林孺人合墓

荷坪尾  清十三世祖考春祥傅公妣林太孺人合墓

甲山兼寅丙申丙寅分金  甲子年孟冬月吉旦  凡嗣孙重修

三灌里  清十四世祖考生光傅公墓   乙山辛向兼辰辛酉辛卯分金   

        壬寅年季春月吉旦   二房嗣孙重修

荷坪尾  清十四世祖考生光傅公元配范太孺人之墓

甲山兼寅丙申丙寅分金  壬子年仲春月吉旦  二房嗣孙仝立

山脚下  皇清赐赠儒林郎十五世祖考讳胜乾字登福号益轩傅公之墓   

        艮山兼丑     戊申岁季冬月   二房嗣孙仝立

楼岽上  清十五世祖考胜乾傅公元配邱太孺人之墓

艮山坤向兼丑丁丑丁未分金   乙已年仲秋月  二房裔立

荷坪田  清十五世祖考胜昆傅公墓    甲山兼卯庚申庚寅分金    

        戊辰年仲春月    凡嗣孙仝立

荷树下  清十五世祖傅妣罗太孺人之墓  癸酉年吉旦  凡男嗣孙仝立

荷坪尾  清十五世祖考胜荣傅公妣吕太孺人合墓

甲山庚向丙甲丙寅分金   甲申岁孟冬月   凡男立

荷坪尾  清十五世祖考胜宏傅公妣钟老孺人合墓   癸亥年

        附葬男文 文瑛文 文瑞       甲山庚寅分金

荷坪田  清十五世祖考胜行傅公元配罗太孺人继配许太孺人合墓  

        甲申年季秋月   甲山庚向  附葬十七世考伸福公墓

荷坪田  清十五世祖考胜霖傅公妣雷太孺人合墓

甲戌年     寅山申庚寅庚申分金

00四年春 实地抄录

 

  

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017