注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】露兜《傅氏家谱》考  

2013-10-10 15:34:28|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

露兜《傅氏家谱》

2011年春浙江龙游金鸡庵松荣宗亲与祖地增坑取得联系,通过电话和网上交流,确认金鸡庵和露兜傅氏是十三世春龙的后裔,露兜傅氏保存了不少宝贵资料。

2013松荣宗亲回祖地增坑祭祖时带回露兜《傅氏家谱》誊抄本供影印,并送复印本一本。现将露兜《傅氏家谱》进行初步考证:

一、修谱时间

1925年余绍宋编纂《龙游县志》卷四氏族考下第二十二页载:露兜傅氏   其先长汀人,徙居泰顺,清乾隆十九年(1754)傅生球始来县南三十二都一图金鸡庵,以农为业,掘得窖藏,骤以致富,乃招其弟生器、生亮并其姪秀臣来居,遂为始迁祖,其后复分居露兜,称露兜傅氏。傅中、傅珍其后人也。谱修于乾隆三十七年(1772),盖犹与福建原籍合修者。(双行小字注:与原籍合修者谱,本可不录,今以露兜已建有宗祠,且傅珍已于道光间为本县贡生,故为存录。)

梁启超为《龙游县志》作长序,《龙游县志》被称为民国志书之最佳者也。 《龙游县志》编者应搜集到了露兜傅氏可靠资料,才会有如此详细和精确记载。

乾隆三十七年(1772),与福建原籍合修时露兜傅氏十七世才出生5人,此后,露兜傅氏人丁兴旺、文人辈出,在与原籍合修谱的基础上不断续添形成了露兜《傅氏家谱》。可惜,今存露兜《傅氏家谱》誊抄本缺失了《龙游县志》中关于徙居泰顺,清乾隆十九年(1754)傅生球始来县南三十二都一图金鸡庵”和“谱修于乾隆三十七年”等重要记载。

二、家谱内容

今存露兜《傅氏家谱》誊抄是二十世傅鹤龄抄录的光绪丁未三十三年(1907年)正月八日新立《傅氏家谱》。

誊抄第一部分为历代根源、第二部分为祖居增坑世系、第三部分为县嗣配享新增名单、第四部分为增坑祖家老幼鸿名、第五部分为前言、第六部分为增坑世系、第七部分为引言、第八部分为露兜世系。

第一部分至第六部分均源于增坑祖地族谱,第二部分和第六部分同为增坑世系,但第二部分属增坑守祖裔孙族谱第六部分属露兜家谱朔源世系誊抄第一部分至第四部分作为祖地族谱第五部分至第八部分作为露兜家谱。

誊抄第二部分和第六部分对增坑祖地世系有删减:

1第二部分念六郎九子中只记太七郎妣沈氏移居广东英德,其余皆略。而在第六部分中有“太一郎妣谢氏,移广东。太二郎妣陈氏,移崇下。太四郎妣吕氏,移居长汀县归阳里开基。太七郎妣沈氏,移古田蛟洋开基。太八郎妣邱氏,我祖,提。太九郎妣刘氏。移白沙里开基。”的记载。

2、第二部分三世祖妣丘六娘葬在溪中坝,丁山癸向,上水鱼形。”四世祖仲九郎公葬在溪中坝,癸山丁向,下水鱼形。”而在第六部分中三世祖妣丘六娘记为葬溪中坝里,癸山,下水鱼形。”四世祖仲九郎公记为葬溪中坝里,道光22年(1842年)十月初四附母坟同葬。”

3第二部分四世祖妣“黄太孺人葬在张坑野猪窝,已山亥向,雄猪落槽形。” 而在第六部分中四世祖妣只黄氏孺人,葬张坑野猪窝,已山。”

4第二部分五世祖记“考千三郎公 葬在鑿石里,辰山戌向,美女照镜形。妣巫氏太孺人、华氏太孺人 夫妇三金同穴,系银牌,金骸未知失落何方。”而在第六部分中五世祖只记“考千三郎公 妣巫氏孺人、华氏孺人,合葬鑿石里,系银牌,辰山。”

……

第二部分对子嗣作了大量删减,第六部分对墓作了大量精减。把第二部分和第六部分互相补充,基本上可以还原增坑祖地世系原貌。

三、珍贵资料

露兜《傅氏家谱》誊抄保存增坑祖地的大量资料,是目前最珍贵的资料。

1、誊抄第一部分为历代根源,虽然有些混乱,但对一郎公至百一郎公四代的记述还是比较清晰:

“始祖一郎公,讳不可考,出于南宋时进士,任太守,由吴入闽,于宁化石壁,此说公裔,流代远而莫考焉。生三子:长子旦郎、二子景郎、三子侍郎。”

二世祖公傅侍郎讳正先,由增广生员历任吏部,妣陆氏。后隐居福建汀州长汀县地名杉树坑,即今傅家墙。侍郎公葬在原宅基,妣陆氏葬在古株树下。生八子:长子念一郎,移居广东;二子念二郎,移居连城瓶口,即我祖;三子念三郎,原居傅家墙;四子念四郎,移居泉州;五子念五郎,移居潮州;六子念六郎,移居山东;七子念七郎,移居山西;八子念八郎,移居长汀城东门大里。”

“三世祖念二郎公生五子:长男太一郎,原居杉树坑;二男四九郎,原居连城瓶口;三男五九郎,原居龙下;我祖四男百一郎,移来上杭县胜运里坑;五男千一郎,移居长背窝。”

从以上记载可以说明傅氏早在乾隆年间就确认了:百一郎公的曾祖父是由吴入闽宁化石壁的一郎公,祖父是迁连城宣和傅家墙的侍郎公,父亲是迁连城朋口的念二郎公。

2、誊抄第二部分和第六部分记载了比较详细的增坑世系。

3、誊抄第三部分抄录了乾隆乙酉年(1765年)县嗣配享名新增卅九名的名单,时间与“谱修于乾隆三十七年(1772)”较接近,露兜傅氏十五世汉臣也在名单之列。名单对理顺增坑十二世以下世系起到了重要作用,特别是保存移居院洋坑部分宗亲名单,尤其珍贵。

4誊抄第四部分抄录了增坑祖家老幼鸿名,使增坑已绝嗣的部分房系得到了补充和完善。经查增坑傅氏有生年记载的最早为十七世仁辉,生于道光26年(1846年),其父祚有在老幼鸿名之列,可见第四部分不可能抄录于修谱时乾隆三十七年(1772)。誊抄第五部分前面有“道光甲辰廿四年(1844年)录”,可能是第四部分结尾抄到了第五部分开头。从“谱修于乾隆三十七年(1772)”、“增坑祖家老幼鸿名”“道光甲辰24年(1844年)录”以及“四世仲九郎道光22年(1842年)十月初四附母坟同葬”等记载分析,露兜傅氏与增坑祖地保持了较长时间的联系。

5誊抄第五部分抄录了增坑族谱的前言,从前言的文字和内容可知,此前言属百一郎裔孙所作,应该乾隆三十七年(1772)合修谱时所撰。

6誊抄第七部分为露兜家谱引言,原文为“清河郡堂上十四世  始谱福建汀州府上杭县尊坑胜运里,行商至浙江衢州府龙游县南乡三十二都一图金鸡庵,产业于乾隆三十一年(1766)新迁炉头殿下坂。追远于祖先祭祀,崇厚于宗族人伦,斯所以家风益振三宗百世,雨露常沾万业千枝,是为引。”显然,在“清河郡堂上十四世”至“乾隆三十一年”之间有部分文字缺失,《龙游县志》记载的主要内容很可能就在引言部分,也在缺失文字之列。

7、誊抄本保留了其他族谱未见的珍贵资料:

增坑祠堂“巳山亥向,丁巳、分金。”康熙丁未年(1667年)创造,至于康熙丁酉年(1717年)修整。

三世“太二郎妣陈氏,移崇下。”

三世“太七郎妣沈氏移居广东英德。”

四世“妣黄太孺人葬在张坑野猪窝,已山亥向,雄猪落槽形。”

六世“二叔公念二郎移居院洋坑,共户完粮。”

九世“妣雷太孺人,葬在前头羊牯斗面上,庚山甲向。”

十一世“六叔公汝载移江西瑞金观音岩下。”

总之,露兜《傅氏家谱》誊抄是难得的珍贵资料,也是目前最珍贵的资料。

四、几点纰漏

露兜《傅氏家谱》是在与原籍合修谱的基础上不断续添形成的,续添时往往因纸张不够或内容错乱而需重新抄录,几经抄录难免出现错漏,另外,后人抄录时往往因主观意识进行删减,造成一些失误。今存誊抄第七部分引言中文字缺失极可能是以上原因造成的。还有几几点纰漏必须更正。

1、第一部分中“始一郎公”漏抄“祖”字,应为始祖一郎公”。“至先祖讳实,唐任节度使,祖妣王氏诰封夫人。”应在始祖一郎公”之前,“王氏”应为“黄氏”。

2、第一部分、第二部分、第六部分和第七部分几处把“增坑”误为“尊坑”,应是后人抄录时忆改。

3、第三部分汉臣公前“十五世”错抄到院洋坑前,并把院洋坑的部分名单错抄到增坑名单内,这是抄录的后人不清楚增坑和院洋坑的世系所致。

4第二部分在“始祖百一郎”旁有“宋时进士,任太守”的加注,还有二世祖“念六郎”涂改为“侍郎”的痕迹,应是后人抄录时被第一部分中宁化始祖一郎”与第二部分增坑“始祖百一郎”混淆所致。

以上考证除部分旁证资料外,其余均为客观分析,难免有错,希宗亲们指正。

 

0一三年四月 维玉 撰

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017