注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

部分副主编对即将正式印刷出版的《历史人物卷》的部分简要意见  

2013-10-11 07:01:56|  分类: 《中华傅氏通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分副主编对即将正式印刷出版的《历史人物卷》的部分简要意见


 一、对封面设计的意见

  1、封面给人以第一感观,设计和装祯质量好坏是一项很重要的工作。封面设计应由专业人员或出版社设计,应对其设计方案和装帧要求写出具体的文字说明,并写上封面设计者姓名。 

部分副主编对即将正式印刷出版的《历史人物卷》的部分简要意见 - 岩野山人 - 岩野山人

                 (封面设计方案1)

      2、编辑部提供的三种封面设计图不知是由何人设计的?给人总体感觉是:不像是一部通谱,封面花俏、华而不实,没有层次感、质感差,设计没档次。封面设计所选择的“中华傅氏通谱”几个大字的字体不稳重,不好看,建议:请已享盛名的傅姓书法家题写书名。 

3、封面设计(3)方案中,将中华傅氏通谱的“”字打成了“”字,这是严重的错误。   部分副主编对即将正式印刷出版的《历史人物卷》的部分简要意见 - 岩野山人 - 岩野山人 

                  (封面设计方案3)

  4、封面中,“北京联合出版有限责任公司”不能与“中华傅氏通谱编纂委员会”并排落款。正确的做法应是:封面书名下横写、或书名左竖写“中华傅氏通谱编纂委员会,封面下部近底处横写、或封面左边竖写北京联合出版有限责任公司。 

部分副主编对即将正式印刷出版的《历史人物卷》的部分简要意见 - 岩野山人 - 岩野山人
 

                    (封面设计方案2)

  5、决不能将傅抱石刻的图将作为族徽印到封面上。决不能将殷墟图片放到封面上。

  6、封面颜色要选用深紫红色或深红色,以体现庄重、典雅、朴素、厚实的风格为好。


二、对卷首部分的意见

(一) 第二页,版权页的问题

1、不应写明“版权页”,这是画蛇添足。

2、“图书在版编目(CIP)数据”的表示似有错:

如:按“中华人民共和国国家标准——图书在版编目数据”,图书在版编目数据的内容分为:录数据和检索数据两个部分。而录数据有6项,即:书名与作者项、版本项、出版项、丛书项、附注项、标准书号项。检索数据有图书识别特征和内容主题两个检索点。图书在版编目数据的写法已经有一种约定成俗的填空形格式了,其表示方法按其内容直接写上即可,不必画蛇添足,乱加内容。如书名与作者项,应直接写书名和作者,不必将书名加上书名符号。故将书名与作者项写成“《中华傅氏通谱.历史人物卷》∕《中华傅氏通谱》编辑部”是错误的,而应该写成“《中华傅氏通谱.历史人物卷》∕傅传松主编”,或写成“《中华傅氏通谱.历史人物卷》∕《中华傅氏通谱》编辑部  傅传松主编”。在此明确地写上傅传松主编,是将编写此书的编著者予以明确,编著者既是一种应该享有的名誉,也是一种逃脱不了的责任,如果该书有什么编著优点或编著错误,这个明确了的主编是有权享受名誉或应该承担责任的。

再如:“IX.D926”的表示也是错误的。应该表示为“IV.D926”。因为“IX”表示的是“9 novem”,而“IV”表示的才是“4 quattuor”。此处错误应该是编辑的大意吧,如果是真正不懂“罗马数字的表示方法”,则要认真学习一下啊!

3、在“编纂到定价”之前,应该用印刷体拼音字母写出书名、汉字书名、以及编纂该书的责任人——主编。

4、从“编纂到定价”这些项目,似还有一些项目也要列出来:如:主编、责任编辑、封面设计、责任校对、责任印刷等,还有:照排、成品尺寸、印张,以及“版权所有,侵权必究”等。如装订有问题请与何处联系调换等内容,也是要标出来的。这里要指出的是,责任编辑是印刷厂排版员,可不是通谱编辑部的编辑啊!

5、“ISBN……”那一行字母加阿拉伯数字,应该是书号吧!应在其前面明确标明“书号”字样。


(二)第三第四页:《中华傅氏通谱》编纂委员会组织机构与成员名单

 1、《中华傅氏通谱》编纂委员会的组织机构应该是这个编纂委员会内部的组织机构。从P3P4,但依次显示的却是:一、领导小组,二、编纂委员会,三、评审委员会,四、编辑部。并且将编辑部作了“参加《历史人物卷》编纂的成员”这样一个解释。这种编排方法显然是错误的。

首先,将这四个组织并列,并标明在《中华傅氏通谱》编纂委员会的组织机构之下,既不符合最起码的逻辑,也有违实际情况。

其次,领导小组和评审委员会是特定条件下的特定产物,它们不是编纂委员会的组织机构。  《中华傅氏通谱》编纂委员会的组织机构不应包括:领导小组、评审委员会。这两个组织应该纳入到编纂委员会中来才是道理。

 再次,将编辑部作“参加《历史人物卷》编纂的成员”这样一个解释,是画蛇添足。

 第四、编纂委员会从主任到常务委员,都应该是编纂委员会的委员。

 第五、编辑部没有总编一职,主编不应该害怕承担编纂责任。

 2 建议和意见:

将领导小组与评审委员会的人员分别纳入到编纂委员会中来,将“中华傅氏通谱编纂委员会”健全一下,但其层次可按现行的编纂委员会层次排序。另设置中华傅氏通谱编辑部,将参与了编纂《历史人物卷》这本书的人按所作贡献与所做事情全部列出来。这也是中华人民共和国成立后,各级政府在编纂各地方志时对编委会和编辑部安排的通行作法,对此,傅能华等在方志系统工作过的人应该都是懂得的。


     (三)卷首的内容排序应予以调整

1、“版权页”应置于书的最末为佳。当然,从整体看,如果书的末尾没有空页面,亦可置于书的最前面。这要看整个书的页面配置情况,置于书的最末或最前面,都是可以的。

2、“谨以此书……”这段文字应置于该书的最前面的单页面的位置。如果版权页放前面,则在版权页之后。而且,这段文字的表述也似有问题,这卷书到底是献给死者?还是后人?建议多加推敲,以免产生笑话。

3、强烈建议将《凡例》与《编纂说明》置于卷首,“谨以此书……”之后。

   《凡例》和《编纂说明》应该放在彩图之前,序言则应置于彩图之后。这是因为:书的编纂目的、编纂方法、目录结构和编纂内容,是绝大多数读者阅读此书时首先想了解的,至于有一些什么彩图,序言写得怎样,却是次要的。只有了解了编纂目的和编纂方法后,再来看名人的序言和详细目录,就对全书有一个基本的认识了。因此,强烈建议将《凡例》与《编纂说明》置于卷首。

 

(四)对本书确定的傅氏族徽(见第6页)的意见


           部分副主编对即将正式印刷出版的《历史人物卷》的部分简要意见 - 岩野山人 - 岩野山人

     

 族徽说明:族徽图中“傅”字选自《中国现代名家画集?傅抱石画集》(北京工艺美术出版社,2003年12月版)傅抱石所刻图章,周边配以龙的图案。


 

意见:强烈反对采用“国画大师傅抱石所刻图章之‘傅’字,周边配以龙的图案并略加改进”后,为傅氏“族徽”。

理由

 确定傅氏族徽,这是700万傅氏族人的一件大事,应经全国傅氏宗亲代表讨论集体审查通过,决不能草率行事。之前,各地傅氏发行的很多傅氏族谱、家谱将傅氏图腾作为族徽使用。此事应非常慎重为之,否则会遭到很多人的反对和非议。

 未经全国性傅氏会议集体讨论通过的情况下,由编辑部个别人私自决定采用傅抱石的“傅”字图章,周边配以龙的图案作傅氏的族徽,这是一种十分不明智的做法。

 所谓“傅”字周边配以龙的图案,多数人认为根本不像龙,未见龙纹、龙颜、龙爪,大展龙威,龙无云而不行。图案右边中间的所谓龙头像鹅头。族徽图中的“傅”字右上少“、”,不是“甫”字,甫字下不像“寸”字。族徽图中的字像繁体字的“传”字。

 ⑷ 将傅抱石所刻“傅”字图章,略加改进,作为傅氏族徽,一是任何人无权对其图章进行改进,二是是否经过傅抱石亲属或后人同意?否则,这是侵占他人著作权的行为。

 ⑸ 有人提出,此图章“傅”字周边配的龙的图形中间有缺口,作为族徽使用,是一个不吉利的图章,凶多吉少。

    ⑹ 本书确定的傅氏族徽中的傅字“人”字旁,像吊啥?没有朝气、垂头搨翼,阴气重了,中了恶。

    以上意见,此前已有多位副主编多次提出,却一直不被接受,也不见答复或解释。


(五)对图片部分的意见

  1、第9页至第13页:先祖“人文始祖黄帝、尧帝画像、丹朱塑像、大繇画像、傅姓共祖傅说”五张图片可能是从网络上下载的,像数太低、画面模糊不清晰,建议更换成高像素的图片。

   2、对先祖的像的表述方法应该用同一种表述方式。该书对此五位先祖像的表述使用了不同的表述方式,似为不妥。

  3、第14页:“平陆傅说塑像”的图片,要将两边的树枝裁剪掉,扩大傅说塑像;平陆傅相祠图片应采用其正面照片。

  4、第15页:第2张图片下方文字注解2011年平陆祭祖应改为2010年平陆祭祖才对。

  5、第16页:图片中的“平陆傅相陵”向右下方倾斜,应调至正中水平位置。

  6、第19页:第2张照片是太原市纪念傅山诞辰400周年的照片,照片下方标却明为“山西太原傅山公园”,故不妥。建议:另换“山西太原傅山公园”的实景照片。

   7、第20页:集体照片应放大些,会场照片可缩小些。因突出集体比突出个人可平衡矛盾、大家都好。北京通谱启动大会集体合影照片编排尺寸太小,建议:将此照片按横式排版,照片下方加注参加合影的重要人员名字。

         8、图片编辑缺少经验,不少地方排版不合理。

 9、对所有彩色图片要用专用软件进行处理后排版。


(六)关于本书的序言

   1、《中华傅氏通谱》的首卷——《历史人物卷》到底配登几篇序言合适?建议:应该有三到五篇。这些序言到底由谁来写?除一篇以“中华傅氏通谱编纂委员会”署名的总序外,傅秉耀、傅加星、傅治国、傅光明均应各有一篇序言。这是因为:秉耀是全族人团结编纂本通谱的重要舵手、加星是本通谱组织编纂的最为得力的主要干将,治国是本通谱编纂的重要发起者和领军人物,光明则是本通谱编纂财力的最重要保障者。没有他们的全力奋斗与支持,《历史人物卷》不可能编纂成功。至于上述四人的序言由谁写、怎么写,可以由他们自己先动笔,并分别由最熟悉他们且文笔好的人(包括族人或非族人)予以协助完成。各协助者应统一认识,对撰写内容分工合作,各自从不同角度反映和阐述对编纂历史人物卷的看法和观点。《中华傅氏通谱》其它各卷也应照此办理,但撰写序言的人决不能局限于上述几人,应扩大为通谱各卷写序的人的范围,以充分体现中华傅氏人才济济。不能为了尽快出书而忽视这套丛书结构的完整性与科学性。

   2、强烈建议将傅璇琮的序言再修改一下,作为中华傅氏通谱编纂委员会的总序,并署名撰写人为傅璇琮。因为,《中华傅氏通谱》这套丛书应该有一篇总揽全书的总序,该总序应该分别印刷在这套丛书每一卷中。各卷再配以专门针对各卷的序言,那这套丛书在序言的撰写上就十分完美了。而且,总序宜简不宜繁重,宜粗不宜细,宜精不宜杂,宜顺不宜乱,宜实不宜虚。要写出傅氏族人的水平来,傅璇琮执笔初稿后,应由多人评点、修改、审阅,取得众多专家、学者的认可,尔后正式成为总序。


      (七)对卷首其它几点意见

  1、第3页:《中华傅氏通谱》编纂委员会委员名单中应补上四川金堂的傅勇。第4页:编辑人员漏掉福建的傅奎星,请补上。

  2、第4页:编辑部新增加了10多位副主编,有的从来没有参加过编辑部的任何工作会议,是否按程序经编委会集体研究同意后增补?

  3、第5 文字:“谨以此书献给为国家兴盛、民族团结、社会进步出贡献的傅氏列祖列宗!

 建议:修改此页文字。

 理由编纂《中华傅氏通谱》是献给当代700多万傅氏宗亲及子孙后代看的,列祖列宗长眠地下怎么会看呢?


 三、 关于正文内容

(一)正文内容,

1、发现在帝王年号之后括号内注释的阿拉伯字仍然带有年字,

 如:P43,傅介子(公元前?~公元前65年)

 P47,傅俊(公元前?~公元31年)

 P48,傅育(公元?~87年)

 P80,傅岐(公元?~549年)……(梁武帝)太清元年(公元547年)

 又如:P405,傅在先(公元19101970年),

上述关于“时间——年”的表述方法是有问题的。如果其表述方法在《凡例》中做出统一规定,那么,在正文中关于“时间——年”的表述方法是可以既大大地省略文字,又清晰、简洁、易认的。为什么放着科学的表述方法不用,非要使这本书违反国家图书编纂多年来已成的规定,在这里独创编纂方法呢?

2、正文中表示年、月、日的阿拉伯数字与“年”、“月”、“日”之间,有空格,而且遍布全书,这是正规的编辑排版不容许的。建议除文章另起一行时空二格,以及一些有规定对某些地方应空格外,不要自行强加空格,损害排版的整体美。


(二)关于第四章列表的内容

P615,傅 弼  直隶(今安徽)历阳(今和县)  ……

P620,傅天惠  直隶(今北京)大兴  ……

P632,傅 谧  直隶(今上海)崇明  ……

P636,傅 元  直隶(今河南)内黄  ……

P638,傅式芬  直隶(今河北)博野  ……

P632,傅尚文  湖广(今湖南)华容  ……

P633,傅作舟  湖广(今湖北)江陵  ……

在本书的上述表述方法中,同一个直隶,分别有安徽、北京、上海、河南、河北五种注释,同一个湖广,分别朋有湖南、湖北两种注释,这是错误的。


(三)其它几点看法和建议

         1、给傅氏始祖傅说立传是三千多年的第一回,其中撰写的内容一定要有史有据。为此,台湾旺枝等宗亲曾多次对其中部分内容提出了不同的看法,敬请慎之又慎。

         2、正文第一章《傅姓共祖傅说》此提法不妥。建议:将其中的共祖改为始祖或鼻祖更好。

 3、《捐资宗亲芳名录》中记载傅治国捐款20万(见692页),而在《后记》中却体现其实际捐款为30万元(见701页和704页),前后不一致。

    4、《后记》中记载:“傅加在网上查阅下载了1000 多本地方志书,搜集了《宋登科记考》、《明清进士题名碑录》、《清代官员履历档案全编》、《中国国民党九千将领》等数十部史料书籍,为充实《历史人物卷》提供了大量资料。”(见P706),其中的《明清进士题名碑录》是由四川傅华辉宗亲搜集提供给台湾傅旺枝副主编,由旺枝再转发给傅加及传松主编,为此,旺枝多次提出:《提供资料人员名单》中应增加傅华辉的名字。

 5、《提供资料人员名单》中漏掉:四川省的傅治军、傅强明、傅华辉、傅肇谦,福建省的傅恩林、傅瑞、傅奎星、傅平,以上漏掉人员的名字敬请补上。

6、河南安阳富林公司董事长傅林明来电要求转告:请速将河南省提供资料人员名单中的“傅富林”改为“傅林明”(本书编辑人员将安阳富林公司发给的资料误认为“富林”是人名),并请将安阳的“傅成福”改为“傅光福”。

总之,本书中至现在仍然存在一些比较明显的不足甚至错误,如有可能,希望编辑部能调整或修改一下。

     以上意见由傅为群根据《中华傅氏通谱》傅先庆、傅志军、傅旺枝、傅荣火等多位副主编意见综合整理(已经他们本人阅看并同意)。

                                                                       2013928

     (合计5438个字)

 

 

附注:2013年9月28日上午,《福建傅氏通谱》主编、泉州市历史博物馆原馆长、研究员傅算宝,《南安傅氏族谱》副主编傅清源等看过后,都明确表示支持和同意以上意见。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017