注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

对《中华傅氏通谱》封面设计的意见  

2013-10-12 08:11:48|  分类: 《中华傅氏通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   对《中华傅氏通谱》封面设计的意见

《中华傅氏通谱.历史人物卷》的封面到底应该怎样设计构思?这是即将出版的《中华傅氏通谱.历史人物卷》首先要解决的问题。我的意见是:

一、不管中华傅氏通谱编纂委员会的主要领导,还是中华傅氏通谱编辑部的编辑人员应该熟知的问题,也是承担印刷出版该是书的排版编辑人员应该熟知的问题。试想,如果这三方没有统一认知,《中华傅氏通谱.历史人物卷》的封面排版设计就有可能参杂这三方中某一方的不专业构思、不科学设想的可能,从而使《中华傅氏通谱》这套丛书的封面设计得不伦不类。

二、《中华傅氏通谱.历史人物卷》封面的设计,应该放在《中华傅氏通谱》这套丛书的封面整体设计中来构思、来策划。试想,如果《中华傅氏通谱》这套丛书各卷的封面设计各行其是,独自为政,则《中华傅氏通谱》这套丛书的封面整体设计是不科学、不完整的。从而有可能是失败的。

三、要科学地设计《中华傅氏通谱》这套丛书的封面,编辑部必须认真学习有关书籍装帧的知识,初步了解书籍装帧设计艺术的内涵,并从《中华傅氏通谱》这套丛书的整体封面设计上去把握。只有这样,才能使《中华傅氏通谱》这套丛书的封面设计有可能科学化、专业化。

四、《中华傅氏通谱》这套丛书的封面设计应该有所创新、有所创意,决不能与目前市面上的图书的封面设计有所苟同。但这种创新与创意,都应符合我国出版界现行的图书编纂法律法规。若如此,才能使《中华傅氏通谱》这套丛书具有真正的生命力,经得起历史长河的洗礼。

五、《中华傅氏通谱》这套丛书的各卷封面设计,封面的文字排列均应与书的正文文字排列格式一致,使用横排。切忌书的正文文字使用横排,而书的封面文字使用竖排。有关文字在封面中的排列位置,字体大小、也应该严格遵循我国目前通行的书籍装帧的规定。

六、我意《中华傅氏通谱》这套丛书各卷应该在遵从《中华傅氏通谱》这套丛书统一、科学、庄重、敦厚的封面设计前提下,应该容许各卷有各卷自己的特色。这就是从整体上看,《中华傅氏通谱》这套丛书的整体封面设计、构思是统一的,一眼就能看出这卷书是《中华傅氏通谱》。但进一步仔细看,各卷又有自己不同于他卷的细微变化。

例如:可在《中华傅氏通谱》这套丛书统一、科学、庄重、敦厚的封面设计前提下,人物卷可以配备一些最著名的傅氏人物图像、傅氏人物历史遗迹的隐形图像或图案;文化卷可以配备一些最著名的、最具族人自豪与思念的傅氏历史文化与当代文化的隐形图像或图案,而源流卷则可以配备一些最著名的傅氏族谱、最能体现傅氏历史迁徙、最重要的傅氏源流的历史文物图像或图案。

七、为使《中华傅氏通谱》这套丛书具有统一、科学、庄重、敦厚的封面设计特点,封面可使用紫红色、黑红色而切忌花俏,字体宜用老宋体而切忌单瘦,文字排列应符合规定而切忌随编辑之心所欲,隐形图像或图案的颜色宜浅不宜深,宜淡不宜浓,宜隐隐约约耐人回味而不宜一看便知。总之,这些图像或图案要摆正自己的位置而不能喧宾夺主。

八、因此,我对编辑部提供的历史人物卷封面十种设计方案从总体上说是否定的,请各位族人特别是编辑部辛勤工作的人原谅我的不是。

                                  长沙 傅志军 2013年10月11日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017