注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于考证傅说诞辰的建议  

2013-10-01 17:00:49|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于考证傅说诞辰的建议

按:2005年曾在世界傅氏宗亲网发贴《关于考证傅说诞辰的建议》,时至今日尚未引起足够重视。傅说不仅是傅氏的祖先,也是著名的历史人物,在没有足够证据可以证明傅说出生于公元前1335年的情况下,沿用悖于历史的说法显然不够严谨。

——傅维玉

附原贴:

北京华夏傅氏文化研究院:

根据国家“九五”重点科技攻关项目“夏商周断代工程”研究成果——《夏商周年表》,武丁在位时间是公元前1250年至公元前1192年,据武丁继位后“三年不语”等记载,可推知傅说应是公元前1248年或公元前1247年“举以为相”。(三年:第三年或三周年)

1995年山西平陆举行《纪念傅圣诞辰3330周年》庆典活动,据说,傅说生于公元前1335年农历四月初八日。如果此说成立,那么傅说是在耄耋之年才被“举以为相”,这显然与诸多史料存在矛盾。

在《夏商周年表》公布之后2005年山西平陆举行《纪念傅圣诞辰3340周年》庆典活动,似乎傅说生于公元前1335年已成定论。

傅说是商代名相,辅佐武丁促成殷商中兴,《说命》三篇留传后世,哲理名言启迪中华文明。傅说不仅是傅姓同胞的骄傲,也是中华民族的骄傲。研究傅说、宣传傅说、纪念傅说是我们的义务和责任。

建议在研究傅说、宣传傅说、纪念傅说的同时,把傅说的诞辰作为一项重要内容来研究和考证,我们傅氏的后裔不能将错就错,以免给子孙后代留下历史遗憾。

 

傅维玉

20051215

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017