注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于编写正先公源流传略的建议  

2013-10-01 17:03:32|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于编写正先公源流传略的建议

正先公不仅是闽西傅氏重要族系之一,而且还是福建傅氏重要族系之一,并且在《中华傅氏通谱》中也应有一席之地

希望在编写正先公源流传略时要慎密,要经得起推敲,经得起历史检验。

一、要忠于原始资料

《汀连傅氏七世族谱》是正先公族系最早的资料,是编写正先公源流传略的重要依据。《闽西傅氏族谱》对《汀连傅氏七世族谱》多处作了删改,对于关系不大的注释性文字可以不抄,但不能随便增加和删除文字,应尽量忠于原文。

现对《闽西傅氏族谱》中《汀连七世谱谱文摘抄》删改部分谈谈本人看法,为便于阐述,把汀连七世谱谱文摘抄》和原文有差异处标明如下:

傅氏之宗,源本自商派。夏商以,前未有傅姓,而傅,实肇于商焉。商高宗时,始有傅姓著于天下。时有傅说版筑岩墙,高宗求为相。《商书?说命》上篇云:乃审厥象,俾以形旁求于天下。说筑傅岩之野,爰立作相。置诸左右,有作舟楫霖雨,作调羹盐梅之喻。至战国后,秦汉以下,傅姓于兹益盛。仕宦有傅游艺,忠诚忧国,有傅喜为将军,有傅玄为御史中丞,忠贤间出,难以悉举。

旧有傅之族土,燕州之地,支分延蔓于清河郡。清河,顺天府昌平县西南二亩泉,燕州东南台输河,后属昌平府清河县。至宋高宗南渡间,宗属而徙于宿州。我朝傅友德,勇义忠敏,佐太祖定天下,封颖川侯,再封颖国公,即生宿州灵璧宿州灵璧景定间,有以南府君,尝为太守,致仕而避地自吴灵璧而入闽汀,抵汀州府宁化石壁大城坑中门坳里居之。所生子三:曰旦郎、景郎(武职)、曰是郎。

以南府君,讳天植,性质严恪,器量宽宏,清正仁明,忠良节义,言词正直,容仪整肃。凡居处之间,一器不乱,一声不苟。府君自理宗宝祐间魁进士,度宗时为守。以贾似道奸邪,不行其志,乞致仕有年。及元兵南侵甚急,偕家属自吴入闽。适文丞相天祥勤王,起兵相应,会文丞相于汀州。去漳州路上,经宣河里大岭背杉树坑是郎府君率家居之。旦郎景郎与以南府君,随文丞相至河源。夜止山坑茅舍,忆王,因名忆王坑。随坑信宿,过峻岭坠泪,因名垂珠岭。景炎二年(1277年)三月,以南府君卒于梅州,即今程乡县是也。旦、景公卒葬无考。

寅湖康公赞曰:惟此正气,冲牛贯斗,大廷魁士,英名长有,勤王义兵,忠贞不朽,落落乾坤,与其永久。

1粉红色表示原文与《闽西傅氏族谱》的不同,表示增加的文字

2、《闽西傅氏族谱》对“宿州灵璧景定间”作了删节。前面只说“徙于宿州”,原文此处宿州灵璧”实为精确表述,为后面“自吴灵璧而入闽汀”作了交待。

2、隋初废郡,此后太守、郡守均不是正式官名,仅用作刺史或知府的别称。“度宗时为守”是原文,一处说太守一处说郡守,更能说明是后人对刺史的别称。

3《闽西傅氏族谱》没有摘抄“偕家属自吴入闽”,虽似与前一段重复,但前一段为源流,该段是以南公的传略,多处文字重复,并无不妥。在“及元兵南侵甚急”之后,删去偕家属自吴入闽”,模糊了以南公入闽时间,也模糊了以南公会文天祥时间。

4、原文“随文丞相至河源”显然有错,《闽西傅氏族谱》改为继续南下,不如改为至梅州,再加以注释。这与后文相承接,更为贴切。

5、“夜止山坑茅舍,忆王,因名忆王坑。随坑信宿,过峻岭坠泪,因名垂珠岭。”中“信宿”是指在朋口之东信宿,疑似注释性文字。整理为“夜止山坑茅舍忆王,因名忆王坑;过峻岭坠泪,因名垂珠岭。”也许更为确切。

另外,汀连七世谱谱文摘抄》改为汀连七世谱前言》较为恰当,前言也称“前记”、“序”,我认为这是鼎梅府君写的序,《闽西傅氏族谱》201页已称作前言。

二、要忠于历史事实

编写正先公源流传略要了解南宋的历史,尤其是要熟悉景定至景炎的历史,不能与历史事实产生矛盾。

《闽西傅氏族谱》中《正先公源流概况》第53页载:

尧俞公后裔逐渐南迁。其中一支为闽西傅氏始祖以南的上祖,就是在宋高宗南渡时,由河南徙于江南的。以南,讳天植,南宋理宗宝祐年(1253)进士,1260年至1265曾任安徽宿州太守,他为人正直,度量宽宏,爱民如子,痛恨贾似道之奸邪,盛赞文天祥之义举,深明民族大义,主张抗击元军。由于元军迅猛南下,南宋朝廷抵抗无力,士民纷纷南逃。以南公约于1265年前后辞官,由宿州灵璧迁入福建汀洲府宁化石壁大城坑中门坳里居住。南宋德祐二年(1276年),元军攻陷临安(杭州),文天祥组织勤王兵入卫,以南参与文天祥抗元部队,于1276年底会文丞相于汀州(今长汀),因发现汀州郡守黄去疾有异志,文天祥便率军离开汀州经连城的罗坊、隔川、河源、朋口等地,南下漳州。现今连城朋口境内仍留有“忆王坑”、“垂珠岭”、“三将墓”等遗迹,当地百姓中至今还流传文丞相的许多传奇传说和感人故事。以南在举家随文天祥经汀洲府河源里大岭背杉树坑时,留第三子是郎定居于此,作为以后勤王后援,其本人则与旦郎、和武职的景郎随文天祥经朋口、王城直抵漳州,希望找到宋帝及其余部。他们到龙岩后,由于途中遇雨受阻,于是经适中转入广东嘉应州(即今梅州)。以南于景炎二年(1277年)三月卒于梅州,葬于郎考。旦郎、景郎情况无可考。

此段文字不够严谨,有些文字与历史事实发生矛盾:

1、“宋高宗南渡时,由河南徙于江南”与《汀连傅氏七世族谱》发生矛盾。

2《汀连傅氏七世族谱》载“景定间,有以南府君,尝为太守”、理宗宝祐间魁进士,度宗时为郡守。”这些文字存在二个问题。一是理宗嘉熙二年(1238)戊戌科之后科举因故中止,至元仁宗延祐二年(1315)才再次开科,理宗宝祐间未曾开科,何来魁进士。二是景定为理宗年号,度宗的年号是淳,是明显的差错。《汀连傅氏七世族谱》成于明嘉清三十六年,攀附宗室勋贵是旧时修谱的通病,属情有可原,无可厚非。但是,《正先公源流概况》表述为理宗宝祐元年(1253)进士,1260年至1265年,曾任安徽宿州太守”便是错上加错,轻易推断了似乎精准的时间和地点,怪不得引起蕉岭等地宗亲的质疑。我认为对《汀连傅氏七世族谱》中“度宗时”改为景定间”较妥,引用以南公的资料时,特别是对“进士、太守、致仕”的表述不要再添枝加叶。

3、据《汀连傅氏七世族谱》记载,以南公参加了文天祥的抗元义举,这方面的叙述要以《汀连傅氏七世族谱》为依据,参照文天祥抗元的历史记载,不能颠倒时间顺序,更不能凭空想象,妄加情节。

4、现在的梅州在宋、元时就称梅州,明洪武二年(1369)废梅州,改称程乡县,清雍正十一年(1733)置嘉应州,民国元年(1912)废除州府制,改称梅县。即使清中后期编写也应表述为“梅州(即今嘉应州)”,现在编写更应遵照历史。

 

百一郎裔孙 维玉

2012年6月22日

 注:本文曾在岩野山人博客发布。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017