注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于加快《中华傅氏通谱》编纂速度的建议  

2013-10-22 22:22:20|  分类: 《中华傅氏通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      关于加快《中华傅氏通谱》编纂速度的建议                   

一、“历史人物卷”编纂成功值得庆贺

   经过大家的共同努力,《中华傅氏通谱·历史人物卷》终于编纂完成,即将印刷出版了。这是我傅氏大家庭的一件大喜事,可喜可贺。

   《历史人物卷》资料丰富,内容翔实,是中华傅氏族群的第一部文化宝典。该书搜集了大量傅氏历史人物资料,精心编纂,反复修改,郑重出版,成为弘扬民族精神、传承傅氏文化的重要典籍。

   “历史人物卷”是《通谱》的首卷,它的成功出版为《中华傅氏通谱》编纂工作的全面展开,注入了强大的动力。我们应该及时地进行经验总结,抓紧、抓好其他卷册编纂的准备工作。

我们在庆贺《通谱》首卷编竣的同时,对于编纂工作(包括组织协调、编辑加工等各个方面)中成熟的经验,要继续应用和推广。我们要防止自满情绪,不要急于全面总结,不要盲目宣扬成绩。我们应该看到,《通谱》的大量工作还在后头。现在的工作还仅仅是一个开端,后面的困难还很大,需要我们付出更大的努力。我们还应看到,前一段的工作中也出现了一些问题,需要我们冷静地思考,认真地改进。

二、两年来编纂历程的回顾与反思

   2011年3月筹备,4月启动,9月开编,经过重大曲折,克服重重困难,编委会成员百折不挠,坚持不懈,终至首卷编纂成功。这个过程中表现出来的坚定信念、永不放弃的精神,应该继续发扬。

   2012年初出了首卷的初稿,以后不断审核、校改,经过6次重大修改,并请国家级专家评审,才最终定稿。这种为了确保质量而毫不放松的认真态度,也是应该称道的。然而,修改时间过长,耗费过大,我认为这方面是不能令人满意的。是不是一定要开这么多次会,进行这么多次修改才能达到今天的质量呢?我看不一定。我们应该认真查找迟滞进度的原因,找到有效的解决方法,是可以加快编纂速度的。

三、迟滞编纂进度的原因与对策

首卷编纂的时间,本来是可以在保证质量的前提下大大缩短的。前期资料搜集的速度还算比较快,耗费时间主要在多次会议的讨论和反复修改上。分歧意见主要有几个方面:

1.病句、错字的校对和纠正。

文字加工是编辑部的主要工作。初稿出来后,出现大量的错漏和病句。这些问题本来应该在编辑加工的过程中就应该基本解决。这表明编辑工作程序的混乱和文字加工的粗糙。多次修改后,到最后“终审稿”仍有许多错误,有些是以前检查出来了仍没有改正的。编辑人员的基本要求,一是必备的编辑业务知识,二是严格认真、一丝不苟的工作态度。显然,编辑部在这两方面都有欠缺,需要改进。

2.整体结构的安排和调整。

    编纂工作一开始就必须有编辑大纲和基本方案,这是需要认真考虑的重大问题。《通谱》编纂开始时设计了编纂方案。后来,由于搜集来的资料内容和篇幅各不相同,编辑部临时进行了调整。而这种调整没有经过仔细斟酌,也没有广泛地征求意见。编委会几次会议都是来去匆匆,对这项重大问题没有做出及时的决断,延误了整个编纂工作的进程。

3.对一些历史事件的认知和考证有不同的看法。

学术问题的讨论和辩论是必要的,有利于得出正确的结论。学术问题是需要争论的,不能以“少数服从多数,下级服从上级”来要求。但最后必须由专门机构做结论。有不同意见者,可以保留自己的意见,并要有一定方式记录在案。

4.编纂机构的设置和管理。

编辑部应该专门负责具体的编辑工作,重大问题的决策应该由编纂委员会专设的学术部门来负责。然而,现在《通谱》编辑部设置成分六层、由数十人组成的庞大机构,将编辑部工作和编委会的职责和任务搅到了一起。这种不合常规的组织结构,带来了一系列问题。例如,许多有热情、有专长的成员,没有充分发挥作用。又如,少量人在工作时,大批的人在等着。每次开会时,讨论和解决实际问题的时间很短,讨论不充分,经费开支大,重大问题的解决却不彻底。

以上这些问题都是造成编纂时间延误的原因,其中第四点影响最突出。

四、为加快编纂进度建议采取的几项措施

比较起来,“历史人物卷”是最容易编纂的,因为有原始资料为据,需要动笔撰写的文章,需要核查和考证的史实,相对来说比较少。以后各卷的情况则不同了,难度要大得多。

《现代人物卷》稿件搜集和撰写工作量大,要保证入编人的事迹真实、完整,评价恰当,需要严格审查,确保不会贻误后人。《源流卷》要理清血脉延续的脉络,要真实可靠,复原历史事件的真实,需要经过详细深入的考证。《文化卷》要搜集、编写家族历史文化中精华,以教化启迪后人。所有各卷编纂时,都会有大量的学术性问题需要讨论甚至争论。这些都需要充足的精力和大量的时间,要大大超过首卷。如果继续以当前的运作方式编纂,整部《通谱》完成的时间将会非常之长,投入的经费将会非常之大。因此,必须当机立断,及时采取一些重要措施,来纠正这种情况。为此,我提几点建议供编纂委员会参考:

1.建议设立三个编辑部。

建议分别成立“人物”编辑部、“源流”编辑部、“文化”编辑部,在编纂委员会统一领导下,同时开展工作。各编辑部专门负责特定内容的编辑工作。每个编辑部由2至3名编辑人员组成。编辑人员要求有较强的写作能力、丰富的编辑知识,基本的电脑操作能力。原有人员,除继续承担编辑任务者外,全部转入编委会。各省副主编转为编纂委员会常务委员,负责各省调查研究和资料搜集、初审工作。

这样做,可以充分发挥更多宗亲的才能和专长,大大地加快编纂速度。

2.建议成立“编审委(办)”

   建议成立“编审委”,或称“编审办”,专门研究解决重大疑难问题。“编审委”是编纂委员会之下的学术性机构,由对傅氏历史有较深研究的人员组成(7—9人),负责对傅氏历史调研,处理编辑工作中出现的重大疑难问题,分析讨论并做出最后的决定。“编审委”半年开一次会,开会时间应长一点,便于充分讨论并彻底解决需要决断的重大问题。

    这样做,可以对重大学术问题和编辑工作问题进行深入地研究,及时做出决断。

3.建议编纂《研究论文集》。

在编纂《通谱》的同时,编辑出版《研究论文集》,可以使不同的观点和意见得到充分的表达和反映,成为《通谱》史料的重要补充。这样,可以使争论适时中止,不影响其他工作继续进行。

这样做,可以使不同学术观点可以得到充分发表,也可防止《通谱》中的(人物、事件)表述出现严重失误,便于今后进一步深入地研究。

4.成立成员广泛、职责分明的编纂委员会。

   《通谱》编纂委员会应该由热心傅氏文化研究,自愿无私奉献的人士组成。其中包括组织领导者(含主要捐款人)、傅氏文化研究者,专职编辑人员和管理人员组成。机构设置可以仿照1948年“全国合纂傅氏通谱委员会”的设置形式,由参加编谱的全体宗亲推选。委员人数可以达到数百人,常务委员可达30—50人,领导职务(主任、副主任)可以少设,形成上小下大(金字塔形)的、基础雄厚而运作高效的编纂委员会。其下属机构的具体设置和人员安排,应根据各项任务的实际需要而定。 编委会的全会应该尽量少开,主要通过网络进行沟通和交流。具体机构设置、任务和分工,应该广泛征求全体委员意见。

    实施并完成以上这些改组工作需要统一思想,也需要花费一些时间和精力。但是,机构和程序理顺以后,编纂工作进程就不会断断续续,编纂速度必将加快。

    我认为,只要我们能够充分调动全体编委的积极性,发挥每个人的专长,提高组织机构的运作效能,我们的《通谱》编纂速度就能够大大地加快。我们应该有信心,有能力,再用两三年时间,就一定能够高质量地全面完成《中华傅氏通谱》编纂任务。

                                                            (傅荣楷  2013年3月20日)

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017