注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 “版筑旧裔”傅家巷  

2013-10-22 22:25:02|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 

                             【引用】 “版筑旧裔”傅家巷 - 关东傅氏 - 关东傅家的博客 

傅家巷“版筑旧裔”牌坊

傅家巷,在太原老城中是一条颇有些声誉的小巷,它坐落在旧城之西、大关帝庙的西南方位,呈东西走向,西与都司街丁字直通,东与庙前街连贯,东北与馒头巷隔街斜望。全长百余米,宽约6米许。早年巷之东口有木质两柱单门过街牌坊,坊额“版筑旧裔”,巷之西口有实质牌坊,坊额“三凤坊”,三凤坊后丈许又有石质牌坊,坊额“青云接武”。为什么此巷叫做“傅家巷”呢?源之于明末清初思想家、道学家、书画家傅山先生之祖上。

“版筑旧裔”傅家巷 - 缘来如此 - 丹枫阁

道光二十三年太原的街巷图

傅山是出生在阳曲县西村(今太原市尖草坪区西村)。他的祖籍在大同。到六世祖傅天锡时,做晋王朱棡之孙临泉王朱美 王府的教授,遂由大同迁居忻州。及至曾祖傅朝宣时,明正德十五年(公元一五二零年),做了宁化王府的仪宾、承务郎,又从忻州迁至阳曲县西村。傅山为傅朝宣重孙,从朝宣至傅山子傅眉,傅家已是五代定居太原,称其世居太原,并不为妄。

傅山的曾祖傅朝宣是宁化王府的仪宾,用今天的话说,就是傅朝宣做了宁化王府的女婿,“仪宾”这个称谓是明王朝对亲王、郡王之婿的专称。当年,傅朝宣将家由忻州迁阳曲,这可能是直接的原因。但是,宁化王之女没有生育,所以傅朝宣纳殷氏之女为妾,生有三个儿子,即傅霖、傅震、傅霈。

“版筑旧裔”傅家巷 - 缘来如此 - 丹枫阁

未拆的傅家巷街口

也就是在这一时期,傅朝宣在大关帝庙西南隅建宅立院,此街即以住有傅家得名傅家巷。巷东口之“版筑旧裔”坊,傅家巷之傅氏以商王武丁之相傅说(yue音悦)为先祖,傅说起自“版筑”之奴,颇有治国之才,后被武丁发现,以为相,治理商朝。所以立坊“版筑旧裔”实是自标族氏,昭示他人。巷西口之“三凤坊”牌楼,乃是因傅朝宣的三个儿子,都在科考中高中举人、进士之故。长子傅霖高中嘉靖壬戍科进士,名在二甲十一名,官累至山东布政参议、兵备辽海、朝义大夫;次子傅震曾中嘉靖辛酉科举人,官至耀州知州;三子傅霈高中万历丁丑科进士,官至御史。所以在其宅巷立“三凤坊”以彰表。至于“青云接武”坊,则是为其三子傅霈专立。一条长仅百余米的小街上竟立三道牌坊,而且均为傅家所立。可见在傅山的祖辈时代,傅家并傅家巷,已经是太原可热的门第、知名的街巷了。尤其是其祖父傅霖为官刚正不阿,勤于职守,多有政绩于史。无奈被奸官所陷,被污“拥兵拒调”,落职归里。后来朝廷查明真相,“诏以原官起用”。然而傅霖早已看透官场之龌龊,遂拒不用命。为民“尚义敦仁,扶贫助弱”,倡建太原永明寺文峰塔(即现双塔寺双塔中东南方的那座塔),《阳曲县志、志余》:“万历己酉大荒,人相食,傅公霖施粥百日,费米四百斛,所居前后左右贫士赈米银二十锾,傅公震施粥费米百斛。”深受太原城乡绅民的推崇与爱戴。

傅家巷以傅山的祖辈们而饮誉太原,傅家巷以傅霖之兄弟及其功名、品行而知名太原。有人说傅家巷是因傅山在此居住而知名,傅山此处宅院为清初友人赠送,乃不太知晓傅家祖辈的这段经历和傅家巷早成街、得名于明中叶之故。

“版筑旧裔”傅家巷 - 缘来如此 - 丹枫阁

如今的傅家巷 

在上世纪50年代中,傅家巷的最后一个牌坊消失了,在90年代的旧城改造中,傅家巷的传统民宅和街院,发生了巨大的变化,难觅其踪,留下的只是一条高楼大厦间的通道,街名尚存,而街巷却早已进入老街坊的记忆中了。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017