注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】山西盂县傅氏大院保护开发方案  

2013-10-30 06:46:16|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         盂县晋商傅家大院的保护方案

      目 录

一、山西晋商大院文化

二、盂县晋商文化

三、傅氏家族历史

四、傅家大院现状

五、保护傅家大院起因及意义

六、保护开发方案

七、资金需求

八、项目后续开发效益

山西晋商大院文化

明清山西商人称雄国内商界五个多世纪,“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,是晋商们的自我写照。晋商的成功,令人注目。晋商是如何取得成功的,是一个很值得研究的问题。我们知道,每一种社会实践活动都有一种特殊的精神作为其灵魂,这种内在的灵魂是实践活动中最活跃的能动力量,而从事这一活动的人就是这一特殊精神的创造者和实践者。明清山西商人的成功,就在于他们是在一定的历史条件下自觉和不自觉地发扬了一种特殊精神,它包括进取精神、敬业精神、群体精神,我们可以把它归之为“晋商精神”。这种精神也贯穿到晋商的经营意识、组织管理、心智素养及生活起居之中,可谓晋商之魂。

晋商大院是晋商生活起居之所,也是晋商文化发展的实物见证,是明清两代特别是清代以来山西商民巨额财富积累的一种外在表现。大院保存了大量有关社会制度和民俗文化的第一手资料,体现出那个时代商人和士大夫的文化观念及价值取向,为研究近代山西的社会风尚、地方习俗、商业文化、建筑艺术以及清代政治制度和经济状况,提供了丰富的参照实物,具有很高的研究价值。

随着山西各地晋商大院的开发宣传,越来越多的大院被发现出来,同时随着城市改造,农村建设,使得一部分有价值的大院消失,所以如何对这些现存的大院进行保护和开发,具有重要的现实意义。由于山西大院众多,国家文物部门没有精力财力进行保护,本案例希望探索出一条民间与政府、开发与保护多赢的路子,希望对其它晋商大院的保护也有借鉴意义。


盂县晋商文化

盂县晋商文化底蕴深厚,历史悠久。盂县是晋东千年古县,人杰地灵,是赵氏孤儿藏身之地,有忠义之乡美誉。盂县明清时期在外经商人数众多,发财致富后在盂县家乡盖了许多大院,但随着时间流逝,遗存已不多。抢救保护一部分具有一定历史价值的民居院落已经是一件刻不容缓的任务,否则随着县城改造,新农村建设的进行,许多有特色的大院会逐渐消失。

根据资料记载,盂县人在外经商遍布全国各地,北京的洗染业,旗帜套垫业,参茸业基本为盂县人垄断,可见盂县人的智慧与勤劳!至今北京前门大街仍有盂县人的字号和盂县会馆遗址。


傅氏家族历史

根据有关史料,盂县大户商家有张家、王家、李家大院等,但开发保护的寥寥无几。近几年随着盂县家族文化的研究,傅氏家族在当地有相当丰富的历史文化,据家谱记载,傅氏自1400年左右由平阳迁至盂县北关,世居北关,后分支迁至马乡村、牛村、东水沟、东会里、北下庄、东杜村等地。据1994年整理的傅氏家谱称,历代傅氏家族为盂县当地望族,世代书香门第,人才辈出。从十一世(1800年左右)开始弃儒经商,一直到1937年,也是晋商兴衰的一个缩影。家谱记载主要在河北平山县、石家庄正定经营当铺和布店,及粮食货栈等。在北京和天津、福建、湖南等地也有生意。 


傅家大院现状

傅家大院现分两处,一处是位于北关村的傅氏祖居,一处是马乡村傅氏院落,马乡村傅氏由北关傅氏迁出。村里大部分人是傅氏后裔,马乡村傅氏院落由多所院落组成,现存傅勤忠、傅全珍、傅瑞碧、等几家院落,仍保存完好。


北关村傅氏祖居

至解放前,傅氏祖居仍保留有4个院子,分别为前院、后院和2个偏院,每个院子都是标准的四合院,院子之间有小门相通,前院多为会客所用,后院为居所,偏院为经营场所,临街店面曾经营过当铺、酒店,还有车马店、木匠铺等。整个祖居有两个大门,院内有房60余间,总占地面积有1600百多平方米。近年来,相继整理发现《傅氏族谱》、“经魁”匾额、家书信札等文物,成为研究盂县晋商文化、家族文化、县志村史不可多得的历史资料。

傅氏祖居,门楼影壁,气势轩敞。砖雕石刻,精工细琢。大门过厅,匾额高悬。“葩经解元”、“泮水芹香”、“佇望鹏传”、“闲官雅槡”、“三槐瑞蔭”、“蓝梅世泽”等诸多木雕牌匾,举首皆是。三晋名士傅山先生为傅氏祖居题赠的楹联——“堂中有客堪栖凤,沼内藏鱼能化龙”被后人依旧重新书写,匾额现仍悬挂在北大门上,南大门内有一砖雕石匾,上刻“乐循理”三字依稀可见。在前院南房,陈列着诸多珍贵图片,这里曾是中共晋中一地委机关所在地。当年,整个院子都被临时征用,华国锋曾在此用作办公场所。因此,傅氏祖居还是一处具有革命历史意义的宅院。

现在傅氏后人仍保存有康熙壬午(1702年)前的举人匾额《经魁》、道光十二(1832年)的《傅氏族谱》、1898年的信札、14封民国时期的书信……。在阳泉市盂县北关村傅氏祖居,能保存有这些饱含历史沧桑的珍贵文物,是这座老宅院辉煌历史的见证,也是我们后世人的骄傲。三晋名士傅山先生曾三次造访此处,并赠予主家一副楹联,足以说明他在历史名人心目中的份量。


马乡村傅氏院落

傅全珍是原马乡村老村长,他家院落基本保护完好,特别是大门经历百年,仍然砖雕、木雕遍布于门窗、柱础、照壁、墙基石等处,折射出当地民居的传统文化、风俗习惯和道德观念,老村长一家几代人也为保护这些祖上遗留下来的动了不少心思,才多次躲过劫难。

傅勤忠是现任马乡村村长,他家院落保存有北方黄土高原特有的窑洞民居,同时他也热心于传统文化的保护,村里的毁坏的庙宇、阁楼都很好的经过修缮而重见天日。

目前困境

北关傅氏祖居面临盂县高城山道路拆迁范围,即使暂时不拆,也面临新农村改造拆除、年久失修倒塌的危险。

马乡村傅氏院落位于石店煤矿发展开采区域,现住村民准备整体搬迁,搬迁后的院落无人居住,也会面临自生自灭的情形。

保护傅家大院起因及意义

2003年,盂县改造了金龙大街,在这次拆迁改造中,紧挨着傅氏祖居南面的田家大院、石家大院、宋家巷被拆了个精光。从那以后,有关北关村即将整体拆迁改造的传闻便不绝于耳。面临拆迁,村中有识之士四处奔走呼吁,北关村应该给后代留下一点历史遗产。傅家大院是北关村的一处有革命文化价值的院落,应该给子孙后代留点痕迹,不要为了眼前的利益而失去祖辈人几百年来留给后辈子孙的宝贵历史财富。我们不能重蹈“十年浩劫”的复辙,成为历史的千古罪人。

傅家大院有下面几个历史价值:

1、傅山多次次造访,现藏多件文物

2、这里曾是中共晋中一地委机关所在地,华国锋曾在此居住办公

3、傅氏院落是盂县民居的代表,傅氏也是晋商中的一员,同时是家族文化的典型

4、保护开发傅家大院也可以作为一个晋商大院的保护案例,以期能够使更多的大院保存下来,走出一条保护与开发双赢的路子。

5、盂县现存人文历史景点众多,但只有藏山赵氏孤儿稍有名气,晋商大院虽有多处,并未有实质性开发保护宣传,如能将傅家大院保护开发成功,对盂县旅游文化事业将会形成集体规模效应。

傅氏祖居位于县城北关,马乡村位于石太高速阳泉北站东,位置方便,附近有水神山旅游区,赵氏孤儿藏山旅游区,同时位于京昆高速、阳五高速、双阳公路的交汇点,具有很好的区位优势与开发价值。

 

傅家大院保护开发方案

由于盂县县城建设规划,北关村将被整体改造,城市改造后北关将无历史民居遗存,为保护北关村的遗迹,对于有一定历史的傅氏祖居,可以考虑原地保护或搬迁异地复建。主要从下面两方面做工作:

建设实施

方案一:北关傅氏祖居与马乡村傅氏院落分别原地留存,并逐渐恢复原先格局,迁出现住居民,修复后作为村民活动场所,革命教育基地,民俗博物馆等,也可进行商业开发,会所、酒店、文物景点等形式。

方案二:分别异地搬迁,由两处院落的村委会另批一块地,进行搬迁保护。

方案三:两处院落联合起来整体保护,合二为一。由于马乡村规划整体拆迁,所以马乡村的现存完好院落也需要保护,可考虑北关傅氏祖居与马乡村需要保护的院落一起保护,需要留出一块地址,拆除旧院,按照原格局异地重建。这样既不影响北关与马乡村整体改造,也可以很好地保护一部分值得保存的院落。

舆论宣传

为保护傅家大院,傅氏族人成立了盂县傅氏联谊会,与中华傅氏总会、世界傅氏商会、北京盂县会馆、北京山西商会等组织建立了合作关系,为保护宣传晋商文化、傅氏族人做了许多工作,并得到了政府相关部门的支持。在2010年8月7日由傅氏十六世孙傅宜宾发起,召开了“盂县晋商文化暨傅氏文化研讨会”,通过研讨,对傅氏祖居的文化价值进行了总结,引起了相关政府部门的重视,从而对傅氏祖居进行保护。8月7日、8日两天,盂县晋商文化暨傅氏文化研讨会召开,来自北京、太原、阳泉等地的十余位人士参与了研讨,对傅氏祖居的文化价值以及盂县傅氏对晋东商业文化的贡献给予了肯定。同时,参会人士还对傅氏祖居的未来保护和开发方向提出了诸多见解,会后在多家省内外媒体、网站做了详细报道。

傅家大院也得到盂县史志办、文史委、文物部门的关注。盂县史志办的崔主任介绍说,从去年开始,他们组织人力对盂县的革命遗址进行了普查,首先接触到的就是傅氏祖居。在普查到的85处革命遗址中,就价值而言,傅氏祖居位列前十。目前,有关傅氏祖居的相关材料已经上报到阳泉市、山西省,此处很有可能被开辟为爱国主义教育基地,同时,他们还将配合文物部门,逐步申报县、市、省级文保单位。

资金需求

设计费用,拆迁费用,建设费用,装修费用  300万

项目后续开发效益

社会效益:傅氏家族文化展览场所、民居保护示范、居民文化活动场所、

盂县晋商文化展览馆

经济效益:门票收入,饭店宾馆经营,旅游品销售

 

有关专家认为,作为明清后期的建筑实物,傅家大院具有很高的历史研究价值和旅游价值。目前,盂县有关部门已向国家文物部门作了申报并进入实施阶段。


山西盂县傅氏大院保护开发方案 - 正修 - 也虹巢
 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017