注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】盂县傅氏老宅面临困境  

2013-10-30 06:56:59|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盂县傅氏老宅面临困境

2010081007:37山西新闻网

盂县傅氏老宅面临困境 - 正修 - 也虹巢
 
  傅山三次造访 现藏多件文物

  本报讯 (记者李文望 实习生 董珊珊)308年前的匾额、178年前的家谱、112年前的信札、14封民国时期的书信……88日,在阳泉市盂县北关村傅氏祖居,当这些饱含历史的珍贵文物一一展示在人们面前时,引发一阵阵惊呼。就是这座老宅院,三晋名士傅山先生曾三次造访,并赠予主家一副楹联。面对满屋观者,傅氏族人却高兴不起来,北关村要整体拆迁改造的消息在敲打着他们的神经。

  历经风雨 百年老宅依然光鲜

  据傅氏家族第十五世孙傅文中老先生介绍,早在500多年前,他们祖辈就从平阳(今临汾)迁居于此,至解放前,傅氏祖居仍保留有3个院子,分别为前院、后院和偏院,每个院子都是标准的四合院,院子之间有小门相通,前院多为会客所用,后院为居所,偏院为经营场所,临街店面曾经营过当铺、酒店。整个祖居有两个大门,院内有房50余间,总占地面积有四百多平方米。近年来,相继整理发现《傅氏族谱》、“经魁”匾额等文物,成为研究盂县晋商文化、家族文化、县志村史不可多得的历史资料。

  遗憾的是,历史上,傅氏祖居经历了两次浩劫,一是解放后的不断翻盖,二是上世纪六七十年代的人为破坏。解放后,经历了百年风雨的傅氏祖屋部分建筑被翻盖,现存古建约占总建筑面积的1/5

  在傅文中老先生的带领下,记者参观了傅氏祖居。门楼影壁、砖雕石刻做工精细,大门、过厅匾额高悬,三晋名士傅山先生为傅氏祖居题赠的楹联——“堂中有客堪栖凤,沼内藏鱼能化龙”被后人依旧体重新书写,匾额现仍悬挂在北大门上,南大门内有一砖雕石匾,上刻“乐循理”三字。在前院南房,陈列着诸多图片,一问才知道,这里曾是中共晋中一地委机关所在地。当年,整个院子都被临时征用,用作办公场所。如此说来,傅氏祖居还是一处具有革命历史意义的宅院。

  面临拆迁 傅氏族人四处奔走

  有了几处古建,再加上多件文物,百年老宅的风韵尚存。但愈演愈烈的拆迁传闻,还是牵动着傅氏族人的神经。有着深厚文化底蕴的傅氏祖居真的要湮没于高楼大厦之中吗?

  203年,盂县改造了金龙大道,在这次拆迁改造中,紧挨着傅氏祖居南墙的民宅被拆了个精光。打那以后,有关北关村即将整体拆迁改造的传闻便不绝于耳。傅文中老先生介绍说,当时拆邻居宅院的时候,他们就很是担心,有了这个传闻,他们更加寝食难安。传闻毕竟是传闻,7年过去了,除了被拆邻居宅院内越长越高的荒草,一切似乎都没有任何变化。今年四五月份,传闻再次袭来。这一次,傅氏族人坐不住了。远在北京的傅文中的大儿子傅宜宾开始积极行动,筹备起了“盂县傅氏文化研讨会”,意图通过研讨,对傅氏祖居的文化价值加以定性,以期引起相关部门的重视,从而对傅氏祖居进行保护。87日、8日两天,盂县晋商文化暨傅氏文化研讨会召开,来自北京、太原、阳泉等地的十余位人士参与了研讨,对傅氏祖居的文化价值以及盂县傅氏对晋东南商业的贡献给予了肯定。同时,参会人士还对傅氏祖居的未来发展方向提出了诸多见解。

  更大的收获来自盂县史志办。盂县史志办的崔主任介绍说,从去年开始,他们组织人力对盂县的革命遗址进行了普查,首先接触到的就是傅氏祖居。在普查到的85处革命遗址中,就价值而言,傅氏祖居位列前十。目前,有关傅氏祖居的相关材料已经上报到阳泉市、山西省,此处很有可能被开辟为爱国主义教育基地,同时,他们还将配合文物部门,逐步申报县、市、省级文保单位。傅氏祖居真的能迎来灿烂的春天吗?傅氏族人满怀期待。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017