注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

圣人傅说  

2014-01-13 18:18:03|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            圣人傅说
         文章作者:李惠莉  来源:安阳新闻网
        中国历史上最早被称为圣人的,不是孔夫子和关羽,而是傅说(音悦)。他比孔夫子早生800多年,得到圣人称号则早了2000多年。傅说是商王武丁的大宰相,他于公元前1135年出生在古虞国(今山西省平陆县)太臣村一个卑贱的奴隶家庭。当时的奴隶是不准有姓氏的,只有官员和臣民在对帝王有功时,皇帝才赐姓。傅说虽生于奴隶之家却天资聪明,勤学好问,对国家大事颇有见解。商代气候温暖,雨水多降,水涝成灾,通往中原的运盐古道常被洪水冲断,商王朝就从四方征召奴隶筑路防洪以保盐路通畅。傅说被征,在筑路中发明了“版筑”技术,彻底改变了奴隶们的劳动状态,使他们的工效大大提高,他也以此轰动朝野,闻名天下。
        正以布衣身份云游四方拜访名人的武丁见到这位没名没姓的奴隶,看他气宇轩昂,仪表不凡,通天文知地理,谙人世懂阴阳,问之对答如流,且所讲道理深刻,便认定此人必是大贤。但商代祖规戒律严谨,贵贱等级分明,奴隶平民不能入朝为官,武丁便绞尽脑汁让这个奴隶入朝为相。商代人十分相信鬼神,他对文武百官说自己梦见上天赐与他一位贤人来辅佐治理国家,却无人相信,武丁令画师将“梦中圣人”的相貌画出来,朝廷官员无一能对上号,便派大臣郑达天下搜寻。终于在傅岩(也叫傅险,今山西平陆县城郊东部圣人涧)山上找到这位“梦中圣人”,武丁赐他傅姓,又因特别高兴而赐名说(悦),并封为宰相。
        公元前1427年,任宰相的傅说不负朝廷重望,极尽文韬武略之才华,从整饬朝纲入手,规劝武丁祭祀时减少贡品,从王室开刀,推行新政。他向武丁提出振兴商朝的方略——《傅说三篇》,建议武丁政治上要任人唯贤、不分贵贱,要把贤人光、吴、并、望乘和妇好全都委以重任;军事上要强化武功训练装备军事征服鬼、土、荆四方国家以开拓疆域并要加强周边防御巩固王朝领土;经济上要掠夺奴隶和财物,增加国家收入,还要减徭役,轻薄赋。“嘉靖殷邦”,使贵族和平民都没有怨言,史称“殷国大治”、“殷道复兴”。
       傅说为相50年,其献给武丁的治国方略使商王朝南到长江流域,北到燕山,西到陕西,东达海滨,成为当时最大的奴隶制国家。彪炳史册的傅说在世就被称为“圣人”。享年89岁的傅说,死后葬在其故里圣人涧马跑泉边。为纪念中国历史上第一位圣人,家乡人民曾为他建过三座“傅相祠”。位于林虑山的王相岩,传说3300年前武丁和傅说曾在这里的悬崖岩洞居住过,王者、相者住过的地方叫王相岩,住过的村叫王相村,绝壁崖头的千年古橡树叫王相树,他们到过的山岭叫王相岭,经常来往的山沟沟,沟口叫王相口,用过的水井叫王相井,傅说占卜坐的石椅叫王相椅,后人还在这里建了傅说雕像。
        在不少史料中记载,傅说死后变成了神,化成一颗星宿叫“傅说星”。屈原的《远游》中说:“奇傅说之托辰星兮,羡韩众之得一”。《庄子·大崇师》中说:“傅说得亡,以相武丁,奄有天下乘车维骑箕尾而比于列星。”《晋书·天文志》中说“傅说一星在尾后傅说主章祝巫官也。”每年农历四月初八是傅说诞辰日,他的故里都要举行隆重的官祭大典,四面八方的傅说后人载歌载舞,表达对先贤的祝福和崇敬。
                                                             (安阳师院甲骨学与殷商文化研究中心  李惠莉)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017