注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

从奴隶到宰相的传奇——傅说  

2014-01-13 19:08:02|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     从奴隶到宰相的传奇——傅说

                        文章作者:佚名    文章来源:安阳新闻网 
        从奴隶到宰相,这样的人生堪称一个传奇,但在安阳的历史上,有一个牛人就把这样的传奇变成了活生生的现实,他,就是奴隶宰相傅说。
       傅说自幼聪明,但出身奴隶,曾在林虑山中当建筑工人。英雄不问出身低,他虽身居下贱,但勤于苦学,非常关心天下大事。未来的商王武丁一次到淋滤山中私访,偶然和傅说相遇,很快就和傅说交上了朋友。傅说感到武丁虽是商王的儿子,却没有贵族的傲姿,不仅能和平民和睦相处,而且还肯同自己这样的奴隶交朋友,所以很赞赏武丁。武丁在和傅说相处期间,学到不少知识,想帮助其解除奴隶身份,成为一个平民。后来,武丁做了商王,用三年不语的计谋,把傅说请进殷都王宫,拜为宰相。
       傅说从整饬朝纲开始,规劝武丁祭祀时减少贡品,以为榜样。武丁言听计从,从王室开刀,整治腐败,大力推行新政。傅说不负众望,极尽文韬武略之才华,三年工夫,就辅佐武丁把朝政治理的秩序井然。在国内恢复生机的同时,他还积极与周边邻国修好关系,严惩那些敢于进犯的周边国家。终于,国家富强起来,国势再度复兴,一时间成为世界东方的第一强国。对傅说的辅佐,武丁甚为感激,傅说年老后,武丁赏赐许多财物,让其退休养老,同时教育宫廷子弟,帮助他们学习管理国家的本领。
       后人为了纪念这一奴隶出身的宰相,把其住过的林县石板岩乡政府南3公里处的宝泉岩,称“王相岩”。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017