注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

文韬武略 宰相傅说原本奴隶  

2014-01-13 20:04:59|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文韬武略 宰相傅说原本奴隶

      作者:董芳   来源:法制报豫北新闻 

文韬武略 宰相傅说原本奴隶 - 岩野山人 - 岩野山人 

文韬武略 宰相傅说原本奴隶 - 岩野山人 - 岩野山人   (资料图片)

阅读提示

 傅说,中国古代的一位政治家、军事家和建筑学家。他作为商代宰相,辅佐殷商高宗武丁安邦治国,形成了历史上有名的“武丁中兴”,留有“非知之艰,行之惟艰”的名句,被尊称为“圣人”。而这位颇具传奇色彩、奴隶出身的宰相,当年就隐居在如今的林州市的王相岩。

王相岩的由来

 大家每次去林州游玩,总要到王相岩转转。王相岩,位于林虑山主峰西侧的石板岩乡境内,距林州城区25公里。

 这里为什么叫王相岩?据说早在3300多年前,殷商王武丁时期奴隶出身的宰相傅说(yue)曾经在这里隐居,王者相者住过的地方叫王相岩,住过的小村叫王相村。 

 傅说是我国古代的一位政治家、军事家和建筑科学家。他是商代宰相,辅佐殷商高宗武丁安邦治国,形成了历史上有名的“武丁中兴”辉煌盛世,并留下了千古不朽的《说命》三篇,其中“非知之艰,行之惟艰”名句,为我国最早的朴素唯物主义史观;他创造的“版筑”(俗称打墙)营造技术,是我国建筑科学史上的巨大进步。高宗武丁尊他为“圣人”,就是品德最高尚、智慧最高超的人。历史上人们总把他敬之为“圣人”、“天神”、“梦父”。一些文人名士如屈原、李世民、杜牧、王维、司马光、苏轼等,均撰文赋诗颂扬他的卓才高德。

 奴隶变身宰相

 傅说因在傅岩(今山西平陆东)地方从事版筑,被武丁起用,故以傅为姓。是商朝第二个奴隶出身的宰相,他和商汤时期的伊尹被称为历史上的奴隶双壁。商朝第二个国王武丁,在位59年。他少年时,被父亲小乙送往殷都西部的林虑山,和平民奴隶一起劳作,体验民间疾苦,武丁学会了耕作的劳动本领,养成了简朴的生活习惯,并和奴隶傅说交上了朋友,傅说觉得武丁虽是商王的儿子,却没有贵族的高傲,能和贫民平等相处,很赞赏武丁。武丁和傅说在一块生活期间,感到傅说很有雄才大略,可惜是个奴隶,无人能重用他。武丁为起用傅说,苦思冥想,谋划出了一条妙计,即利用人们的迷信心理,演了一幕威震文武百官的哑剧。 

 一天,武丁对大臣们说:“我当了国王,希望有一个大才大德的人帮助我治理国家,请大家举荐。大臣议论纷纷,挨个把王公贵族的名字数了一遍,武丁总是摇头叹息。蓦然间竟晕了过去,经一阵抢救,才慢慢醒来,却一言不发。就这样,武丁在宫里整整昏睡三年不语。一天,甘盘正在召集大臣们议事,武丁突然大笑起来,大臣们顿时惊呆了,武丁说:“我们商朝有希望了!我梦见先王,他给我推荐了一位大圣人,名叫傅说,说这人定能辅佐我治理好国家。大臣们信以为真,立即遵照武丁指的方向找去。最后在林虑山找到了傅说。傅说被接到殷都王宫。武丁见到当年的好朋友傅说,喜出望外,连连点头。于是赶快让傅说换了朝服,拜为宰相,并让大臣们尊称傅说为“梦父”。傅说竭尽文韬武略之才,利用三年功夫,辅佐武丁把朝政治理得秩序井然,使商王朝达到了空前的发展。    

 人们把他住过的悬崖岩洞称为“王相岩”,并在这里建了傅说雕像,绝壁崖头的千年古橡树,被称为王相树;他经常砍柴的山岭被称为王相岭;他经常来往活动的山沟,称为王相沟,沟口叫王相口,他用过的水井叫王相井;对面有傅说占卜坐的石椅,称为王相椅。 

 傅说担任相国之后,辅佐武丁,大力改革政治,“嘉靖殷邦”,使贵族和平民都没有怨言,史称“殷国大治”,“殷道复兴”。武丁一朝,成为商代后期的极盛时期。

 关于傅说的传说

 一代名相傅说,他到底是怎样治理国家,怎样使殷商中兴,却没有留下多少可供后人借鉴的言行。然而,关于他的传说,倒有不少。     

 关于傅说与武丁君臣际会的传说,有唐代孔颖达《尚书正义》引述西晋皇甫谧的一段记载,说殷高宗武丁梦见上天赐予他一位贤人,这个人蒙着奴隶穿的衣服,说自己姓傅名说,正在做苦役。武丁醒来以后想:“傅者,相也。说者,悦也。天下当有傅我而悦民者哉!”认为这是个好兆头,要得到一位治理天下的好帮手了。天亮以后,他把这个梦告诉百官,却没有一个人相信。武丁就让人把梦中人的形象画出来,在全国寻找,果然在傅岩找到傅说。 

 关于傅说从政经历的传说,出现于东晋时期的《伪古文尚书》中有《说命》上中下三篇,上篇叙述傅说初见武丁的过程及劝武丁虚心纳谏的言论;中篇为傅说向武丁陈述治国方略,其中有传颂不绝的名言“非知之艰,行之惟艰”;下篇为君臣共勉之辞。傅说隐居傅岩(傅险),隐室命名为“圣人窟”。傅岩旁的涧水为“圣人涧”。三千多年来,傅说故里(今山西省平陆县)人民建祠竖碑,追念这位上古时期的伟人。

 傅说的重要文献,还有流传后世的“君臣对话录”三篇,集中反映了他的政治理想和远大抱负。君臣之间的对话,记录在我国最早的历史文献--儒家经典之一的《尚书·说命》里。

 武丁是至今我国历史上第一位有确切记载的君王,傅说逝世后,地方在傅说曾经从事“版筑”处建立了“傅说祠”,傅说当时藏身的洞穴被后来的国朝帝王封为“圣人窟”,“圣人窟”前那条小河被易名为“圣人涧”。

 我们都知道孔子被尊奉为“圣人”,流传至今。据史籍所载,我国历史上最早被尊奉为“圣人”的人,应当是比孔子大约早800年的商朝武丁时期的傅说。

 关于傅说是否为汉族傅氏正宗始祖,已经请有关专家、学者及数学家根据国家史料、考古发现、傅氏早期家谱等论证。以史学的证据讲,傅说时代尽管文字记载粗略,但同样可以认定史实;以人文学的态度说,傅说是个从政年数较长,大得民心的名相,其地位已经远远超出其职务定限,其后裔在安定康乐的环境中绵延接代自然不会中断,人口的增长速度必然很快,人口数量也必然会众多,这是证明姓氏远宗的关键;以数学高级推算的结论,傅说的历史依据到今天,不会出现新的异义证据了。绝非个别简单推断所定义,傅说是个有史有考古证据的人物。

 为了更好地搜集、挖掘、抢救傅氏文史,组织编修《中华傅氏通谱》,传承傅说珍贵的精神遗存和宗族文化,其后人于1999年建立了“世界傅氏”宗族专业网站,于2003年申请成立了北京华夏傅氏文化研究院,是中国第一个经国家批准成立的宗族研究院组织,为了团结和共同传承傅氏宗族文化,推动家谱编修及宗亲联谊活动,让世界各地傅说后人了解傅氏历史及回祖国寻根,于2004年在香港注册了“世界傅氏宗亲联谊总会”。目前,《中华傅氏通谱》已经编入卷次及出版发行的有20多套。不光《中华傅氏通谱》的编修是可取的经验模式,傅氏宗族文化总体活动给中国宗族文化带来了太多的参考模式,傅氏文化硕果不尽。

 □董芳 搜集整理

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017