注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅懿入闽可能是讹传  

2014-01-16 21:08:38|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅懿入闽可能是讹传

目前关于傅氏入闽的资料有提到唐末傅懿,为了搞清傅懿的来龙去脉,在网上搜寻了老半天未找到傅懿的足迹,查遍手上傅氏族谱资料均未发现傅懿入闽的记载。

在谈到傅氏入闽的众多资料中,《台湾省通志稿·卷二·人民志·氏族篇》(引《固始县志》)载:“王审知为泉州刺史,中原战乱,乡人多来依之,如杨承休、郑璘、韩偓、傅懿、杨赞图、郑戬等,赖以免祸。”看来,傅懿入闽之说源自《固始县志》。

经查,嘉靖刻本《固始县志》卷七人物志第17页载:王审邽,……善儒术,通春秋,明吏治。流民还者,假以牛犁,与完庐舍。中原乱,公卿多来依之,如杨休、郑璘、韩偓、傅懿、杨赞图、郑戬等,赖以免祸。审邽遣子延郴作招贤院礼之。”第20页载:“按《闽中记》,永嘉之乱,中原士族林、黄、陈、郑四姓先入闽。”“观福清唐尚书右丞林贽、御史中丞陈崇可见。”由此可见,《固始县志》是引用了《闽中记》的有关资料。

唐林谞撰、宋林世程续撰的《闽中记》,早已散佚无从查考,康熙刻本《十国春秋》凡例里关于所采古藉中有《闽中记》,《十国春秋》里应该有《固始县志》中提到的几个人的记载。

康熙刻本《十国春秋》卷第九十四载:“王审邽,……为人善儒术,通春秋,善吏治。流民还者,假以牛犁,与完庐舍。中原乱,公卿多来依闽,审邽遣子延彬作招贤院礼之,振赋以财,如唐右省常侍李洵翰林承旨制诰兵部侍郎韩偓中书舍人王涤右补阙崔道融,大司农王标吏部郎中夏侯淑司勋员外郎王拯刑部员外郎杨承休宏文馆直学士杨赞图王倜集贤殿校理及郑璘、郑戬等,赖以免祸。”

对照以上资料,《固始县志》的记载与《十国春秋》的记载基本相同,只是比较简略。《固始县志》中提到的杨休应该是杨承休之误,延郴系延彬之误,而傅懿极可能是归懿之误。杨休缺漏字,延郴的郴字与彬字形似,傅懿缺漏归字,傅字与繁体傳字形似。

《闽中记》记载的究竟是傅懿还是归懿?

乾隆刻本《福州府志》卷之六十人物十二文苑第5页:“黄  滔 字文江。乾宁二年,崔凝知贡举,得及第进士张贻宪等二十五人,昭宗覆试武德殿,黜落者众。滔被留。光化中,除四门博士。朱梁移国,因归闽,不复西。以监察御史里行,充威武军节度推官。王审知据有全闽,而终其身为节将者,滔规正有力焉。中州名士避地于闽者,若李绚、韩偓、王涤、崔道融、王标、夏侯淑、王拯、杨承休、杨赞图、王倜、辈,悉主于滔。有《泉山秀句集》、及《文集》行世。”

黄滔《丈六金身碑》载:“其明年正月十有八日乙未,设二十万人斋,号无遮以落之。是日也,彩云缬天,甘露粒松,香花之气扑地,经梵之声入空。座客有右省常侍陇西李公洵,翰林承旨制诰兵部侍郎韩公偓,中书舍人琅琊王公涤,右补阙博陵崔征君道融,大司农琅琊王公标,吏部郎中谯国夏侯公淑,司勋员外郎王公拯,刑部员外郎弘农杨公承休,宏文馆直学士弘农杨公赞图,宏文馆直学士琅琊王公倜,集贤殿校理吴郡归公,皆以文学之奥比郾商,侍从之声齐褒向。

这二条资料可以佐证《闽中记》的原记载是

《寻根》2010年第05期郑金洪《傅姓渡台》:“唐末王潮、王审知兄弟入闽,傅懿为将佐随行,安家落户,子孙分布福建各地。”及《安溪姓氏志傅姓》:“唐僖宗时,河南光州固始人王潮、王审知兄弟率部众入闽,其中有河南人傅懿为将佐随行,在福建安家落户,其后裔繁衍昌盛,子孙分布福建各地。”不知有何史料根据,如果没有可靠的历史资料,极可能是以讹传讹。


 嘉靖《固始县志》卷七人物志第17

 傅懿入闽可能是讹传 - fwy - fwy的博客

康熙《十国春秋》卷第九十四

傅懿入闽可能是讹传 - fwy - fwy的博客
 正德《福州府志》卷之六十六人文志

傅懿入闽可能是讹传 - fwy - fwy的博客
乾隆《福州府志》卷之六十人物十二文苑第5 

傅懿入闽可能是讹传 - fwy - fwy的博客
 





  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017