注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】目连救母的故事(内有:与"傅“有关的故事)  

2014-01-05 07:33:24|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       目连救母的故事
                       作者:  郑茂高    来源: 福建枫亭文化研究会   

        儿时,枫亭乡间宫庙逢菩萨生日有社戏祝贺,我们孩童欢喜不尽,边看戏边在戏台下追逐嬉戏。有时社戏有演嘉礼戏(木偶戏)《目连救母》,但母亲总是禁戒小孩去观看的,还有俗语说:“目连母吃乌饭。”少时都不解其意,今搜到民间神话传说“目连救母”的故事,整理如下:
        从前,有一位姓傅名天斗的员外,为人忠厚谦恭、修心积善、乐善好施。年过五十之后,他看破红尘、皈依佛门、信佛吃素、修心行善、救济贫困、扶助孤寡。他尽心做好事,尽意行善事。深得街坊邻居,八方民众的称颂。最后得道升天享福。
        且说傅员外夫人刘素贞,四十多岁在丈夫的影响下,也跟着信佛吃素、修行念经、广结善缘、关怀邻里、扶贫济困,也做了许多有益乡亲邻里的事。然而,傅天斗与她相处深知夫人的为人,心地慈软,有时容易犯糊涂,唯恐她信佛不够心诚,便在临终前一再嘱咐:“你既然心归佛门,就得心诚意坚,始终如一地遵守清规戒律,绝不能一时糊涂,做出犯规破戒的事,否则必将遭恶报而自食其恶果!”刘素贞也信誓旦旦地在丈夫面前发誓:“一切遵命,决无二心;若有违佛门法规愿下十八层地狱受罪。”
        初时,刘素贞不忘丈夫临终时的吩咐,她在家虔诚礼佛,香烟缭绕烛光闪闪,念经拜佛,心净如水,过着非常清静的日子。
         日月如梭,随着时间的消逝,刘素贞对丈夫临终前的嘱咐便渐渐地淡忘了。思想感情也起了变化,生活起居也不循规蹈律了,对佛门的清规戒律也渐渐地模糊,不受约束,慢慢地便违背誓言,糊里糊涂地开荤起来,天天鸡鸭鱼肉、餐餐大摆大吃、满嘴油腻血腥。后来竟叫人杀狗煮狗肉给她吃。这严重地违反佛门戒律的行为,死后不仅她以前所修的德行尽数付诸东流,而且还要佛规将她打入十八层地狱去受罪。十八层地狱是佛教传说中凡间世人在生前做了坏事、恶事或者出家人不守本分破戒,死后鬼魂要坠入十八层地狱受尽折磨,与佛教传说中好人上“天堂”相对而言。
         傅员外夫妇生有一子叫傅萝卜,年有二十多岁,生得一表人才,面慈心善、继承父志、广济孤贫,深孚众望。他还是一个远近闻名的大孝子。当他知道母亲因为破戒而被打入十八层地狱受罪时,心如刀绞、痛苦万分。为了代母赎罪,救她出地狱超生,傅萝卜毅然皈依佛门,剃头出家当和尚。方丈赐他法名大目乾连,简称为“目连”。
       目连为了救母,代母赎罪,他不顾一切历尽艰辛闯进地府,求遍十个殿的阎罗王,说明自己愿意忍受所有的痛苦代母赎罪的决心。十殿阎罗王终于被大孝子目连的慈孝之心所感动,特别恩准他下到各层地狱去替母亲受罪。
       目连手持锡杖,口念阎王的赦令开了地狱门,一路上忽忽而行去寻找母亲,欲代母忍苦受难。只因目连在出家修行过程,又在地府恳求十殿阎王,花去了一定的时日。所以,刘氏在层层地狱中已经饱受凌迟与折磨。目连救母志坚如铁、心急如焚,他一层又一层地向前追寻,终于在最后一层地狱“浸血湖”边追到了刘氏。目连在那里看见母亲坐在血湖畔,吃着糟糠乌饭,哭诉着“十月怀胎”之苦,痛悔一时糊涂做了错事,并深有悔过自新之意。目连赶紧向这层地狱的王灵官诉求代母赎罪之诚意。王灵官念其孝心,大受感动,并遵照阎王旨意,赦免了刘氏,让她走出地狱。于是刘素贞和傅萝卜母子一同升上了天堂,与傅天斗相会,一家团圆。
       《目连救母》这个剧目是宣扬伦理观念,劝戒世人只要尽忠、尽孝、尽义、尽仁、尽善,才有好报。这部戏中的主要情节是目连闯入阴曹地府与阎王及各种鬼子打交道,是属于“鬼”戏。所以,有“目连若要看,见鬼总有日”的俗语。剧中有刘素贞在阴曹地府遭受各种熬煎与折磨,且三餐糠糟乌饭,民间又有“目连母吃乌饭”之俗语,用来比喻生活的艰辛与苦难。这则是民间传说的神话故事,供品评。
                                                                                                        (作者: 郑茂高)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017