注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】六灶傅氏亦为尧俞公后裔  

2014-01-09 10:24:50|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六灶傅氏亦为尧俞公后裔

 六灶傅氏来自盱江傅氏,旴江傅氏与萧桥傅氏、丰城傅氏、赤渡桥世系、铅山傅氏、新余石头傅氏为同一源流。我们从下面二段材料中,得到了清晰的证据。

 在【商榷与《郎溪傅氏族谱》】一文中,有这样一段话:“五、萧桥傅氏源流清晰可考的,在后唐时,梦龙公因瞟公暑公联修家谱写了序言,其中开篇所说“崇韬非汾阳裔,而攀之不当,而攀也,正伦本城南派,而外之不当攀也,不当攀而攀者、诬祖,不当外攀而攀者、失亲,其可乎哉。此序是批评侄子瞟公没有和盱江傅氏(现丰城傅氏)在一起修谱;二是说新余石头傅氏来自汾阳系。自己与丰城傅氏是从信阳而来。此序画龙点睛,提示今后不要混晰各自的流派,同时也纠正了自己的源流。梦龙公的这篇序言,到现在保留的地方不多。”

 同样在【商榷《萧桥傅氏家谱》与《郎溪傅氏族谱》】一文中:“公元(1073年)大宋熙宁六年癸丑秋七月尧俞为盱江傅氏作序摘抄一段“溯厥源流,自隋唐世登甲第,则我铅山傅氏与盱江傅氏,实分支共派。此家谱所由作、所由合也。夫谱者,补也;所以拾遗补阙,使前无所忘、后无所略。又以教孝教弟、兴仁兴让云尔”。新安朱熹在宋庆元三年(1197年)丁已春也为盱江傅氏作序也可说明同属一支,也就是赤渡桥世系。 ”

 它告诉我们:一、盱江傅氏就是现在的丰城傅氏;二、新余石头傅氏与丰城傅氏都是从信阳而来的汾阳系(据【江南蒋氏大联盟的BLOG】的修谱信息,《丰城傅氏》就是现在的《江西赣中傅氏》)。三、铅山傅氏与盱江傅氏,实分支共派;四、赤渡桥世系与旴江傅氏同属一支;五、萧桥傅氏与旴江傅氏是一个源流。这为六灶傅氏亦为尧俞公后裔提供了有力的旁证。

 江西傅氏宗亲联谊会会长傅荣楷指出:盱江傅氏源远流长, 南朝傅岐封南丰侯,唐代时傅仁钧后裔逵公在此卜居,唐中期傅天锡也迁居南城,宋代时已是名人辈出。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017