注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

新罗苏坂乡美山村原生态“采茶灯”舞探访  

2014-01-09 10:36:09|  分类: 龙岩新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            新罗苏坂乡美山村原生态“采茶灯”舞探访
          来源:闽西新闻网   http://www.mxrb.cn     2012-08-13

新罗苏坂乡美山村原生态“采茶灯”舞探访 - 岩野山人 - 岩野山人

茶公、茶婆、武小生和8位采茶姑娘共同表演美山村原生态采茶灯舞。 

新罗苏坂乡美山村原生态“采茶灯”舞探访 - 岩野山人 - 岩野山人 

茶公林水标今年84岁了,他从20岁开始就跳采茶灯舞,如今依然乐此不疲。

锣鼓铿锵传远处,歌声缭绕留屋梁。一群采茶姑娘在茶公和茶婆带领下,上渡船、摆渡、嬉戏、采茶,传出阵阵欢声笑语。这是7月13日下午,新罗区苏坂乡美山村原生态采茶灯舞录制现场。

 “百花开放好春光,采茶姑娘满山冈。手提着篮儿将茶采,片片采来片片香……”、“路上野花不要采,自己家中一枝梅……”歌声将采茶姑娘们上山采茶途中的欢乐心情娓娓道出。只见手执大蒲扇、身穿汉衣的茶公、茶婆步履轻盈、风姿摇曳地穿梭于采茶姑娘和武小生之间,采茶姑娘和武小生则随着伴奏音乐不停地变换着队形,姑娘们娴熟地舞动手中的绢扇,哼唱出采茶曲。表演中,不时穿插着茶公茶婆和采茶姑娘们的方言对白,诙谐有趣,令人会心一笑。据该村负责编舞的村民林益琴介绍,美山村采茶灯舞有蝴蝶花、绕三柱、绕四柱、四角团等五六十种的队形变化,今天仅展现其中的二十多种,同时演唱了如《剪剪花》、《六角采》等一些传统曲调。“我从20岁就开始跳采茶灯”,扮演茶公的村民林水标今年84岁高龄,他对记者说,虽然年纪大了,但还是喜欢参与村里组织的一些活动,特别喜欢跳采茶灯舞。

起源于美山村的龙岩采茶灯舞迄今已有270多年的历史,被列为福建省首批非物质文化遗产保护项目。市、区文化部门正加紧采茶灯舞的资料收集和影像录制,申报国家级非物质文化遗产保护项目。录制现场导演、新罗区文化馆馆长李雨民介绍说,现在舞台上流传的采茶灯舞源自美山村,美山村的采茶灯舞是原汁原味、最传统的版本,它的舞蹈及乐曲编排,戏曲味更浓,服装也更传统。美山村的采茶灯舞主要表现采茶姑娘上山采茶路途中的情景,并没有大家所熟知的“采茶扑蝶”的情节。“采茶扑蝶”是由后来的文艺工作者经过改编,融入现代的艺术元素而新增的。

随着时间的推移,美山村采茶灯舞演变成为大家喜闻乐见的龙岩采茶灯舞,走进龙岩市民的生活中。去年9月我市成功举行了采茶灯万人舞,获得上海大世界基尼斯纪录认证,使采茶灯舞在全国声名鹊起。李雨民说:“艺术是源于百姓生产与生活,表现的是百姓在劳动中的喜悦与乐趣,随着一些民间艺人年纪逐年增长,民间艺术需要更多人来保护、弘扬。希望通过申报国家级非遗,使得‘采茶灯’这一古老民间艺术发扬光大。”


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017