注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】历代有关说祖詩文景仰  

2014-01-09 11:36:31|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fuyipingcq《历代有关说祖詩文景仰》

 

詩 文 景 仰

傅說是我國早於孔子800多年的第一位“聖人”。歷代詩文篇章謳歌不少,現摘錄部份章節如下:

一、歷史上記載傳頌傅說的古文獻篇章

(一)《孟子·告子下》:“傅說舉於版築之間。”

(二)《墨子·尚賢下》:“傅說被褐帶索,庸築于傅岩,武丁得之,舉以為三公,與接天下之政,治天之民。……昔者傅說居於北海之州,圜土之上,衣褐帶索,庸築于傅岩之城。武丁得而舉之,立為三公,使之接天下之政,而治天下之民。是故……武丁之舉傅說也,豈以為骨肉之親,無故富貴,而且美好者哉!惟法其言,用其謀,行其道,上可以利天,中可以利鬼,下可以利人,是故推而上之。”

(三)《莊子·大宗師》:“傅說得之,以相武丁,奄有天下,乘車維,騎箕尾,而比列星。”

(四)《荀子·非相》:“傅說之狀,身如植鰭。”

(五)《尚書·說命》:孔安國說:“傅氏之岩,在虞、虢之界,通道所經,有澗水環道,常使胥靡刑人築護此道,說賢而隱,代胥靡築之,以供食也。”

(六)《史記·殷本紀》:“帝小乙崩,子武丁立。帝武丁即位,思復興殷,而未得其佐。三年不語,政事決定於塚宰,以觀國風。武丁夜夢得聖人,名曰說。以夢所見視君臣百吏,皆非也。於是乃使百工營求之野,得說于傅岩中。是時,說為胥靡,築于傅險。見於武丁,武丁曰:‘是也’。得而與之語,果聖人。舉以為相,殷國大治。故遂以傅險姓之,號曰傅說。

(七)《史記·遊俠列傳序》:“傅說匿於險岩。”

(八)國語楚語》:“昔武丁能聳其德,至於神明。於是乎三年默以思道。卿士患之,曰:‘王言以出令也;若不言,是無所稟令也’。武丁於是作書,‘以余正四方,餘恐德之不婁,茲故不言。’如是,而又使以夢象旁求四方之賢。得傅說以來,升以為公,而使朝夕規諫曰,若金,用汝作礪;若津水,用汝作舟;若天旱,用汝作霖雨;啟乃心,沃聯心;若藥,不瞑眩,厥疾弗瘳;若跣,不視地,厥足用傷。

(九)《左氏·僖五》:“天策火享 火享。”(按天策即傅說星,時近日,星微,火享 火享光耀也。)

(十)《呂氏春秋·求人篇》:“傅說,殷之胥靡也。”

(十一)《英賢傳》:“傅說為相,子孫留居傅岩,號傅餘氏。”

(十二)《漢書·莫布傳》:“項王伐齊,身負版築。”

(十三)東漢著名唯物思想傾向的哲學家王符,在《潛夫論》中說:“身號湯,世號殷。致太平。後衰,乃生武丁。即位,默以不言,思道三年,而夢獲賢人以為師。乃使以夢求之四方側陋,得傅說。方以胥靡築于傅岩。升以為大公,而使朝夕規諫。……故能中興,稱號高宗。”

(十四)三國·魏人管寧,在《辭疾上書》說:“臣聞傅說發夢,以感高宗。呂尚後兆,以動周文,以通神之才,悟於聖主,用能匡佐帝業,克成大勳。”

(十五)南朝·梁武帝《設謗木肺石二函詔》:“懷傅呂之術,抱屈賈之歡。”

(十六)唐·張倚《對長才廣度沈迷下僚策》中以為:“自生人以來,有國之王,莫不得賢則治,失賢則亂,此乃自然之義,百王不能易也。……殷高宗托夢于傅岩……所謂勤於求賢而善於用人也。”

(十七)唐·白行簡《君臣同德賦》說:“臣同非常之主,又有非常之臣,是以……武丁夢兮求殷築之士,……同心同德,君聖臣忠,……子子孫孫永代克隆。”

(十八)宋·歐陽修所撰《新唐書》中評論:“然馬周不逮傅說……使後世未有述焉,惜乎!”

(十九)北宋具有唯物思想的哲學家張載在《經學理窟·詩書》中說:“高宗夢傅說,先見容貌,此事最神。夫夢不必須聖人然後夢為有理,但天神不間,人人得處便入也。萬傾之波與污泥之水,皆足受天之光,但放來平易,心便神也。若聖人起一欲得靈夢之心,則心固已不神矣。神又焉心?聖 人心不艱難,所以神也。高宗只是心思得聖賢,是以有感。”

(二十)宋·洪邁《容齋隨筆·一定之計》說:“傅說在岩野,爰立作相,三篇之書,皎若星日,雖史籍久遠,不詳紀其行事,而高宗克鬼方,代荊、楚,嘉靖殷邦,禮陟配滅,載于《易》之《既濟》,《書》之《無逸》,《詩》之《殷武》。商代之君莫盛焉。罔俾阿衡,專美有商,於是為允蹈矣。”

(二十一)《星經》:“星名,傅岩一星在尾後河中,主祈禱子嗣,其星名大,王者多子。”又《星經·下·尾宿》:“傅說一星,在尾第二星東二寸,小者是,其星明則輔臣忠政,暗則陪臣亂國。”

(二十二)《中國人名大辭典》:“傅說,商高宗夢得聖人,名曰說,使百工求於野,得傅說于傅岩中,傅岩有澗水壞道,常使胥靡刑人築之,說賢而隱,故為胥靡代築以供食。既見高宗,與之語,果聖人也。作說命三篇,號傅說,舉以為相,國大治,遂命以為傅氏。”

(二十三)《晉書·天文志》:“傅說星,在尾後,傅說主章祝,巫官也。”

(二十四)《辭源》:“殷高宗賢相,初代胥靡版築于傅岩之野,高宗求得主,舉以為相,因得此傅岩,命以為傅氏。”

(二十五)《中文大辭典》:殷商高宗賢相,初隱于傅岩,傅岩有澗水壞道,說故為胥靡版築以供食。高宗夢說,求得之;與語,果聖人,乃作說命三篇。號曰傅說,舉以為相。”

(二十六)《中國古今地名大辭典》:“傅岩在今山西平陸縣東二十五裏,一名傅險,今名隱賢社(現平陸縣城所在地)為傅說版築處。”

二、歷史上記載傳頌傅說的古詩詞

離騷(節選)戰國·楚?屈原:‘說操築于傅岩兮,武丁用而不疑。’

文帝誅(節選)三國?魏?曹植:‘拔才岩穴,取士蓬戶。’

遂去賦(節選)晉?陸機:‘傅棲岩而神交,伊荷鼎以自進。’

演連珠(節選)晉?陸機:‘是以巢箕之叟,不眄丘園之節;洗渭之民,不發傅岩之夢。’

蕭驃騎讓封節第二表(節選)南朝梁?江淹:‘方求士於版岩,宜思賢于屠律。’

古聖帝名賢畫贊·武丁迎傅說(節選)北周?瘦信

‘虞田路斷,碎澗泉水。躬勞版築,有弊韋衣。

賢臣八夢,天賜無違。千岩之下,遂得同歸。’

春日癸陝州城樓(節選)唐?李世民

‘跡岩勞傅想,窺野訪萃情。巨川可以濟,舟楫佇時英。’

秋暮言志(節選)唐?李世民:‘抽絲滋泉側,飛想傅岩中。’

三月曲水宴(節選)唐?王勃:‘傅岩來築處,番溪人釣前。’

和裴侍中承恩拜掃旋轡寄州縣官寮鄉園故親(節選)唐?張九齡

‘生才作霖雨,繼代有精通。’

錢王睃巡邊(節選)唐?李隆基:‘舟楫功須著,鹽梅望匪疏。’

魏郡太守上党苗公德政碑(節選)唐?王維

‘既此時雨,當聞作霖。申哀松柏,展敬桑梓。’

登平陸城樓--唐?王維

井邑傅岩上,客亭雲霧間。高城眺落日,極清映蒼山。

岸火孤舟宿,漁家夕鳥還。寂廖天地暮,心與廣川閑。

泥功山(節選)唐?杜甫:‘泥濘非一時,版築勞人功。’

代壽山答孟少府(節選)唐?李白:‘早投竿詣麾,舍築作相。’

和裴僕相公假山十一韻(節選)唐?韓愈:‘傅氏築己卑,磻溪釣何激。’

宿斐相公興化池亭(節選)唐?白居易

‘孫弘閣鬧無閑客,傅說舟忙不借人。何似掄才濟川外,別開池館待交親。’

贈天臺王處士(節選)唐?林嵩:‘赤城不掩高宗夢,寧久懸冠枕瀑流。’

和襲美江南抒情二十韻,寄秘閣韋校書貽之。

商洛宗先輩重文二同年次韻(節選)唐?陸龜蒙:‘荒廟猶懷季,清灘幾磨岩。’

贈終南山傅山人(節選)唐?姚合:‘悲君還姓傅,獨不夢高宗。’

夏日別秀才(節選)唐?李鹹用:‘敢待傅岩成好夢,任從磻石掛纖釣。’

寄嵩陽隱者(節選)唐?李鹹用:‘何事猶高臥,岩邊夢未通。’

和汴州令狐相公到鎮(節選)唐?劉禹錫:‘受賑新梁苑,和羹舊傅岩。’

王言述德抒情(節選)唐?李商隱:‘後飲曹參酒,先和傅說羹。’

洛中送冀處士東遊(節選)唐?杜牧:‘好入天子夢,刻像未爾求。’

獻淮南李相公(節選)唐?趙嘏:‘傅岩高靜見台星,唐略當時討不庭。’

東歸題屋壁(節選)唐?徐寅:‘見說武丁天上夢,無情曾與傅岩通。’

傅 岩  唐?胡曾

岩前版築不求神,方寸那希據要津。自是武丁安寢夜,一宵宮裏夢賢人。

述懷十二韻獻覃懷相公(節選)唐?李洞:‘帝夢求良弼,生申屬聖明。’

奉和韋嗣立山莊侍宴(節選)唐?武平一:‘築岩思感夢,磻石想垂綸。’

宮詞百首(節選)後周?和凝:‘帳前宮女低上道,主上還應夢傅岩。’

雨夜讀書(節選)宋?陸遊:

‘曆觀忠邪見肝肺,直與治亂窮根源。傅岩之野感帝夢,此事難以今人論。’

滿江紅·壽稼軒(節選)宋?楊炎正:

‘君不是,長庚白。又不是,嚴陵客。只應是,明主夢中良弼。’

煮海歌(節選)宋?柳永:‘大平相業爾惟鹽,化作夏商周時節。’

員村阪(節選)宋?司馬光:

‘壞道傍連傅,空城右指虞。窮岩今寂寞,蔓草只荒蕪。’

西江月·飲百花亭(節選)宋?張孝祥:‘清尊今夜偶然同,早晚商岩有君夢。’

次韻朱光庭喜雨(節選)宋?蘇軾:‘久苦趙盾日,欣逢傅說霖。’

曾學士啟(節選)宋?蘇軾:

‘賤如莘野,猶如席上珍。遠若傅說,盡入殼中選。’

賀新郎?西湖(節選)南宋?文及翁:‘溪未過,傅岩未起。’

摸魚兒(節選)元?白樸:‘九重聞道思賢佐,恐要濟時沐霖雨。’

哨遍·贈長春宮雪庵學士(節選)元·王伯成:‘簞瓢自樂顏回巷,版築誰親傅說岩。’

一萼紅?盆梅(節選)元?朱晞顏:‘莫問調羹心事,且論笛裏平生。’

死生交范張雞黍(節選)元?宮天挺:‘用微臣做楫為霖,枉誤陛下眠思夢想。’

題傅日用修撰(節選)明?李東陽:‘高家如夢說,物色總堪憑。’

新水令?留別刑雉山(節選)明·馮惟敏:‘明時閑卻濟川舟,良宵兜起談天口。’

傅岩曉霽 明?王翰:

雲過西山宿雨牧,霏霏空翠潑雙眸。清流抱澗鳴沙跡,白鷺依林下蓼洲。

野廟丹青從古寫,空山版築至今留。年年民庶思霖雨,猶向高岩祠下求。

題傅岩五首 明·閔槐:虎踞龍蹲近水隈,年年風雨長莓苔。尋常過客應無數,誰信君王用汝來。(詠礪)殷家相業未全收,岩下余光尚可求。

不見茅津渡口上,至今猶有濟川舟。(詠舟楫)岩下當年此臥龍,行雲無處覓神蹤。夢來還作商家雨,不經巫山十二峰。(詠霖雨)一卣春風壽武丁,商家曲蘖解通靈。後來何處傳糟粕,醉倒朝歌喚不醒。(詠曲蘖)

相思一夜美人來,恍惚如花夢裏開。驚起寫直問顏色,清棻原是傅岩梅。(詠梅)

謁傅相廟 明?舒遷:

金闕夢回千裏外,傅岩人在版塗中。精神到此得良弼,事業中心配祖功。

古伯籠煙蘋藻地,清波落澗聖人風。如何萬載長似夜,醒眼誰曾問魯東!

傅岩版築 明?尚維持:

墉築蓬蒿裏,誰雲有蟄龍。三篇原道脈,一夢得塵容。

殘草頹牆含,荒台舊杵封。人傳賢相裏,岩上掛長松。

傅  岩 明?邢雲路

傅野空山裏,荒祠不記年。斷碑封碑蘚,古木老蒼煙。

廟貌今猶肖,岩阿道自懸。三篇藏石室,天子正思賢。

傅岩遇雨謁商相祠 明?張維世:

版築尋遺址,停車問長年。岩崇瀑帶雨,祠古樹含煙。

大業乾坤並,鴻名日月懸。甘霖欣此日,歌詠賡前賢。

傅  岩 明?初杲

兩年沙澗道,祠屋幾經過。瞻仰雲霄近,登臨感慨多。

鹽梅懷古鼎,版築見岩阿。七月餘霖雨,鄉山尚詠歌。

傅  岩 明?初杲:

尚屬衣冠儼不凡,陰陰祠屋鎖松杉。旁求不是高宗夢,千古哪知有傅岩。

傅  岩 明?初杲

一杵甘中道,三篇發至文。帝昭良弼夢,山繞故園墳。

古廟臨荒澗,秋林尚碧雲。河聲鳴咽處,千古獨懷君。

傅  岩 明?薛瑄:

澗道重岡擁複回,秋風老樹古祠開。帝廷大命舒宸令,箕尾青光接上臺。

欲奠市酤思曲蘖,將羞時品憶鹽梅。故知岩穴多騎士,何自旁求到草萊。

渡茅津明?薛瑄:

舟人摧棹渡茅津,南上崇岡感概頻。昨天猶為故里客,今朝又作異鄉人。

風霜淒冷關山曉,草木凋殘歲月新。卻愧傅岩操築老,不應如我久征塵。

謁傅相廟 明?呂楠:

曉趨聖人澗,細讀古祠文。霖雨已千載,河山見一墳。

蒼岩俯白土,碧殿濕秋雲。貌相猶前日,誰當寫相君。

傅  岩 明?呂楠

地能脫俗亦超凡,廟有千松及萬杉。牆堵分明非舊築,至今猶號聖人岩。

謁傅相祠明?呂楠

曉于平陸發,午向傅岩過。舟楫黃河近,瞻依白天多。

行雲團夢像,落風見卷阿。涉澗尋源遠,征途有浩歌。

傅岩銘 明?呂楠:

赫赫湯德,如日不滅。滔滔商祚,如海不竭。發祥播氣,世祚聖哲。

國誕武丁,野生傅說。說始胥靡,武丁即祚。德通神交,忽夢如悟。

若帝導我,期於顥素。有無之間,邂逅相遇。宵衣而起,爰得其人。

貌符心冥,如舊君臣。飛龍在天,山川出雲。感激自致,其間無因。

舍築傅岩,脫然鵬升。作霖時和,奮楫川程。金任吾礪,木從吾繩。

君何言哉?殷道中興。元愷攀堯,微舜曷階。阿衡幹湯,抱鼎徘徊。

會合之際,厥惟艱哉!何如夢中,天授神開。惟賢是登,道貴特達。

匪次勿用,才其雍遏。高宗得說,乃有恍惚。揭銘摛光,萬古不沒。

傅  岩明?劉翀:

明良徵夢賚,傅野想遺文。形肖餘清澗,山空獨古墳。

列星猶拱極,為雨尚生雲。此日丹岩下,爭傳感聖君。

傅  岩 明?劉翀:

傅岩居甚邇,蚤已讀高文。澗水依清廟,山林有古墳。

丹葵傾白日,甘雨洗浮雲。數載身遊宦,夢魂常在君。

謁傅相廟 明·喻時

廟向集澤起,像從五嶽分。帝家夢天表,相國在河濆。

人去傳青史,山空留白雲。潺潺聖人澗,千古躡清芬。

謁傅相祠 明?餘光:

商相荒祠俯大河,條山野壑暮雲多。長川渺渺山舟杳,條麓悠悠帝夢過。

徙倚幽岩尋築跡,獨磨古碣聽樵歌。旁求邈邈嗟無及,何日丹青照碧蘿。

題傅岩版築畫 明?劉良臣:

版築辛苦不願余,鹽梅霖雨用時舒。當年不入君王夢,亦是尋常一力夫。

傅  岩 明?陳鳳梧;

中條大麓大河陽,商相巍巍有寢堂。一代良臣真帝賚,三年思道本謙光。

已杼霖雨蒼生望,尚憶鹽梅鼎鼐真。治學兩篇垂訓典,直將遺緒接虞唐。

謁傅岩 明?陳鳳梧:

晚風秋雨濕征衫,下馬祠前謁傅岩。版築一時留隱跡,尾箕千古仰台銜。

明良相感應非偶,賢聖初興自不凡。何日重來瞻貌相,欲將歲月紀才岩。

傅  岩 明?張應徵:

商相祠臨大道旁,千年遺像肅冠裳。門盈古木含秋色,樹繞寒鴉噪夕陽。

斷竭字述苔蘚綠,荒台煙鎖暮雲黃。停驂遙望多蕭索,禾黍離離遍草芒。

謁傅相廟 明?楊文卿:

先生自分此龍跧,物色忽來版築間。故國春深煙渺渺,荒岩人去水潺潺。

三篇對禦空千載,一旦為霖慰九寰。豈是後來公輩少,楚王魂夢祗巫山。

致江寧再疊前韻(節選)清·孫致彌:‘胥靡敢期通帝夢,檻東羞比霸齊才。’

傅岩版築清?柴應辰:

當年版築棄荒台,俎豆於今永不灰。假使塵形難肖夢,何由訪得濟川才。

傅岩行 清?馮遵祖:

聖人澗,君臣一夢幻。傅岩當日版築中,貧賤坎壈多憂患。生人何必取料第,富貴那須從仕宦。君不見,鼓刀垂釣皆賢者,冗冗魚龍誰可辨。一旦取之入卿相,心腹股肱疇能間!吾讀《說命》三篇文,當時入告首從諫。其言布帛與粟菽,師古從繩無敢慢。遂令殷道致中心,伊傅之名異管晏。嗟呼!育哉!吾今來,蕭蕭往烈安在哉?

傅  說 清?湯文潞:

直騎天上宿,曾畫夢中形。允泠台衡任,能兼保傅名。

遇原符呂尚,動更邁巫鹹。釣渭曾占卜,耕萃亦載芟。

木曲從繩正,梅鹽入鼎鹹。細寫形惟肖,傍求象不凡。

謁傅相祠 清·勵宗萬:

版築傳遺跡,村人說往年。圖形塗畫壁,廟貌毀烽煙。

古渡洪流怒,孤峰落日懸。停車還問俗,宣室正求賢。

傅說岩 清?杜濱:

中條之南繆轕宇,西繞長河東砥柱。奇氣磅礴異人出,丹青廟看龍蛇古。

古跡題名是傅岩,山水行曲鬱筠杉。兩岸欹斜倚虛寢,幾層古蹬雲為緘。

憶昔恭默思台輔,精誠呼吸格天祖。良弼雖雲賚夢中,分明指示胥靡伍。

因知帝德茂淵沖,置諸左右坐論崇。君臣共濟承休命,朝夕納誨亮天工。

三篇中興六百運,前駕虺告後伊訓。憲天師古皆典謨,山留精爽對揚近。

猗飲審形作合殊,際會雲龍古所無。旁求有象莫疑幻,俎豆千秋此大儒。

儒者從來重出處,往往又複勵險阻。誰與箕星驂並追,賬望雲泥自凝佇。

籲嗟乎:人生為舟楫兮霖雨,當年迍邅亦如此。俗眼多白安足論,眼中之人版築裏。君不見莘野耕兮渭水釣,一朝崛起同照耀。

傅說岩 清·孫諤:

神龍不終晦,丹鳳自來儀。風去有殊遇,夢寐常通之。

緬彼殷賢相,生於河之湄。棲遲岩穀裏,操作不敢辭。

當其版築時,無異眾人為。一旦入帝構,出為萬乘師。

一德佐中興,四海表端揆。三篇傅說命,高文日月垂。

生為鹽梅佐,死分星宿輝。精氣歸天上,萬方仰尾箕。

傅  岩 清·杜汝愚:

中興商道仰高宗,旱後為霖賴有公。一夕夢天良相業,三篇書紹哲王風。

階前水抱幽岩綠,簷外花侵舊版紅。瞻拜何勞望箕尾,肖形還與昔日同。

收伯言公肇築傅岩書院,置善田嘉惠邑人士敬賦。清·杜若拙

良弼何年賚,傅岩千古仰。岩下有清澗,文波流漭泱。

使君文學裔,經術裕疇曩。銀符映青賓,所至棠蔭長。

福星再照晉,河東仍舊壤。行部來虞阪,綿邈動遐想。

翹首版築人,神契何假像。謀始崇俎豆,築宮度尋丈。

肖形千載下,牲筵肅奉享。受廛列俊民,台廩繼五黨。

惟茲播我木或,秀苗皆得養。春雷送好雨,感物何其爽。

魏俗變葛屨,儒風概倜儻。學海近溯河,宿陋資滌蕩。

學山嚴峻峙,富才淩筱蕩。風雲儼德適,濟濟入珊網。

遜敏勤懿訓,追琢金玉晃。勉旃是則效,霖雨民獲仗。

壽考詠作人,我公洵無兩。下邑追武城,弦歌綿遺響。

傅岩懷古 清?柴溥:

立馬條南第一峰,黃河滾滾暮雲封。當年版築人何在,半在荒煙夕照中。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017