注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对编修《中华傅氏通谱》提几点建议供大家参考  

2014-11-26 08:34:36|  分类: 《中华傅氏通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川傅宪隆

2008年3月9日

各位宗亲:

在这春暖花开、茑歌燕舞的阳春三月,世界傅氏宗亲联谊总会《中华傅氏通谱》研讨会,今天在江西南昌隆重召开了,首先向傅氏宗亲联谊总会的全体领导成员、《中华傅氏通谱》编修委会的全体领导成员、江西全体傅氏宗亲、到会宗亲代表问好!热烈祝贺《中华傅氏通谱》研讨会隆重召开!预祝大会取得圆满成功!

江西历史攸久,江西山青水秀,江西是革命圣地、江西人杰地灵,江西的傅氏宗亲和霭可亲,在江西召开这次盛会,是我族的荣幸,我没有亲临大会,深感遗憾,现将我原准备在会上发言的材料用网站发来,请大志宗亲代言,在此,对总会加星会长、通谱编委会治华主任及到会全体宗亲表示衷心地感谢并致以崇高的敬礼!

宗亲们:编修《中华傅氏通谱》,是记述傅氏家族的历史渊源,使傅氏族人和子孙后代,知晓傅家是如何从公元前1335年始祖傅说公以来发展到今天的,知晓傅氏家族在中国历史上所起的重大作用,所做出的重大贡献,所表现出的优秀思想和美德。从而在新的历史时期,继承和发扬先辈们的光荣传统,为报效国家,振兴中华,团结互助,共同进步而努力奋斗。

三千多年来不知有多少傅氏先贤们研究和编修过《傅氏家谱》、《傅氏族谱》、《傅氏家乘》、《傅氏谱碟》等传世宝书。但因年代久远,历史变迁加之信息传递的局限,至今没有较统一、较全面的墨迹面世。公元一九四七至一九四八年,我们的先贤---傅作义公出巨资在湖北武汉、仙桃两次聚会,发动全国傅氏编修《傅氏通谱》,其目的就是想编修出一部留传后世的具有历史意义的傅氏家谱,虽编写出了《傅氏通谱》一、二、三世系,但因时局的变化而夭折,没有全面完成编修任务。

  近几年来,全国不少地方建立了宗亲联谊组织,写出了不少有关傅氏的书籍,不少地方编修和续修了傅氏谱书谱牒,如《傅氏寻根》、《寻根认祖—傅》、《傅氏文化》、《傅氏古今诗联选》、《傅斯年与中国文化》、《平安颂》、《海吟》、《傅氏名人传》、《傅氏源流考》等书籍和《中华傅氏通谱》、《傅氏家谱》第一至九卷以及各地的多部《傅氏族谱》,特别是福建、重庆、贵州、江西、湖北等地自2005年4月以来,修谱、续谱蔚然成风,贵州在治华宗亲踏实工作下不但把本省修谱工作搞得扎实,还带领剑波宗亲到山东、江西等地为修好通谱准备资料,重庆在达全会长、达贤、以平等常务副会长、副会长和众多重庆宗贤的辛勤工作下,通过各区县的共同努力,不但宗亲工作开展出色,而且编写出了多部谱书,这为我们编修《中华傅氏通谱》奠定了良好的基础。

各位宗亲,我们既然建立了全国性的机构,在坐的宗亲既是各地宗亲推举出来而且又是自愿为发展和弘扬傅氏文化无私奉献的宗贤,就有责任和义务做好服务宗亲的工作,编修好《中华傅氏通谱》,为后人留下文字记载,留下历史见证,谱书就是最好的见证,因此,不但要编修好《中华傅氏通谱》,还要编修好各地、各支系的家谱,广泛收集资料,积极为研究院编修《中华傅氏通谱》提供和捐献有用书籍和资料;我们能知道傅说公的丰功伟绩,就是靠他整合了甲骨文,留下了《说命》三篇,虽然文字记载简单,但没有这些粗况的文字记载,今天就谈不上传承、发展和弘扬傅圣文化;能知晓傅氏源流、傅氏名贤,没有各种历史书籍和资料的记载,就谈不上傅氏文化了,所以编修谱书,是为族人作贡献,为历史作贡献,为国家作贡献,为子孙留财富。这里我对编修《中华傅氏通谱》提几点建议供大家参考:

一、谱书统一。《总谱》、《通谱》和各地谱书,有几个方面应该统一,一是我们的姓---傅字要统一,凡是上谱都要人甫寸的傅字,二是傅说老祖的画像要统一,三是傅姓来源要统一,四是傅氏源流要统一,五是傅氏名贤及事迹要统一,我们所做的工作,特别是流传后世的文字工作,要经得起历史检验,经得起推敲,不让后人谈论,不闹笑话。

二、关于傅姓与付姓的争议问题。我们本姓人甫寸,师傅的傅,为什么有的会变成人寸付,付出的付了呢?原因很多,但主要有两点,其一、是我国文字改革简化汉字而造成,其二、是族人中过去不识字的人多,认为不管写哪个字,只要是姓傅就行,在近几十年中把傅字写成付字的就越来越多了。我查了不少资料,公元1950年以前凡是傅姓,没有一个把傅字写成白字付,也就是付出的付字的。姓人寸付姓的,只有少数民族和外国人才有,比如付立叶就是一例,所以我们反映在谱书上的都要写成本姓---傅。户口簿、身份证上的白字姓---付,就不要去争论了,一时也争论不清,就是把户口簿、身份证的白人寸付纠正过来,如升学、退休、保险、取款等麻烦也很多。

三、关于世系、辈份统一问题。由于年代久远,从始祖说公到现在已有三千多年历史,人口已发展到近700万,要把所有的支系源流辈份搞清楚,那是不现实的,花十年百年功夫也写不成书。因为国家的历史就有断代的,何况我们一个家族呢。

我们只能写出《中华傅氏通谱》总说,或纲要,各地各支系写谱书时,戴通谱的帽子,也就是要统一《中华傅氏通谱》总说书上。对《中华傅氏通谱》的写法我个人有个设想,资料发给你们,供大家参考,请各位宗亲审核修改,这个方案,仅代表我个人的想法。(资料附后)

各位宗亲:今天的通谱研究会,仅仅是工作的起步,今后的工作任务很艰巨,还需要到会宗亲和所有傅氏宗亲付出更大的努力,共同来完成这项巨大的工程。要知道,我们所做的工作,我们所要修的家谱,是既光荣而又艰巨的任务,搞姓氏文化、宗亲联谊,没有指导我们前进的向导,是一门新课题,是一条崎岖坎坷而又陌生的路,走得不好就会偏离方向,修谱就是一句空话,若搞不好,上对不起祖宗,下对不起宗亲,对不起子孙后代。所以我们一定要尽心尽力,把好事办好。回到各地后,要建立好各地的修谱机构,选好热心宗亲事业,为人正直,大公无私,宗亲信得过的领头人,广泛动员傅氏宗亲,积极为家谱供献资料,共同把各地各支系的家谱编修好,只有修好了各支系的家谱,才能编修好《中华傅氏通谱》。

这里要提醒大家,开展宗亲活动,建立相应的宗亲联谊机构、编写谱书、开展各种形势的活动都要采取自愿,不能强迫,杜绝编修家谱和开展活动时,在经济上向宗亲们搞摊派,不能把宗亲不愿意做的事强加在他们的头上,公职人员参加宗亲活动不能影响正常工作。

    各位宗亲,借这个机会我还想向大家说几句里话,我们的家族能有今天的大好局面,很不容易,我个人认为:没有英辉宗亲创办的“86世界傅氏网站”和昌志宗亲的宣传倡议、不断推动、广泛联谊,以及各地宗亲的积极参与就没有《北京华夏傅氏研究院》、《世界傅氏宗亲联谊总会》的诞生;没有加星、文山、道杰、正湘、傅珉、大志、跃进、浙辉等总会成员及各地热心宗亲事业的精心组织和平陆县委县政府领导的重视以及祖地平陆人民的支持,就没有3340周年祭祖大会的成功;没有道杰宗亲的无私奉献,就没有总会第一次工作会在山东的召开,没有加星、道杰宗亲的广泛联谊、辛勤工作就没有《中华傅氏商会》的成立;没有正湘宗亲率先成立《湘鄂傅氏宗亲联谊会》,就没有全国各地宗亲组织机构的快速发展,没有治华宗亲的带头出资扎实工作,就没有今天通谱研讨会的召开,没有广大宗亲对傅氏事业的无私奉献就没有傅氏文化研究的成果和今天的大好局面。事实证明,只要我们齐心协力,团结一致就能把傅氏文化事业办得更好,更兴望。

要加强团结,坚持以团结为重,我们是一脉相存的傅氏大家庭,一家人就应该和气,和气生财,家和万事兴,全世界人民都要讲团结,13亿人口的国家都要和谐,何况我们这个同根共祖的大家族呢?我诚恳地希望:所有傅氏宗亲都要到不利于宗亲团结的话不说,不利于宗亲团结的事不做,对一些听说、据说之类的传说,一定要眼见为实,耳听为虚,在网上发表言论,要有事实根据,最好不要在网上发表不利于宗亲团结的言论,更不要在网上互相攻击,让人笑话,让人寒心,好不容易发展到今天的大好局面,不要破坏了。人非圣贤,熟能无过,在工作中的过失,不要太追究,几年来,我认为研究院、总会、商会和各宗亲组织都做了大量工作,这是有目共睹的事实,特别是傅加星、傅道杰、傅文山、YH、傅昌志、傅治华等宗亲他们为宗亲事业怄心历血,任劳任怨,出钱、出力从不计较个人得实,-我非常敬佩,他们的精神值得全族宗亲学习,我们应该支持他们的工作,大家同是说祖的后代,他们为宗亲事业做出了那么大的贡献,想想自己又做了什么呢?有的人对无私奉献的宗亲还说长道短,谁想得通呢?所以我们一定要以大局为重,要识大体,顾大局。

为了宗亲事业,要宽大为怀,互相尊重,互相支持,互相信任,多通气,多联系,相互之间要多一些理解,少一些埋怨,多一些包容,少一些指责,在我们这个大家族中,只要是热爱宗亲事业,积极参与宗亲工作,我们都欢迎,都支持,都拥护。做到心往宗亲事业上想,劲往宗亲事业上用,齐心协力,共同为完成我们的事业而努力奋斗!

总之,我们要本着宗亲的事宗亲办,众人拾柴火焰高的办法,把我们自己的事业发扬光大,为继承、发展和弘扬傅氏文化做出应有的贡献!

最后祝宗亲们:身体健康,家庭幸福,事事顺心,万事如意!

                                                                                                               四川傅宪隆

                                                                                                             2008年3月1日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017