注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅氏重要谱序录  

2014-11-07 07:33:11|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西河流水《傅氏重要谱序录》

一、傅德广序

古者之制,因生赐姓,胙土命氏,以类族辨物焉。盖宗法详明,群昭群穆,虽千百世之远可知也。自王至陛,世禄发士大夫,家各尚其谱牒,而木本水源之念,勿克既焉。

按古氏族,由说相殷之后,世官世禄,代有闻人。至汉高时,宽以武功侯阳陵,汉昭时,介子以使命斩楼兰;元帝朝,商以姑为元帝后,封汝昌侯。建平间喜为大司马。光武朝,俊以将才,图云台。晋武帝朝,玄善奏而台阁生风。唐太宗时,奕作高识传,而癖异端,表紫蝉联,辉映简册,皆历历可记矣。西晋武帝时,有讳钦者,生宝、定二府君,始居南康军之赤渡桥。宝生时起,起生旭。又历数传,而生晔,遭草昧兵革纷纷。玄宗开元间(713—741),晔用于时天宝十五年(756),禄山叛,诏为都尉兼武郡太守,朔方节度使,与世前军元帅李嗣荣领兵二十五万,东击叛逆,既捷。卒,奉敕葬庐山下孟家村。

瓒年二十,能继父志,以书上擢进士第,特召为青州刺史,寻召为殿中侍御史。元和二年(807),陛授翰林侍讲兼国子业,遂著书一集。以母疾归,寻隐时年六十有一,累加不赴,卒于定江军蒲塘镇黄鹤岭下,葬于新贤乡之王家坂,即今江州德安县是也。自是而后陵毂升降。

国望、国珍居南康都昌之石陂;仁弼居湓江太平乡;仁益居德安新港溪,仁杰居武宁球场;国瑞居建昌,国温居奉新;国信渡淮,其余莫可周知。

唯闰为潭州收,遂徙居清江潇滩之弱岭;开为荆襄都督,徙居湖南新石桥。秦主德安簿,而复居洪之吴。德广教授九江,寻隐临川之清洲。稽其源流派别,皆赤渡桥之世系也。

予思祖宗相传之远,家世之久,散处不一,故撰家谱一集,以贻后人。俾千百世得有所考而知。宝定以上五十一世,宝定以下又十余世矣。自兹以往,则井然有条理,而不失于?无据之说,后之子孙,可不循枝叶以探本沂流派,以寻源也,耶善继述者,尚其绎之。

(根据序文内容和相关史料,撰稿时间约为公元860年。傅荣楷)

九江教授德广 谨撰

 

二、傅尧俞序

俞年十八,殿策首唱;人以为喜,予以为忧。窃见古来得罪朝廷、开罪宗党,鲜不由于少年科第,高才能文;藉父兄之势以为美官。即伊川且言之:予以荆国公同乡,向以台谏待俞,固不敢有所骄矜,亦不能有所阿附,盖惧无以为朝廷宗党光也。
    
今我傅氏实由信州铅山迁来,而族弟權、字可与者,举进士。初与予同在曾子固阁中,日以诗文往来;乃一日造建州直抵可与家,而予侄翼、字九万者,复举进士,美哉!
    
有人越数旬,爰出宗谱;属予为序。溯厥源流,自隋唐世登甲第,则我铅山傅氏与盱江傅氏,实分支共派。此家谱所由作、所由合也。夫谱者,补也;所以拾遗补阙,使前无所忘、后无所略。又以教孝教弟、兴仁兴让云尔。
    
余幼从家君,往苏州谒范汝南公,则见其设义田,以济贫乏;立义馆以训族人。及长奉使,过洛谒司马温国公,则见其事兄如事父,此二公者,诚孝友中人也。予每愧未尽,则今日修谱之意,可与自当勉乎哉。  
    
今予复家江南,常诫儿胄曰:吾乡中,盖有少年科第、高才能文藉父兄之势,以为美官;更且贾祸者,予讳言之。惟诗曰:教诲尔子,式谷似之,可与共相勉乎哉;至族中之,或士、或农、或工、或商,但当各执其业,毋藉财、毋仗势,斯诚礼义之家,亘万古而不替也!

尧俞序

             大宋熙宁六年(1073)癸丑秋七月

 

三、朱熹序  

傅氏本盱江望族也,予作纲目,见周之尹,始晋之王谢唐之崔卢,古称望族,蔑以加矣。然文武吉甫、万邦作宪,厥类师尹,不免赫赫之讥。至如王右军、谢东山、崔博陵、卢北轩可谓贤矣,犹不免王衍卢杞辈误天下之苍生,惟崔谢之族庶乎?其可嗟乎!
   
自古相位克艰,居相位而保今名者之尤艰;故予常读尚书说命三篇至启朕沃朕句,皆可为三代下作股肱耳目,心窃响往。今绾相印有愧未能,熹故免冠谢上,乞骸归里,退自修省。复设教盱江,与昔日诸弟子讲明正心诚意,修身齐家,治国平天下之学。
   
有傅鲁,字得之,父子、兄弟素访道予门,予爱之、重之;兹乃出家谱,以求序於予。予慨然有感,考其所宗,祖曰:丹朱。其说果有据乎?左邱明云:丹朱之神降於有莘,当以傅氏之裔祭之。斯歆其类,即我朱氏,亦宗尧臣朱虎;为颛顼后,在上世皆本一家。昔汉高之得天下时,有议者曰:勿谓帝乃泗上亭长,本帝尧丹朱胄。夫以唐尧距汉高千八百年,后人犹称之。矧说之世,去陶唐未远也。左邱明之言必有据矣!
   
观乎傅流,由汉历晋、魏多名臣,迄隋朝进士傅仁均迁盱江,厥祖也。与太史令傅奕本叔侄,比肩事唐;独奕不信佛法,与萧瑀争辩於朝。其毅然之气,与孔子作春秋、孟子辩杨墨千古续道;统之傅当列濂溪明道伊川横渠为五人者也。
   
世或以傅游艺为奕后,劝武后改唐为周,实当时鸱枭。予曰游艺必非奕胄也;考奕享年九十有五,以六经课诸子弟,勿学佛书。云游艺即奕后,吾不信也。乃若傅亮使晋帝禅位,刘裕是又华歆、贾充之徒,开罪千古。今观得之诸弟,皆彬彬儒雅,立志卓然,拟异日确有民社责。

予忝师生诏尔为周之,吉甫毋为师;尹岩岩诏尔为右军,东山及博陵北轩,若而人毋为王衍卢杞辈,宁效崔、谢之族则可。昔欧阳公作南丰曾氏族谱序,味其词旨,深嘉文定文昭之贤;而独於文肃公相业有微词焉。

史策所传,傅浑见颂江革,既称冰玉世家;傅尧俞见奖太后,复褒金玉君子。尔傅氏能不念尔祖,世有名贤;勿若傅亮、游艺可也。若使尔等操舟楫、荷犁锄,吾可以言、可以不必言矣!

                                    新安朱熹序
                                     宋庆元三年(1197)丁已春


四、文天祥序 

尝闻国有史、邑有志、家有乘,其类不同。所以示详考而别源,委者其事一也。吏部侍郎出知汀州太守傅公汝琛老先生与弟同学同登。遗札于弟再拜云:千寻之干,必本于根株,万派之泉,必源于积石。人本乎祖,即其木本水源之理也。夫倘无谱以联之,不惟数典而忘祖,且以远而间亲,以小而加大。将来之去顺效逆者率多,不免爰列家乘,付之枣梨。请政并序,以弁其额。

弟辗然喜曰:休哉!古帝尧之所以平章百姓者,皆自九族而推广之也,先生有志于此,其作法于家、国,天下者岂妙乎哉。

粤稽先生之籍,自高宗梦帝赉良弼得傅说于傅岩,尊封为相。能修先王之政,于是殷复中兴,因以为姓。迄汉聚族泥阳,有鼻祖宽阳陵侯,介子义阳侯,功封陕西庆阳郡,官籍开基。遂有清河氏之族,越汉及晋,数传至休奕公任司隶校尉,子长虞为御史中丞,以官藉而留宁州。晋永嘉乱迁湖南湘潭,唐时秉衡公为临江教授,至宋惠芳公为高安令,卜居珠湖。其间拜爵封公,拖青纡紫者若璜琮、若苍璧、若玉树擎天、若琅玕扑地,令人不敢仰视,而并不能指数也。

兹谱之修。九职九阶罔不列也,一命三命无不记也。丰功伟略,嘉言懿行,亦莫不载之,详而垂之。悉使一世,以至十余世、以至千万世,展卷而厘然在目也。先生岂侈其荣哉,要皆以高曾祖父了如指掌,伯叔孙侄,灿若列眉。后世读之,油然而动木本水源之意云。

尔弟不敏乐为是序,先生郢而政之,当不独为先生后世之人劝,且为天下后世之人劝也。

文天祥拜撰

                       大宋景炎二年(1277)丁丑岁季夏月上浣 

 

编者注:

1.傅德广,唐太和元年(827)以明经授九江教授,江西进贤傅氏始祖。

2.傅尧俞,山东须城人,北宋中书侍郎。江西进贤洪桥傅氏始祖。

3.朱熹,江西婺源人,南宋宝文阁待制。著名理学家。

4.文天祥,江西吉安人,宝佑四年状元。抗元民族英雄。

资料来源:傅荣槠《江西傅氏文化探索与研究》

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017