注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建安溪《登虎榜傅氏族谱序言》  

2014-12-02 11:01:26|  分类: 傅氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          福建安溪《登虎榜傅氏族谱序言》

        我们的傅氏祖先,是黄帝。黄帝封其子孙管辖大田傅邑这个地方,于是他的子孙就以此地为傅姓。等到商朝中期,有一叫傅说(yè)的人居住在山西省平陆县一个叫傅岩的地方。商朝皇帝武丁假托梦说天上派一个贤人来辅佐他。后来就推举傅说为宰相,从此商朝中兴国家强盛兴旺发达记入史册,傅说的子孙繁衍就象天上星星一样分布于天下。

此后我们傅氏贤人辈出。到了西汉有义阳侯傅介子,出生在北地(今甘肃)、东汉有壮节侯傅奕。西晋有司隶校尉傅玄,他们出生在清河。(今河北南部与山东的西北一带)。到了唐朝初年有太史令傅奕,出生在相州(今河南)。公元880年有威武军节度招讨使,上柱国、尚书左仆射兼御史大夫银青公傅实,从河南光州固始县入闽。俸禄食邑千户,镇守在泉州。居住在泉州东边郊区(今南安丰洲镇桃村)。

当时泉州有一位高僧名叫妙应法师。他对傅实公说:“你所住的房子,如果是寺庙,则可以保佑泉州地区永远不会有战争,你的子孙后代将来做官的人就多,而且每一代一代都有当官的,不会有停止的。”傅实听后就把住宅捐给寺庙,改建为护安院。自己则搬到南安北边去居住。新建的房子座向是:坐甲庚兼卯酉,地址规模较高,左右厢房宽广。高僧亲自题写此屋为“三星盖月形”,又叫“西牛望月”。傅实有点遗憾的是门前较空,僧妙应说:你不要担心,“城(房子)很好,最迟不过明年,西边会有好事验证我说的话。”

傅实公有八个儿子,长子名叫居中,官至左侍禁,子孙辈分别迁居在晋江安海;次子叫居献官至左侍禁,留在南安守祖先家业。三子叫仁远。官至左侍禁,后代迁到晋江石湖。四子叫仁裔,官至金吾将军,后代迁居仙游;五子叫仁济公,官至金吾将军,后代迁居仙游猎村,后又迁徙建昌(福州);六子叫仁坦,官至左侍禁,后代迁居漳州府长泰县白沙西铭;七子叫仁和,官左侍禁,后代居住在福州连江后溪;八子叫仁育,世袭侍禁还没结婚就早夭亡。几个儿子的后代都因地距离遥远,好久不通信息。只有仙游一支后代,得到妙应真人指点,择好的风水造坟墓。并说“先发仙游,后发泉州”。

后来在有宋公与仁裔公的孙子傅曹时,人丁大发,逐渐富裕。南安傅氏兴旺之时,都有互相来往。祭拜坟墓和祖祠时,还有石湖的傅氏,甚至远至海滨的傅氏也有来往参加。

明朝弘治九年(1496年),我祖傅凯公,在曹京师,写信给同宗的傅楫公。在修谱的序言里称:仙游傅氏的族谱写得很清楚明白,所以该谱的内容被收入南安族谱。后来晋江安海端拱(地名)的傅氏族谱也有序言。而且他们写的序言也在谱中,唯独连江、长泰二房没有联谱。我幸好有时间经过这两个地方访问,将来可以把(各房)都收入谱中,合集成一大族谱。以了却银青公一本同源的愿望。但是很可惜,凯公虽有此志愿但没有机会实现。直到1570年,我祖傅夏器复修谱时才补上。明朝经外翰(官名)我祖傅阳春曾继续修谱,也包括了南安的仓前、坎井、芦东、溪南、溪北、下园的分支。唉!族谱如不修,就是明白的支系也不能理顺,联合修谱就更没希望了。今后如有子孙能人,能继续叙述者请详述吧!

看各支系分述,应在族谱里,而合祭则在宗祠里。南安北郭的始祖银青公宗祠,自唐朝到今天,已经过九百多年了,其中,废后又重建不知好多次了。现在(清代)安海一支系的都督叫傅赞的,独自出资重建宗祠,然而不幸宗祠又被焚烧。只是尚存的墙体还没有倒掉。五十多年后房子才塌了。1718年南安族众又重修宗祠,但不到三十年,左边厢房又将倾斜,直是没有想到会这样的,可能是事物要旧的不去,新的不来吗?

树木有本,河水有源,为人子孙难道会作无木本水源的想法吗?今年是大利大吉的年头,也是重修宗祠的时候,凡是我傅氏各支房都力所能及地捐款,就使我们能高兴地看到了成功啊!宗庙建成,族谱重修,就有等待之日也!所以为序言。

银青公光禄大夫,由河南光州的固始县进入福建,俸禄食邑千户,镇守于泉州,有儿子八人。居中、居献、仁远、仁裔、仁济、仁坦、仁和、仁育。

我仁坦公居住在漳州的长泰县白沙西铭,后来迁居到漳平永福,再迁来曾可坂聚族在这里。也就是南安祠堂里记的曾子榜。这是乾隆年间1748年让第二代仁坦公知道的事,自从银青公到我(傅其昌)这一代已有二十四代了。

我回到曾子榜,拜见族兄庠生傅作楫。告诉他族谱记载的有许多遗漏。这是因为源流找不到,流向那里也就难以知道了。1749年我儿子元璋,和庠生、天禄到长泰县白沙处,并到漳平县,意外得到永福谱序。谱序是以傅世观为始祖。后来我循着溪流而下,过长泰县,到龙溪县乌石乡(今龙海市九湖镇蔡坑村)又得到一谱。也是记着世观公是四世祖。比较这二种谱,世观公上一辈或世观公下一辈都是同一支脉。在白沙时是同一个名字而已。

1751年,我又往长泰严溪圩,得到谱中记载的祖先遗址。对面地名叫珪山,有改傅姓为蔡姓。现健在的有第三男名叫璋。我到对面那里问他,为什么会改姓呢?璋说:先祖从南安武荣分来长泰白沙,因粮断缺食,不得以卖儿孙,改为蔡姓。族谱没有记载此事。仅以竹林公开始为祖,到外官(璋这一代)则有十代了。所以知道璋之永旺公,犹外官之于竹林公。他们世代虽不一样,实则是同一代而已。我把亲眼看到的老谱,和耳听老人的传闻,把作楫主修的原谱中,有缺漏的地方补上。就从永旺公依次记之。上承武荣北郭之丕根,中恢复长泰漳平的令续,下启曾子榜的后人咸正无缺。使后代人观族谱就知某支是亲,某支是疏,原原本本了然在目。怎么不高兴呢!

                          乾隆二十二年(1756年)九世孙  其昌 顿首拜书 

                         (古文翻译  奎星)

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017