注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建安溪《曾子榜大宗记》  

2014-12-02 11:13:15|  分类: 傅氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           福建安溪《曾子榜大宗记》

祖者,开始的意思。世上万物之本是天创造的。人的根本在哪里来,就是祖宗传下来。二者是一样的道理。所以始祖之庙就是百世的宗祠叫大宗。始亲之庙是五代人的宗祠叫小宗。宗有德,宗有功,所以同宗同姓就叫宗亲。

傅氏自唐银青光禄大夫,同王审知一起进入福建后,就居住在南安的北边,他生有八个儿子,我仁坦公排名十七郎,是银青公第六个儿子。仁坦公开基在漳州府的长泰,后分房于泉州的清溪,后代又迁曾子榜开基的是永旺公。永旺公生陈真公,陈真公生有二个儿子。大儿子叫法养、二儿子叫安生。

永旺公宗祠在大房。长房、二房都尊为祖宗。法养公房的长房之裔孙,开始建宗祠在水沟古来脚,祭祀永旺公、陈真公。后来第二房第六世迁居到蓬莱乡大坪岩。法养公的第五世孙,在天启五年(1625年)一起出钱买下小厝地,建新宗祠于大坵田下。坐向是坐乾向巽,并有厢房两个。因为正月初二是陈真公逝世纪念日,所以上至银青公、仁坦公到宗文公,永旺公、法养公都祭祀。为什么法养公正月十五日还要祭祀呢?是因为正月十五日是法养公逝世的纪念日。又因法养公有功德,后来冬至日又祭祀他。

所以,从自义到祖上暨银青公以下的祖宗,都有祭祀。等到康熙年间,二房安生公的后裔,想回祖地宗祠立牌位,长房的后裔也宽宏大量,认为以前是同一祖宗,所以同意将安生公安置在祠堂内。他们是正月初二日,来祭祀。这样一来,祭拜时间有点混乱,节俭过份也不合礼节。到了乾隆年间(1746年)其昌召集宗亲商量议定祭拜规矩:祭祀必须隆重,要张灯结彩。轮流主办,六桌席,长房主办二年,二房主办一年。凡是有秀才以上的读书人,年龄六十岁以上的人,都可入福(宴席),以表示敬老尊贤的意思。冬至日祭祀法养公、安排三桌,由法养公的长房、三房、四房分作五股,每股定人数。有秀才以上的都可入席。每年的七月中元节和每年除夕日,则各设一桌祭拜,都是先长房、后二房。

这些规矩是子孙尊祖敬宗,不敢不记在心里,希望后人尊从。就象人生受禄在天命,庄稼要种在田地里一样,子子孙孙不要替换这些规矩,所以立碑记在这里。

                               乾隆二十二年(1757年)十

                                                           九世孙 其昌 谨记  (古文翻译 奎星)  
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017