注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建安溪《曾子榜傅氏重修族谱序》  

2014-12-02 11:08:19|  分类: 傅氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        福建安溪《曾子榜傅氏重修族谱序》
   我一直认为瓜瓞绵绵、枝叶繁荣,是象征着子孙昌盛。人们要祭海 就一定先祭江河,找到共同的源流,一定是令人高兴的事。人的根从哪里来?不可以忘记,所以族谱一定要重修啊。
    今年(1849年)春天,我族的祖祠重新建成。所以我们傅姓才有重修族谱的举动。想当初,祖祠没有点金厅,仅仅建一个中间有神龛的小屋,来放祖先灵位。而上下两进房间,都是私人的房屋。到了1786年,傅祖之父,庠生名继荃叫几位兄长,儒士宏贲与敦祷、敦问、仙祐,以及辅国土,发鼎,元文,益如兰各房长等协商:中龛仍安放祖先神主牌,左右再设立两龛,捐银入龛的按照辈分安置,作为买房翻盖的点金资金。捐充银捌大圆的,则有希席公、滨楼公暨妣二身。捐充银四大圆的,则有友石公,滨渠公,肖逸公,文炳公,暨妣四身。捐充银壹拾贰大圆者,则有云严公,郁甫公,程九公,际九公,升临公,光基公,利西公,启东公,亨良公,秋善公,兼三公,祥斋公,钟三公,交斋公,次庭公,亨毅公,木斋公,文园公,联珠公,曰都公,履和公,方杨公,敦龙公,南郊公,魏轩公,和轩公,青轩公,侯轩公,朗轩公,学轩公,洁轩公,为轩公,勒五公,法轩公,文轩公,延圃公,知详公,得其公,应大公,丹圃公,存精公,和乐公,武述公,育亭公,各暨妣共四十五身。有了资金,于是又继续买下东西大房间,价格是各贰拾伍元。1790年前后的翻盖点金,高低依旧例。神主牌位捐充银的各加入东西两龛,每年元月初二日春祭。而下进东西前厅角间,也都说明清楚。前厅各价银拾贰大圆。角间各价银贰拾圆。然而上进规模从走廊而下,进过水两间,还没有统一。等到1840年,亨毅公房,希石公房,滨楼公房,云岩公房,光基公房,曰都公房,祥斋公房,玉斋公房,方杨公房,延圃公房,丹普公房,存精公房,思道公房,敦促要加固再建。士看,土迈,文益,文梯,文艾,文罕,文石,催促各房商议:将来子孙后代考上科甲,有当官的,都有光宗耀祖的荣誉。他们不要捐充银两,就可以放在中龛享受祭祀。至于分散的、没考上的,放入边龛,必须依照老规矩,捐充四圆。现在买来的过水两间,各价银贰拾大圆。以及如何翻盖和需要神主禄位,捐充入边龛等事项。
    幸亏孚吉公,上轩公,旗木工,允恭公暨妣。世阅,世才暨配,各充银壹拾贰圆。官礼公暨配,充银壹拾壹大圆。西国公充银壹拾大圆。尔坚暨配,充银柒大圆。发贤公,象峰公,逢源公,逸奇公,我奇公,盖山公,景山公,肖景公,黎明公,升及公,孚五公,肃斋公,和顺公,秩轩公,循理公,盛大公,龙俦公,益斋公,厥声公,博轩公,完轩公,庭衮公,钦谋公,钦兑公,友斋公,金上公,式拱公暨妣。尔谐、尔裁、世多、朝与、朝畹、朝山、朝和、朝魁暨配。共三十五身,各充银四大圆。心斋公、凤巢公、思道公,存义公、和鸣公、乐成公、标意公、琴轩公、孟冥公暨妣;朝辅、朝俨、朝辉暨配。共十三身,各充银四大圆、另一中圆。
    此祖祠房间尽属于公有。上下厅重新修缮竣工,而且永旺公的陵墓,重新树碑也告成功。族谱也因此得以重修。
    我曾子榜族谱,自从祝庠生恩授修职左郎傅其昌,在1757年,继承祖伯庠生傅作楫,二修后距现在已过四十八年。回想始祖银青公光禄大夫,由河南光州固始县入闽,俸禄食邑千户,镇守在泉州。有儿子八人。二世祖仁坦公,排行第六,居在漳州府长泰县白沙西铭。后来迁往漳平永福,再迁到曾可坂聚族在这里。就连南安祠堂里也有记载:“曾子榜是我族源流(支脉)”。以前的老族谱也有记载十分清楚。但从1757年后,族谱多年没有重修,又怎么能使后人知道根在哪里呢?这次修谱,凡是1757年以前的事,按照旧谱所记,1757年以后的事,则根据亲属所报,认真细致地继续写入族谱。有补充写进的族谱,也是从墓碑上抄录下,核对后才写入谱中,我都不敢私自褒贬(赞扬或批评)。
    我叫侄孙辈博学,抄写端正。叫大儿子仲初,认真校对。五本一样。我虽不能仿效韦相兴言,谢生述德,业子遗文,孟坚自叙。但是也象葛人往竹寮一样,虽然把简单的小事,也记入谱中。但这对将来后人考查知道木本水源,支分房别的时候,也有一定小小的作用吧。

                                        嘉庆拾年(1805年)拾贰月谷旦

                                                                                                                道光柒年(1827年)拾贰月  

                                                                       (古文翻译 奎星)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017