注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

龙岩新罗咸酥花生制作技艺  

2014-12-26 18:45:43|  分类: 龙岩新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      龙岩新罗咸酥花生制作技艺
                         2014-11-06   闽西广播电视报社
龙岩新罗咸酥花生制作技艺 - 岩野山人 - 岩野山人
 
    省级“非物质文化遗产”保护项目———龙岩新罗咸酥花生制作技艺
  盐酥花生是龙岩新罗的传统产品,最早产于该区曹溪月山村。这一带群众积累了长期的实践经验,逐步完善制作工艺,并逐步推广到东肖、铁山、西陂、大池等乡镇。
  龙岩盐酥花生以酥、脆、香而闻名。其色泽美观,盛于盘中,令人赏心悦目;皮薄易剥,粒大肉满,盐份适中,脆香可口,香味扑鼻;既可佐酒,也可配茶,食用方便,百食不厌;含有脂肪、核黄素、钙、磷、卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸、蛋氨酸以及多种维生素,具有健脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止痛等多种功效,适用于营养不良、健胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。颇受广大群众和东南亚龙岩华侨、港澳同胞的喜爱。
  龙岩盐酥花生加工方法独特,分湿焙和干焙二种。湿焙就是将刚采收的鲜花生果洗去泥土,加上一定比例的食盐,经煮、晒干后,用文火烘焙而成。其特点就是仁膜白色,酥脆可口,耐人回味;干焙则是将花生果晒干加入一定比例的食盐,放入锅内煮熟,晒干后用文火烘焙。其特点是仁膜褐色、酥、脆、香、脂味较淡,回味较少。盐酥花生加工技术的关键是精选饱满的花生做原料,加工的盐量适度,烘焙温度不宜过高,防止烧焦。
  如今,龙岩盐酥花生产量每年都有较大增长, 已形成一定的生产规模。主要销售于国内市场, 但仍供不应求; 多年来,龙岩海外华人华侨回乡探亲,都将龙岩盐酥花生视为珍品携带出国,使这一传统特产打开了外贸出口的销路。
  2011年12月,“新罗咸酥花生制作技艺”被福建省人民政府批准为“省级非物质文化遗产保护项目”。
    (花生制作技艺图片由翁国兴拍摄)
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017